Найти тему
Spbtourkit

Как развивается туризм в прифронтовом Мариуполе.

Несколько лет назад городские власти отреставрировали на американские деньги старинную водонапорную башню - главный символ Мариуполя. В ней организовали Туристско-информационный центр и разработали первый туристический пешеходный маршрут – от железнодорожного вокзала до Слободки по всей исторической части. Сегодня существует уже более десяти подобных программ.

Сотрудники инфо-бокса «Вежа» рассказали мне, что приезжающие в город туристы, прежде всего, интересуются нетипичной архитектурой города. Речь идет о каменных одноэтажных и двухэтажных купеческих домах, сохранившихся в районе веера улиц между Итальянской и Карасевской.

Дом врача Гампера в Слободке.
Дом врача Гампера в Слободке.

Авторы маршрутов надеются привлечь внимание к истории города, его уникальным достопримечательностям, по большей части находящихся в плачевном состоянии, дабы подвигнуть власти на реставрацию. И подвижки в лучшую сторону есть. Самым интересным зданиям присваивается статус памятника архитектуры, разрабатывается план консервации и реставрации исторических объектов.

Сейчас в инфо-боксе «Вежа» можно получить полную информацию по городу, записаться на экскурсии, приобрести фирменные сувениры и посетить смотровую площадку.

Водонапорная башня (арх. В.Нильсен) - символ Мариуполя.
Водонапорная башня (арх. В.Нильсен) - символ Мариуполя.

Пока я поднималась наверх башни, успела детально рассмотреть модное креативное пространство: коворкинг-зал на 2-м этаже, небольшая библиотека на 3-м, зал-цистерна, где проходят лекции и выставки на 4-м, а дальше, на 5-й этаж ведет старинная винтовая лестница, которая стала излюбленным местом для свадебных фотосессий.

Со смотровой площадки открывается круговой обзор на город - видно море, исторические кварталы, промышленное Левобережье.

Вид на историческую часть Мариуполя.
Вид на историческую часть Мариуполя.

В сувенирной лавке «Вежи» мое внимание привлекла статуэтка человечка в очках и большой фуражке. Оказывается, это архитектор Виктор Нильсен (окончил Санкт-Петербургский институт гражданских инженеров), – личность для Мариуполя культовая. В начале ХХ века он спроектировал эту самую водонапорную башню, ставшую визиткой города, здание технического университета и собственный дом напротив Городского сада.

Любой путеводитель по Мариуполю рекомендует обязательно увидеть этот симпатичный особнячок в стиле модерн, хотя он и пребывает в запустении.

Особняк В. Нильсена напротив Городского сада.
Особняк В. Нильсена напротив Городского сада.

В вечернем освещении дом за каменной оградой выглядит таинственно, его можно обойти с двух сторон. Определенный шарм придает угловая башенка с псевдоаттиком, декорированная античным маскароном. Прямо над калиткой, на высоком столбе привлекает внимание знакомое изваяние Нильсена – бывшего хозяина особняка.

Как предупредили меня в инфо-боксе, сегодня все самые важные для города туристические объекты украшает бронзовая статуэтка мариупольского архитектора.

Бронзовая фигурка Нильсена установлена на знаковых туробъектах Мариуполя.
Бронзовая фигурка Нильсена установлена на знаковых туробъектах Мариуполя.

Любая культурная программа предполагает знакомство с гастрономическими брендами. Наверняка, многонациональная суть и история Приазовья оставила след в местной кухне!

Я ищу в центре города что-то национальное, и неожиданно попадаю на открытие демократичного ресторана «Це Fарш». Мой заказ обошелся в 180 гривен. Это не считая комплимента от шефа – селедочный паштет, хумус с тархуном и облепиховой наливочкой. Основным блюдом выступила котлетка по-донбасски с кус-кусом и чебуреки, конечно. Я их никогда не ем, но тут просто обязана была попробовать, все-таки это фирменное блюдо мариупольских греков, родом из Крыма. Как выяснилось, чебуреки принято подавать гостям сразу с чаем или чем покрепче, благо готовятся они быстро. В общем, обед получился обильным и вкусным!

-7

На следующий день местные посоветовали самое атмосферное место в старом Мариуполе – ресторанчик «Натан Рябинкин», где меня встретил хозяин заведения Аркадий Годунов – потомственный военный, осевший здесь с выходом на пенсию, влюбленный в историю города и свое дело.

Пока я поглощала борщ, Аркадий рассказал мне, как обустраивал обеденный зал в бывших складах и винных погребах купеческого дома конца XIX века на Георгиевской улице. «Возможно, в цокольном этаже были конюшни. Когда мы очищали стены до родного кирпича, то обнаружили железные кольца для привязывания лошадей и прочие характерные детали. Все это мы сохранили и постарались бережно вписать в новый интерьер», - вспоминает ресторатор. Он также украсил залы предметами антиквариата из собственной коллекции, и не без гордости продемонстрировал мне звучание старинного фортепиано «Санкт-Петербург».

Атмосферный ресторан в купеческом особняке на Георгиевской улице.
Атмосферный ресторан в купеческом особняке на Георгиевской улице.
Предприниматель А. Годунов.
Предприниматель А. Годунов.

В этом уютном ресторане любит бывать мариупольская элита, командировочные, иностранцы (представители ОБСЕ), захаживали даже послы США и Франции в Украине. Средний чек вполне сносный. Бизнес-ланч – 120 гривен.

Однако, Аркадий сетует на то, что посетителей становится все меньше: «Мариуполь сейчас – это тупик, обнесенный блокпостами. Пока их не снимут, туристы не поедут».

Подробная версия статьи на Ките: http://spbtourkit.ru/2021/03/16/turizm-v-mariupol/