Возводимая на территории Турции российская атомная станция Аккую является уникальным проектом по многим направлениям. Она может, как тесно связать две страны сразу на столетие вперед, а может оказаться и настоящей головной болью для «Росатома». В этом материале я расскажу про уникальность этого проекта и о том, какие риски для России здесь присутствуют.
В чем уникальность новой атомной станции Аккую
Новый проект Росатома уникален сразу по нескольким направлениям. Итак, проект «Аккую» подразумевает постройку сразу четырех энергоблоков суммарной мощностью в 4800 мегаватт, которые каждый год будут способны вырабатывать порядка 35 млрд киловатт*часов. Таким образом станция окажется способна обеспечить электричеством такой крупный город как Стамбул.
Возведение первого энергоблока стартовало в 2018 году и его ввод в эксплуатацию намечен уже на 2023 год. С этой даты Турция станет полноправным членом клуба «атомных» стран. И генерация на станции будет обеспечивать порядка 8 - 10 % от всего потребления страны.
Уникальность проекта «Аккую» заключена в том, что это единственный в мире проект, который реализуется по принципу BOO (build - own - operate), что переводится как «строй-владей-эксплуатируй».
Кроме этого проект «Аккую» - это на текущий момент крупнейшая атомная стройка на планете. Общая стоимость проекта оценена в немалые 22 миллиарда долларов США и единственным инвестором, строителем и в будущем эксплуататором является российская компания Росатом.
В чем риски этого проекта
На самом деле риски тесно связаны с уникальностью проекта. Так как несмотря на то, что станция строится на территории Турции, абсолютно все риски несет именно российская сторона в лице Росатома.
Так, например, неизвестно, что будет с ценой на электроэнергию в будущем, хоть России и удалось получить частично фиксированный тариф в 12,35 центов США за киловатт*час в течение первых 15 лет эксплуатации.
Когда 70% выработанной энергии с 1 и 2 блока и 30% с 3 и 4 будут покупаться именно по этой фиксированной цене, а остальное по рыночной, ни кто не дает гарантию, что будущее правительство Турции решит пересмотреть это соглашение и тогда вернуть свои инвестиции будет крайне проблематично.
Кроме этого нельзя исключать, что Турция в будущем может взять курс на озеленение своей энергетики и решит отказаться от использования атомной энергетики. Тогда вкладчики (а в нашем случае один вкладчик) понесет колоссальные убытки, которые невозможно будет вернуть.
Поэтому, несмотря на всю уникальность проекта — это достаточно рисковая операция Росатома, но, если все пойдет по плану и проект окажется успешным, у Росатома откроются большие перспективы в восточном регионе по строительству и эксплуатации новых атомных станции на десятилетия вперед.
Ну что ж, будем надеяться, что все у российской компании получится и риски не будут реализованы. Если материал вам понравился, то ставим палец вверх и подписываемся на канал. Спасибо за ваше внимание!