Найти тему
Ia-centr.ru

Какие тюркские и мусульманские народы живут в Китае?

Китайская государственность возникла в междуречье рек Янцзы и Хуанхэ, долгое время ограничивалась исключительно этим регионом и лишь сильно позднее военным путем расширилась на юг. Нормально освоить эти места получилось только в монгольскую эпоху, когда крупные массы населения двинулись подальше от кочевников и за пару столетий ассимилировали жителей нынешнего Южного Китая, хотя и не всех.

Территориальной экспансии на север и на запад мешали неблагоприятные условия тамошних пустынь, гор и степей, а больше всего – их кочевые жители, которые обладали запредельными для Поднебесной военными возможностями. Присоединение Маньчжурии, Монголии, Тибета и Восточного Туркестана случилось только в 17-18-х столетиях, когда Китай был завоеван маньчжурами. После падения их власти эти владения так и остались в составе Срединного государства вместе с народами, которые их населяли. А эти люди могли быть весьма далеки от культуры титульной нации – народа хань, который мы привыкли называть просто китайцами.

В настоящее время в КНР действует список из пятидесяти шести официально признанных народов Китая. Это не означает, что в стране их ровно такое количество, такой термин следует понимать, в том смысле, что только 56-ти этносам здесь предоставлены определенная автономия и иные права. Кстати, по ряду исторических причин, самоуправление здесь есть у русских. Но разговор сегодня будет не про них.

Хуэй
Хуэй

Хуэй – это ровно те же самые китайцы, которые из-за многочисленных торговых контактов с мусульманским миром в давние времена приняли исламскую веру. В дальнейшем их количество сильно увеличилось из-за смешанных браков, когда тюркский, персидский или арабский купец брал себе в жены девушку из Поднебесной. А в эпоху монгольского завоевания численность хуэй увеличилась еще больше, ведь новые правители любили привлекать к управлению иностранных профессионалов. Ныне их более 10,5 миллионов.

Уйгуры – это тюркский огузский народ, по языку и образу жизни близкий узбекам. На свою нынешнюю территорию они переселились в 9-м столетии, вынужденные бежать от враждебного племени. Для них образован Синьцзян-Уйгурский автономный округ на западе страны, непосредственно примыкающий к Средней Азии. Это одно из самых больших административных образований в мире, уступающее по размерам только нашим Якутии и Красноярскому краю. В Китае уйгуров чуть больше 10 миллионов.

Казашки
Казашки

Казахи в Китае являются крупнейшей казахской общиной за пределами самого Казахстана. Они появились здесь в 18-м столетии, когда армией Поднебесной был ликвидирован общий враг – большое и могучее Джунгарское ханство. В дальнейшем после демаркации границы с Россией эти земли остались в составе Китайской империи. В КНР казахов 1,6 миллиона.

Дунсяне – это потомки монгольских воинов, которые были поселены Чингисханом на пути из Китая в Среднюю Азию. Они занимались активной караванной торговлей, а потому со временем приняли ислам. Среди них всегда было много смешанных браков, но они сохранили свое монгольское наречие. Их более 600 тысяч.

Киргизы оказались в Китае тем же самым путем, что и казахи. До установления в регионе твердой власти крупных империй и четкого проведения границы, кочевые племена перемещались по степи достаточно свободно. А когда великие державы решили провести демаркационную линию, оказалось, что часть этого народа теперь являются китайскими подданными. В современной КНР живет около 190 тысяч киргизов.

Салары
Салары

Салары – это мусульманский тюркский народ, потомки одноименного туркменского племени. Они откололись от своих сородичей в 14-м веке и волею судьбы оказались в самом центре Китая. Много столетий они служили в армии и воевали против всех врагов страны, включая и японцев. Саларов 130 тысяч.

Про остальные этносы расскажем вместе, поскольку их в Поднебесной не так много. Люди, которые в Китае известны, как таджики, фактически не имеют близкого отношения к титульной нации Таджикистана. В этой стране, как и в России, они известны под именем сарыкольцы. Это один из памирских народов, их 50 тысяч. Югуры – это особая часть уйгурского народа, которая исповедует тибетский буддизм или тенгрианскую веру. Их около 15 тысяч. Узбеков в Китае примерно 10 тысяч, они в давнее время переселились в Уйгуристан по делам торговым. Наконец, китайских татар 3,5 тысячи, они являются потомками жителей Поволжья, которые вели в Средней Азии бизнес с благословления царской власти.