Клиенты всегда задают много вопросов о гаражах. Очень часто в гаражах их соседи пристраивают второй этаж, увеличивая тем самым высоту своего гаража, оборудуют веранду или подобие жилого помещения, а наверху делают двухскатную крышу. Снег с этой крыши теперь падает на соседей, причиняя им большие неудобства, а то и физический и материальный ущерб. Кто должен производить ремонт крыши в таких случаях?
В других случаях нам встречались гаражи, которые построены возле холма, соответственно гаражи там идут уступами, и крыши нижележащих гаражей являются подъездной дорогой для вышележащих гаражей, и так до самого верха. Нижерасположенные гаражи заливают крыши битумом, а машины вышестоящих гаражей ездят по этому битуму и разрушают его. К осени появляются протечки, и встает вновь вопрос о ремонте.
Здесь надо различать ситуации, потому что в первом случае это самостоятельная деятельность одного из соседей, во втором случае это проектный дефект. Т.е. сам проект разработан на таких условиях, предполагая, что по вашей крыши будут ездить. Соответственно, там нельзя применять такие материалы, как битум, которые не выдерживают подобной эксплуатации.
Покупая такой гараж, вы должны были сразу предположить трудности эксплуатации и возможные расходы. В таких случаях вы ничего предъявить не сможете. Вы можете только переоборудовать свою крышу таким образом, чтобы не производить ремонт. В своей практике мы видели, что прокладывают сверху железные трапы, по которым сосед может ездить, не касаясь вашей крыши и не повреждать её. Бывает использование других более прочных материалов, в любом случае это затраты и они лягут несомненно на вас, хотя вы можете поговорить с соседом, но он это делать не обязан. Он купил гараж выше и в его обязанности не входит ремонт подъездных путей к этому гаражу.
Вопрос решается обычно в гаражном кооперативе в таких случаях, потому что проблема общая и ремонт крыш проводится централизованно с распределением расходов в долях на всех участников кооператива. Проблема вашей крыши - это будет только ваша проблема, по большей части все эти заботы лягут на ваши плечи.
Что касается первого случая, когда именно сосед что-то переделал, то здесь можно предпринять определенные действия. Сосед устроил крышу таким образом, что снег попадает к вам, причиняет вам неудобства, вы вынуждены производить расчистку и дополнительный ремонт от таяния этого снега и совершать другие действия. Всё это входит в понятие ущерба, который предусмотрен гражданским правом и который вы можете реально возместить.
Здесь надо начинать с доказательств, вы должны найти и представить первоначальные планы, на которых этой крыши не было. Зафиксировать возникновение крыши, которая есть сейчас, сделать фото и видеофиксацию. Через председателя гаражного кооператива узнать выдавалось ли разрешение, зафиксировать устройство крыши, а также фото и видеофиксацию момента схода снега, причинение ущерба и т.п.
По сути это обыкновенный гражданский иск, с которым вы можете обратиться в суд и произвести взыскание своих расходов. Без опытного юриста такую работу вы навряд ли осилите, поэтому приготовьтесь сразу, что юрист понадобится. Расходы на юриста вы сможете возложить на виновное лицо, если ущерб и расходы на юриста будут доказаны.
Учитывая, что ваш сосед построил второй этаж и сносить его не собирается, вы просто его систематически несколько лет подряд теребите, чтобы он задумался о переустройстве крыши либо о принятии других мер. Вам надо будет методично предъявлять иски каждый год и взыскивать свои расходы, только это может пронять соседа.
Вот, пожалуй, и всё по данному вопросу. Можете задавать свои вопросы, мы с удовольствием разберем на нашем канале.
Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Напоминаю, что если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.
Всего хорошего)