Впервые статья была опубликована на нашем сайте: AllAboutOurLadies.ru
Страх перед вождением возникает у большинства водителей, это не только начинающие, но и те, кто уже давно за рулем. Причинами могут быть: боязнь ответственности, недостаток практического опыта, наличие негативного опыта или даже авария. Поэтому автошколы подбирают инструкторов, которые не только знают ПДД, но и знают, как побороть страх вождения новичку.
Давайте разберемся с причинами страха и прислушаемся к советам опытного человека.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ.
Это причины такие как: а вдруг я не смогу, я растеряюсь, я боюсь других машин, а если я забуду знаки или не увижу светофор и таких «если» можно найти миллион. Это неуверенность в себе.
Как правило, это связано с низкой самооценкой своих способностей. Обычно встречается у тех учениц, которым друзья и близкие говорили: «Да ты не сможешь, куда тебе ездить ты такая невнимательная. Зачем тебе это нужно, ходи пешком, а то задавишь кого-нибудь».
Вы решили ездить – не слушайте никого. Оглянитесь, там сотни, тысячи, даже миллионы женщин, которые ездят на авто. Да, все они когда-то тоже не умели ездить. Никто не родился с таким умением. Это приобретённый навык. И вы тоже сможете этот навык получить, главное желание и время.
НЕДОСТАТОК ПРАКТИЧЕСКОГО ОПЫТА.
Побороть страх вождения женщине дольше, чем мужчине, так как в большинстве случаев мужчин еще с раннего возраста учат водить.
Чтобы научиться управлять машиной нужно регулярно ездить. Тем, кто начал обучение, и получил уже достаточно опыта, необходимо совершать хоть небольшие, но самостоятельные поездки. Пусть не далеко, хоть в магазин, который находится в ста метрах от дома, но это тоже будет опытом. Причём самостоятельным. Сесть в машину, завести её, проехать до этого магазина и остановиться. Потом вернуться домой – и это уже целое путешествие, самостоятельное путешествие. Для новичков это важно.
Парковка.
Пока вы только начинаете свой увлекательный путь и даже если вы бизнес-леди со штатом подчиненных более 1000 человек, а с машиной пока на «вы» – обращайтесь к незнакомому мужчине с просьбой подсказать вам, как вырулить. Каждый мужчина мечтает быть рыцарем. И с удовольствием согласится вам помочь. Только, пожалуйста, не давайте ему ключи.
Выезд в стоящий поток машин.
Вам нужно с второстепенной выехать на главную дорогу (например, выехать со двора). Включили поворотник, не уступают. Не надо стоять на месте 2 часа и ждать, когда закончится поток машин. Не бойтесь открыть окно, так вы сразу привлечёте внимание водителя, и встретиться взглядом. Это важно. Можете кивнуть ему головой или улыбнуться. Так вас быстрее пропустят.
Выезд в скоростной поток.
Здесь улыбка не поможет. Оцените скорость приближающегося авто, ваши силы, как водителя и мощность автомобиля. Дождитесь, когда машина будет довольно далеко, быстро выезжаете и разгоняетесь, чтобы машина сзади не догнала вас. Но и вперед тоже смотрите. ⠀
Не всегда боковые зеркала дают полный обзор и хорошую картину. Поэтому приходится иногда и извернуться, чтобы убедиться, что выезд безопасен. Хорошо, если есть линия разгона. Вы сможете разогнаться и влиться в поток. Чем больше разгоните авто, тем легче войти, но тоже оценивайте свои силы.
Если вы заметили, что вам часто сигналят: выезжаете ли вы, перестраиваетесь ли- обратите внимание, что вы делаете не так? Как правило, звуковой сигнал применяется водителем для предотвращения ДТП. И возможно вы совершаете какие-то ошибки.
Несколько советов для того, чтобы наверстать практический опыт.
- Для начала выберите один маршрут. Например, работа-дом. Три дня поездите по нему. Если через 3 дня вы почувствовали, что готовы покорять новые маршруты, то расширяете географию. Вы можете 2-3 недели осваиваться на 1 маршруте, но почувствовав себя увереннеӗ, идете дальше.
- Берите с собой знакомых, если вам не комфортно в одиночестве.
- Используйте утренние часы в выходной день. Трафик будет минимальный и у вас будет отличное время, чтобы практиковаться.
- Ездить по загородной трассе. Вы можете нарабатывать мастерство за городом. Движение там не такое интенсивное, как в городе, и отлично подходит для наработки практического опыта.
- Прикрепить знак «Начинающий водитель». Как правило (но не всегда) к таким новичкам опытные водители относятся со снисхождением
- Возьмите дополнительные уроки в автошколе.
- Визуализируйте, представляйте себя опытным водителем
Если вы за рулём пару недель – не комплексуйте по этому поводу и не стесняйтесь. Все приходит с опытом!
ДТП – боязнь ответственности. ⠀
Человек, попавший в ДТП проживает целую гамму чувств, не всегда осознаваемых. Это и стыд, и обида на себя и боль, недоверие к себе, чувство вины, комплекс «я плохой водитель» и конечно же страх.
Справиться с этой проблемой не все могут без посторонней помощи, особенно, если прошло несколько лет после аварии, а вы так и не сели за руль. В таких случаях обратитесь к психологу, который поможет вам в этой ситуации. Но прежде попробуйте помочь себе самостоятельно, возможно это будет иметь свои плоды:
- Сначала дайте себе время «переварить» это. Поплачьте, проанализируйте ДТП, осознайте, какие ошибки вы допустили, которые привели к таким последствиям.
- Простите себя. За то, что не справились, не смогли, не оправдали своих или чьих-то надежд. Мы все совершаем ошибки, не существует идеальных людей. И очень важно избавиться от чувства вины.
- Осознайте, что именно вас пугает в вождении на данный момент. Не бывает, что страшно все от и до. Найдите тот триггер, который активирует ваш страх. Например, поворот ключа зажигания или определенная ситуация на дороге. Это ключ к решению вашей ситуации.
- Поговорите о своей проблеме с близким человеком. Признать: да, у меня есть страх и я хочу его преодолеть, заручиться поддержкой человека, которому вы по-настоящему доверяете.
- Перечитайте ПДД. Это может придать уверенности и вы сделаете ещё 1 шаг на пути к вождению
- Проанализируйте, чему вас научила авария. Возможно, не пользоваться телефоном, не кушайте во время езды или пристёгиваться за рулём.
- Возьмите с собой сопровождающего, которому вы доверяете и который не будет вас критиковать. И начинайте вождение с переулков с низким трафиком вместе с ним.⠀
Как же побороть страх и сесть за руль? Краткие советы от инструктора.
- Успокойтесь. Вы должны быть уверены в себе.
- Выполняйте маневры осознано, не выполняйте их слишком быстро и резко
- Не все понимают, что в вашей голове, поэтому следите за ситуацией.
- Важно помнить, что у дороги есть нюансы, от которых вы можете оттолкнуться. Это в первую очередь, разметка и знаки, они помогут вам безопасно и спокойно сориентироваться в ситуации.
- Научитесь визуально оценивать дорожную обстановку: ширину дорожного полотна, ширину встречного автомобиля.
- Соблюдайте дистанцию при езде.
- Если заглохли, то не паникуйте, спокойно заведите автомобиль и продолжите движение.
- Следуйте советам для того, чтобы наверстать практический опыт.
- После аварии, разберитесь в себе, если не получается, идите к психологу.
- Не бросайте вождение, если что-то не получается. Главное терпение и время.
Мы всегда рады видеть Вас на просторах онлайн-журнала AllAboutOurLadies.ru