Как известно, чемпионаты мира по хоккею канадцы не особо жалуют. Местной публике куда интереснее наблюдать за борьбой в регулярном первенстве НХЛ и Кубке Стенли. Для заокеанских болельщиков, журналистов и общественности, именно их хоккеисты всегда являются самыми лучшими на планете. При любом раскладе. Все-таки, именно Канада является родоначальником в данном виде спорта.
В своей сегодняшней публикации я бы хотел отметить те первенства мира, на которых канадская сборная выступала в наиболее сильном для себя составе, с участием "звезд" первой величины. Рассматриваемый период - с 1977 по 1991 год (в 1977 году, как известно, после 7-летнего бойкота со стороны Канады, ИИХФ официально разрешила выступать на мировых соревнованиях "профессионалам" из НХЛ).
Причиной "забастовки"канадской команды явилось то, что постоянные поражения от сборной СССР на мировых первенствах ущемляли их самолюбие. Теперь же, при помощи "НХЛовцев", Канада надеялась дать бой "Красной машине". Хотя, все ведущие североамериканские клубы в этот момент бились за заветный серебряный "трофей", являвшийся для заокеанских хоккеистов приоритетным. Тем не менее, даже из игроков команд, не пробившихся в "плей-офф", канадцы всегда могли собрать достаточно неплохой и конкурентоспособный "ростер".
Например, на чемпионат мира 1977 года, приехал ни кто иной, как сам Фил Эспозито, который стал капитаном своей сборной. Также, из известных личностей, я бы отметил голкипера Тони Эспозито и нападающего Рода Жильбера. Но по итогам того турнира, канадцы заняли лишь 4-е место. В очных поединках с Советским Союзом они дважды крупно уступили-1:11 и 1:8.
Но на следующий год их результат улучшился. Канада наконец-то завоевала "бронзу". А их составе из известных игроков я бы выделил легендарного Марселя Дионна.
В 1982 году, на мировом первенстве, проходившем в Тампере и Хельсинки, участвовал тогда еще молодой Уэйн Грецки. В итоге, "кленовые листья" заняли в Финляндии 3-е место. Что касается самой команды, то она у них была по настоящему "звездной". Помимо Грецки, в ней присутствовали: Д.Хаверчук, Б.Кларк, Д.Сиссарелли, М.Гартнер. Кстати, в очных поединках с мощнейшей на то время советской командой, канадцы дважды проиграли - 4:3 и 6:4. По результатам видно, что борьба в тех матчах была очень упорной.
В следующем сезоне, на планетарных соревнованиях в ФРГ, заокеанские хоккеисты повторяют свой прошлогодний успех, заняв 3-е место. Среди них отмечу М.Дионна, М.Гуле.
В 1985 году, сборная Канады на чемпионате мира в Праге пополнилась юным дарованием в лице Марио Лемье, а также Стивом Айзерманом. Заокеанский коллектив тогда выступил блестяще и в конце концов, спустя долгое время, завоевал комплект серебряных медалей. Первый матч со сборной СССР канадцы с "треском" проиграли-1:9, но в решающей стадии турнира добились победы-3:1.
Подобных же успехов Канада достигает в 1989 и 1991 годах, вновь взойдя на 2-ую ступень пьедестала почета . На чемпионате в Стокгольме, в их составе блистали Г.Фюр, М.Мессье, Д.Хаверчук, Г.Андерсон. Тогда канадцы выглядели очень неплохо, но при этом уступили в упорных поединках с все-еще мощной советской сборной - 3:4 и 3:5.
Через два года, за команду Канады выступают спортсмены "новой волны": М.Вернон, Д.Сакик, Т.Флери. Как я уже упоминал, в 1991 году, в итоговом зачете они становятся вторыми. А если взять для сравнения очные встречи с нашими, то результаты получились следующими: 3:5 (победа СССР) и 3:3. Отмечу, что состав у советской сборной был тогда уже далек от идеального.
Ну и в завершении, представляю рейтинг самых именитых "ростеров" сборной Канады на чемпионатах мира:
3-е место: 1977 год (Ф.Эспозито, Т.Эспозито, Р.Жильбер) и 1985 год (М.Лемье, С.Айзерман)
2-е место: 1989 год (М.Мессье, Г.Фюр, Д.Хаверчук, Г.Андерсон)
1-е место: 1982 год (У.Грецки, Б.Кларк, Д.Хаверчук, М.Гартнер, Д.Сиссарелли)
Высказывайте свое мнение в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Впереди будет еще много всего интересного.