• Морковь
Чтобы не привлечь морковную муху при прореживании моркови , нужно взять ведро воды и развести в нем 1 столовую ложку красного или черного молотого перца ( хватит на 10 кв . м ). Настаивать не нужно , лишь обрызгать морковь настоем перед прореживанием .
Если хотите получить урожай хорошей чистой моркови ( без всякой гнили , заразы и т . д .) советую обязательно после второго прореживания в начале июля полить молодые растения водой ( на ведро ) с разведенной в ней марганцовкой ( 3 г ) и 2 — 3 г борной кислоты . Ведра достаточно для 3 — 4 кв . м . Второй раз повторить эту же процедуру дней через 20 . Морковка будет чистенькая . Не забудьте только перед поливом раствором полить морковь обычной водой .
Чтобы морковь не уродилась рогатой , не трескалась , прореживайте ее , оставляя между растениями расстояние не менее 4 — 5 см .
• Свекла
Свекла — культура неприхотливая , но несколько советов можно дать . Многие огородники не любят крупную свеклу . Если хотите получить овощ поменьше , сажайте не как обычно растения на расстоянии 8 — 10 см в ряду и 18 — 20 см в междурядьях , а сократите между рядами расстояние до 10 — 12 см . Я , кстати , не признаю посев свеклы прямо в грунт , сажаю ее только через рассаду ( выращиваю в парничке ).
Когда высаживаю рассаду в грунт ( 5 — 6 июня ), обязательно прищипываю ее на треть или четверть . Таким образом силы у растения уходят в « головку », а не в корешок .
Свекла в отличие от моркови любит золу . Поэтому пару раз за сезон подсыпьте золы под свеколку . Это способствует нейтрализации почвы , ведь свекла плохо переносит кислые почвы . Можно даже известки под растения подсыпать для раскисления .
Чтобы свекла уродилась сладкой , дважды полейте ее соленой водой ( ложка соли на ведро воды ). Первый полив проведите когда корнеплод только начнет округляться , затем за 25 — 30 дней до уборки урожая .
• Томаты
Помидоры — одна из моих любимых культур . Выращиваю уже два десятка лет в теплице одни и те же зарекомендовавшие себя сорта — « Титан » и « Перемога ». Что советую садоводам в эти дни ? В теплице первый ярус с помидорами уже есть . Так вот обязательно оборвите лист на томатах до этого первого яруса , чтобы он не забирал питание у плодов . Срывать лист нужно как только появятся маленькие помидорки — с вишенку , раньше этого делать не нужно : иначе будут плохо завязываться завязи .
В эти дни надо хорошенько подкормить помидорку гуматом натрия — 10 г на 100 литров воды . Не бойтесь гумата натрия , это органическое удобрение .
В теплицах томаты хуже завязываются , особенно нынешним жарким летом . Чтобы ускорить опыление , советую постучать по стеблям томатов , как я говорю потюкать .
Очень часто садоводы не знают , какие пасынки обрывать , а какие оставлять , а ведь это напрямую связано с урожаем . Советую запомнить : оставлять нужно только первый пасынок , который появится под ( а не над ) первой кистью . Большинство огородников делают как раз наоборот и оставляют верхний , вредоносный пасынок , который будет цвести , но не плодоносить . Оставшиеся два ствола позволят сформировать куст ( я иногда формирую и в 3 стебля ) с 4 — 5 ярусами помидоров .
Еще хочу остановиться на одной важной детали : поливе . Запомните : поливать томаты нужно не под куст , а в междурядьях . Под куст я поливаю помидорки , пока они маленькие , а к 10 — 12 июня , когда кусты полностью окучены , обильный полив — только в междурядья . Томаты любят нечастые , но именно обильные поливы ( 1 раз в 7 — 8 дней ). Причем верхушка окученного бугра должна оставаться сухой — таким образом воздух через сухой грунт поступает к корням . Можно даже замульчировать верх рубленой соломой . А влага пусть поступает к корням из междурядий . Объясню почему : когда мы поливаем куст под корень , вода обмывает корень и земля отстает от него . Корневой системе опять приходится работать , тратить силы чтобы « присосать » грунт . В канавках же влажный грунт , наоборот , давит на корни , придавливает землю .
• Редька , дайкон
Многие садоводы жалуются , что дайкон или черная редька быстро стрелкуется . Этого можно избежать , если посадить черную редьку не раньше 5 — 10 июля , а дайкон — не раньше 25 июля .