Несколько лет назад городские власти отреставрировали на американские деньги старинную водонапорную башню - главный символ Мариуполя. В ней организовали Туристско-информационный центр и разработали первый туристический пешеходный маршрут – от железнодорожного вокзала до Слободки по всей исторической части. Сегодня существует уже более десяти подобных программ.
Сотрудники инфо-бокса «Вежа» рассказали мне, что приезжающие в город туристы, прежде всего, интересуются нетипичной архитектурой города. Речь идет о каменных одноэтажных и двухэтажных купеческих домах, сохранившихся в районе веера улиц между Итальянской и Карасевской.
Авторы маршрутов надеются привлечь внимание к истории города, его уникальным достопримечательностям, по большей части находящихся в плачевном состоянии, дабы подвигнуть власти на реставрацию. И подвижки в лучшую сторону есть. Самым интересным зданиям присваивается статус памятника архитектуры, разрабатывается план консервации и реставрации исторических объектов.
Сейчас в инфо-боксе «Вежа» можно получить полную информацию по городу, записаться на экскурсии, приобрести фирменные сувениры и посетить смотровую площадку.
Пока я поднималась наверх башни, успела детально рассмотреть модное креативное пространство: коворкинг-зал на 2-м этаже, небольшая библиотека на 3-м, зал-цистерна, где проходят лекции и выставки на 4-м, а дальше, на 5-й этаж ведет старинная винтовая лестница, которая стала излюбленным местом для свадебных фотосессий.
Со смотровой площадки открывается круговой обзор на город - видно море, исторические кварталы, промышленное Левобережье.
В сувенирной лавке «Вежи» мое внимание привлекла статуэтка человечка в очках и большой фуражке. Оказывается, это архитектор Виктор Нильсен (окончил Санкт-Петербургский институт гражданских инженеров), – личность для Мариуполя культовая. В начале ХХ века он спроектировал эту самую водонапорную башню, ставшую визиткой города, здание технического университета и собственный дом напротив Городского сада.
Любой путеводитель по Мариуполю рекомендует обязательно увидеть этот симпатичный особнячок в стиле модерн, хотя он и пребывает в запустении.
В вечернем освещении дом за каменной оградой выглядит таинственно, его можно обойти с двух сторон. Определенный шарм придает угловая башенка с псевдоаттиком, декорированная античным маскароном. Прямо над калиткой, на высоком столбе привлекает внимание знакомое изваяние Нильсена – бывшего хозяина особняка.
Как предупредили меня в инфо-боксе, сегодня все самые важные для города туристические объекты украшает бронзовая статуэтка мариупольского архитектора.
Любая культурная программа предполагает знакомство с гастрономическими брендами. Наверняка, многонациональная суть и история Приазовья оставила след в местной кухне!
Я ищу в центре города что-то национальное, и неожиданно попадаю на открытие демократичного ресторана «Це Fарш». Мой заказ обошелся в 180 гривен. Это не считая комплимента от шефа – селедочный паштет, хумус с тархуном и облепиховой наливочкой. Основным блюдом выступила котлетка по-донбасски с кус-кусом и чебуреки, конечно. Я их никогда не ем, но тут просто обязана была попробовать, все-таки это фирменное блюдо мариупольских греков, родом из Крыма. Как выяснилось, чебуреки принято подавать гостям сразу с чаем или чем покрепче, благо готовятся они быстро. В общем, обед получился обильным и вкусным!
На следующий день местные посоветовали самое атмосферное место в старом Мариуполе – ресторанчик «Натан Рябинкин», где меня встретил хозяин заведения Аркадий Годунов – потомственный военный, осевший здесь с выходом на пенсию, влюбленный в историю города и свое дело.
Пока я поглощала борщ, Аркадий рассказал мне, как обустраивал обеденный зал в бывших складах и винных погребах купеческого дома конца XIX века на Георгиевской улице. «Возможно, в цокольном этаже были конюшни. Когда мы очищали стены до родного кирпича, то обнаружили железные кольца для привязывания лошадей и прочие характерные детали. Все это мы сохранили и постарались бережно вписать в новый интерьер», - вспоминает ресторатор. Он также украсил залы предметами антиквариата из собственной коллекции, и не без гордости продемонстрировал мне звучание старинного фортепиано «Санкт-Петербург».
В этом уютном ресторане любит бывать мариупольская элита, командировочные, иностранцы (представители ОБСЕ), захаживали даже послы США и Франции в Украине. Средний чек вполне сносный. Бизнес-ланч – 120 гривен.
Однако, Аркадий сетует на то, что посетителей становится все меньше: «Мариуполь сейчас – это тупик, обнесенный блокпостами. Пока их не снимут, туристы не поедут».
Подробная версия статьи на Ките: http://spbtourkit.ru/2021/03/16/turizm-v-mariupol/