Найти в Дзене
Ёпэрэсэтэ

Бабушкин рецепт грецких орехов в сиропе. Улучшенная версия

Несколько лет назад искала, чтобы сделать с полузрелыми грецкими орехами, которые друзья привезли с юга. На удивление, ответ нашла в бабушкиной книге рецептов, доставшейся по наследству.

Сготовив по этому рецепту несколько раз, немного усовершенствовала его по ряду причин. Но сначала расскажу о том, как Ба готовила вкусное лакомство полвека назад.

Потребуется:

1. Килограмм тех самых полузрелых грецких орехов;

2. Килограмм сахара;

3. Сок одного лимона;

4. Бутон гвоздики и немного корицы в стручках.

Идеальная пара
Идеальная пара

С орехов надо срезать часть верхушки и нижнюю часть, наколоть в нескольких местах зубочистками и дать полежать в холодной воде от 10 до 12 дней, меняя воду два раза в день.

Спустя почти две недели почерневшие орехи следует промыть и залить свежей водой, поставить после этого на огонь. Через тридцать минут воду надо сменить и вернуть на огонь. Когда в орех легко втыкается зубочистка, то орехи можно снимать с огня и сливать.

Чтобы вышла оставшаяся горечь, следует залить проваренные орехи ледяной водой и оставить на ночь.

Наутро надо сварить густой сироп: в 250 миллилитров воды добавить сахар, сок лимона, гвоздику и корицу. По готовности можно добавить орехи и варить еще десять минут.

После горячую смесь накрываем крышкой и оставляем на 2 дня. Затем сироп сцедить и немного поварить, а орехи разложить в литровые банки и залить кипящим сиропом, закатать и простерилизовать.

Кулинарное наследие
Кулинарное наследие

Поскольку запас орехов, привезенных друзьями, был велик, то самый удачный вариант на мой вкус такой:

Во-первых, можно обойтись без корицы, вкус ее, как и кто не пробовал, не чувствуется от слова "совсем".

Во-вторых, орехи лучше замачивать, после 4 дней в обычной воде, в известковой воде: полкило чистой извести гашу в трех литрах воды, даю отстояться примерно четыре часа, процеживаю через марлю и отправляю плоды туда на денек. Главное, не забывать помешивать почаще. Потом поместить опять в простую холодную воду.

В-третьих, протыкать плоды удобнее не зубочисткой, а шилом.

В- четвертых, гвоздику лучше добавлять в самом конце, а то она перебивает собой ореховый аромат.

В-пятых, по-другому варю орехи для сладости. Опускаю их сразу в кипящую воду, варю десять минут и вынимаю. Параллельно подготавливаю сироп, куда добавляю проваренные орехи и довожу до кипения. Оставляю на несколько часов и снова кипячу. Так стоит повторять еще пару раз, до готовности.

Мням
Мням

Такие вот орешки