Книга французского нейробиолога Станисласа Деана « КАК МЫ УЧИМСЯ » вызывает очень парадоксальные чувства . Она одновременно невероятно захватывающа ... и скучна . Согласитесь , мало кто из нас не понимает основных принципов научения и его важности : все мы сидели за партой и писали контрольные . С этой стороны , Деан как будто открывает Америку , с восхищением рассказывая нам очевидные факты .
Однако есть большой положительный момент в этой книге - как раз то , что захватывает . Это структурность изложения очевидных на первый взгляд фактов , которая в целом складывает из знакомой и привычной картины глубинное понимание доведённого до автоматизма действия . Это похоже на то чувство , когда тебя с детства заставляют есть творог и ты его ешь , но однажды вдруг понимаешь , какой он вкусный .
С самых малых лет любое млекопитающее учится на примере окружающих особей ( в особенности у родителей ), как добывать пищу , охотиться и даже ходить . Способность учиться сформировалась у животных эволюционным путём , ведь те , кто быстро учился на своих и чужих ошибках , имел больше шансов выжить и передать свои гены следующему поколению .
Человек же ушёл куда дальше животных : в нашем арсенале способность к речи и математике , а также нечто совершенно уникальное - педагогика , то есть способность обучать других . Именно этому в книге уделено максимум внимания .
Принято считать , что мозг новорождённого - это чистый лист , некое пустое пространство , которое со временем наполняется знаниями . Дело обстоит несколько иначе : ребёнок уже рождается с определенными знаниями об этом мире . И по мере взросления модель этого мира будет становиться масштабнее , она будет постоянно проходить апгрейд на основании получаемого опыта . И немаловажно то , как окружение будет влиять на формирование этой модели .