•БУДУЩЕЕ ПРОШЛОЕ НАСТОЯЩЕЕ или Правильность хода твоих часов•
18 марта 202118 мар 2021
3 мин
Настоящее мы видим глазами прошлого, в котором был наш опыт/ошибки/путь, вся эта история превратилась в некий оценочный фундамент, на который мы можем повесить ярлык условного сейчас. Будущее же, как правило, мы видим либо глазами случившегося с нами сейчас, которое часто не желает раздвигать горизонт нашего видения дальше собственного пяточка этого самого случившегося, либо мы берём его из грёз о том, как бы нам на самом деле хотелось, чтобы выглядело наше настоящее.
Грёзы. Прекрасное состояние, весьма вдохновенное, но обманчивое и туманящее. Кстати, всё правление туманом отдадим Нептуну, он в этом спец , как и в визуализации. Человеку, владеющему тканью пространства (умеющему тонко чувствовать, прислушиваться к "музыке сфер", быть в состоянии чуткой реальности) легко можно переключаться из состояния грёз в более плодотворное русло - визуализацию. Грань между безрассудством и магией очень тонка, каждый хоть раз побывавший "по ту сторону" этой реальности подтвердит это. Но не об этом. Итак, очень часто своё будущее мы отдаём в руки туманного и безосновательного, часто даже обманчивого, либо впихиваем его в удушающие тиски накопленного опыта, который имеем сейчас, но вот шутка в том, что опыт будущего всегда шире, но как же часто мы одергиваем себя шагая вперёд, вешаем наручники из опыта прошлого, не давая свободно и легко передвигаться в будущем?
Внутренний запрет, как мы поняли, может исходить и из ощущения недостижимости своих мечтаний и из ощущения колеса, натыкающегося на палку из ограниченного мышления. Две крайности идущие из корней прошлого и тумана будущего.
Где затерялось в этой схеме здесь и сейчас?
Оглядываясь на мнения людей о том, как нам следует распорядиться своим будущим, сравнивая и соотнося нормативы "успешности" с нынешним собой, уходя в поиски идеала или пытаясь мыслить своё сейчас в рамках прошлого мы ускользаем от главного. От настоящего, истинного положения дел, которое нельзя понять умом, а можно лишь осознать, почувствовать. Лишь истинно находясь в своей отправной точке настоящего, осознанно возделывая себе фундамент своего «я» можно зрело шагать вперёд и смело смотреть в глаза будущему. Мы не будем расценивать своё будущее сквозь призму иллюзий или неудачного опыта. Мы вообще не будем его оценивать и соотносить. Мы просто скажем ему «Да». И это важно.
Соглашаясь со своим будущим мы протягиваем ему руку принятия . Реализовать на деле полнейшую осознанность своего сейчас, не оглядываясь и не соотносясь, без ментальной (читай Меркурианской) тревожности не так уж легко. Консультируя людей, я всё чаще вспоминаю забавную историю про Время и философа Иммануила Канта.
Он, как известно, был человеком крайне устойчивых привычек. Сатурнианское чувство времени настолько было сильно в нём, что он всю жизнь жил по чёткому расписанию. 0 его распорядке дня ходили легенды. Он был довольно аскетичен, за всю жизнь он ни разу не выезжал из Кёнигсберга и ежедневно выходил в одно и то же время на прогулку. Регулярность и завидная пунктуальность его прогулок привела даже к тому, что горожане по ходу его маршрута сверяли время.
Шутка в том, что среди сверяющих часы с прогулкой философа был часовщик с городской колокольни. Конечно, не мудрено, что таким образом Кант выходил на прогулку в одно и то же время. Город в общем-то продолжал нормально жить, замкнув цикл проверки времени друг на друге.
Так и у нас. Оглядываемся по сторонам с немым вопросом в глазах « а правильно ли я живу?», «а что скажут другие?», « а чего от меня ждут?», соотносимся и сверяемся с внешним, напрочь забывая о своём сейчас, о своём истинном и внутреннем.
Мы выходим на прогулку своей жизни и выстраиваем внутренние маршруты опираясь на внешнее и обманчивое. Если бы кто-то из горожан, выехал из города, то тут уже могли бы начаться вопросы. Выехать дальше того пяточка, на котором стоит каждый из нас без оценок, оглядок и позволить выстраивать своё будущее ни с кем не сверяясь, опираясь на истинное настоящее, без подмены и фальши - большая смелость.
Выехать из Кёнигсберга никогда не поздно.
Такая игра времени. Желаю каждому смотреть на настоящее глазами своего личного «здесь и сейчас», на котором вы прочно и осознанно стоите, в полной готовности делать свои шаги без оглядки. Без затягивающих на дно корней прошлого (но. опираясь на опыт и относясь с уважением) и без иллюзорных грёз стагнации (но с умением тонко чувствовать эту реальность и визуализировать желаемое).