Всем литературоведам известно такое понятие как "лишние люди". Но кто же это такие и какие герои русской литературы относятся к данному типу?
"Лишние люди" - социально психологический тип героев, которым присуще отчуждение от привычной России, усталость от жизни, высокое социальное положение. "Лишних людей" не принимает общество, они одиноки в своих суждениях и взглядах на мир. Также к такому типу героев присуща не активная социальная позиция: они не пытаются изменить мир вокруг себя, а просто разочаровываются в нём.
Какие герои русской классической литературы относятся к такому тип?
"Лишних людей" в русской литературе всего трое: Евгений Онегин ("Евгений Онегин", А.С.Пушкин), Григорий Печорин ("Герой нашего времени", М.Ю.Лермонтов) и Илья Обломов ("Обломов", И.А. Гончаров). Многие ошибочно относят к этому типу ещё Александра Чацкого ("Горе от ума", А.С.Грибоедов) и Евгения Базарова ("Отцы и дети", И.С. Тургенев), но они, к сожалению или к счастью, не принадлежат к таким героям. Если Базарова можно отнести к "новым людям", то Чацкого мы не можем причислить ни к одному существующему виду героев.
Почему Базаров не "лишний человек"?
Во-первых, у него были сторонники, разделяющие его суждения: Аркадий Кирсанов. Во-вторых, Базаров не является ни купцом, ни помещиком, в общем, не имеет ни одного высокого социального статуса.
А Чацкий почему?
Александр Чацкий, имеет активную социальную позицию, пытается изменить мир, как-то повлиять на мировоззрение людей, в то время, как персонажи, такие как Онегин, Печорин и Обломов, разочаровываются в окружающей действительности и не пытаются ничего предпринять.
Кстати, хочу предложить вам подсказку касательного того, как легко запомнить тех, кого относят к "лишним людям": три буквы "О".
Онегин, ПечОрин, Обломов
Желаю всем продуктивного времени суток! Спасибо за прочтение.