Найти тему
Васильковые Сны

Мое мнение на новое популярное веяние переснимать старые фильмы| сериал "Угрюм-река"

Коллаж сделан автором
Коллаж сделан автором

Я как человек терпеливый, не стала сразу по прошествии одной-двух серий, давать окончательную характеристику новоиспеченному сериалу Угрюм-река, все смотрела ждала, «ну, должно же быть что-то» ради чего проснулось любопытство и чего ждали многие зрители под воздействием интриги от массированной рекламы. Но с каждой серией мои ожидания сдувались, как проколотый воздушный шарик. Сюжет какой-то скомканный, хотя почти половина заявленного фильма прошла, где развитие сюжета, где Прохор Громов, который должен создавать свою империю, все одно и тоже тянется, герои не раскрыты от слова совсем. Нет характера и увы, харизмы в главных героях, исторические реалии того времени и вовсе не берутся в расчет. Все как-то блекло и наигранно. Я, конечно многого и не ожидала, но и такую откровенно слабую версию все же не предполагала. Может все еще будет...

Пробегусь по основным моментам, которые разочаровали и кое-где местами возмутили:

Полное не попадание актеров в образы прописанные автором, а если даже этого не делать, тогда зачем вообще снимать фильм, тем более переснимать.

Да простят меня поклонники, не могу назвать Людмилу Чурсину писанной красавицей(вкусы у всех разные), но она невероятно прекрасна в этой роли, полностью воплотила драматический образ Анфисы, тут уж ни убавить, ни прибавить, да и сама точно вписывается в составленный автором портрет. В этой роли она неподражаема и действительно есть в ее глазах что-то влекущее и манящее, истинно роковая женщина, от которой дух захватывает.

Помните как по книге, какой образ Анфисы раскрывал нам автор:

 – Шапошников вытащил из-под деревянной кровати, из сундука, вложенный в футляр застекленный акварельный портрет.
– Брат прислал мне фотографию. Мой приятель, известный портретист, сделал с нее картину.
На Протасова глядела сквозь стекло очаровательная женщина. Правильный овал лица, тугие косы на голове, тонкие изогнутые брови, большие влекущие к себе глаза, – от них нет сил оторваться.
– Так вот она какая, эта Анфиса, – пресекшимся голосом прошептал Протасов. – Да это прямо одна из блестящих фантазий Греза! Сам Рафаэль оцепенел бы перед ней...
– Такие женщины действительно могут свести с ума.
– Но в ней ничего нет демонического, она вся – свет. От нее святость какая-то идет...

Так что Анфиса Козырева - статная, горделивая красавица, знающая себе цену, сводившая мужчин с ума: о ней мечтали, за ней бегали и дарили подарки, о ней распускали грязные слухи, но полюбила и доверилась Анфиса лишь только одному - своему любимому Прохору. А уж как играет Чурсина, залюбуешься, да и остальные герои живые, фильм смотришь на одном дыхании.

Коллаж сделан автором
Коллаж сделан автором

И что нам показали в новой версии фильма - Анфиса версии Юлии Пересильд. А тут, с первого мгновения недоразумение, то ли блонд такой, то ли рыжая масть, да еще с кудряшками, в те года, в Сибири или это намек на характер Анфисы? Вроде как хитрая, рыжая, наглая лисица, причем потрепанная, уставшая от жизни, но желающая денег и выгоды для себя. Этакая «разбитная разведенка». Не знаю, как у других, но именно такие ассоциации у меня и рождаются, глядя на игру и внешность актрисы. Совершенно не тянет ее образ, на женщину от которой все мужчины теряют голову. То ли дело, героиня фильма 1968 года, вот действительно взглянет и все мысли позабудешь. Одним взглядом заворожить может. А ведь именно так Прохор и влюбляется.

И категорически не понравилось, точнее это и переполнило чашу терпения, когда свели Анфису и Петра Данилыча, не было такого! Анфиса, дразнила, «кокетничала и веревки вила», но черту не переступала. Это все отсебятина режиссерская. И чем дальше тем таких моментов все больше. Или это специально, в смысле сделать героев проще и понятнее современной молодежи, в том числе и в распущенности?

коллаж сделан автором
коллаж сделан автором

Не пойму, это режиссер так видит характер Анфисы или сценарий такой кособокий, местами весьма далекий от романа? Или вообще все вместе. Но этого не люблю больше всего, когда пытаются привнести что-то новое, но весь смысл искажается.

Прохор Громов - примерно то же самое, кто этот блондин и где мальчишка брюнет 17 лет, но яркий, харизматичный, здесь же пока что просто ловелас и Прошка, а не Прохор. Любопытно, как дальше будут раскрывать героя и будут ли...

Ибрагим - никак не могу понять почему черкес с рыжей бородой? Да и вообще практически все в сериале рыжие так или иначе и кудрявые и это в Сибири!
Про
Нину Куприянову, чей образ воссоздает еще одна небезызвестная актриса и вовсе промолчу, по мне пока как-то плоско и неубедительно, скорее складывается впечатление, что актриса периодически забывает текст и вообще, что она там делает. Хотя возможно я чересчур привередлива, но в отношении игры большинства актеров, к сожалению можно применить сей эпитет «плоская игра».
Также никак не могу понять, почему в фильме делается такой акцент на
Синильгу, в книге она упоминается гораздо реже.

Пожалуй из основных героев, вполне в образ попадает и довольно хорошо играет только Александр Балуев ( в роли отца Прохора).

Коллаж сделан автором
Коллаж сделан автором

Вот непонятно, что тогда в советское время было иным, что актеры могли и играли на разрыв, проживая со своим героем жизнь и почему этого нет сейчас?

Непонятно с чем это связано: сценарием, режиссером, актерским талантом. С моей точки зрения, с этим должен работать режиссёр, требовать от актера живой игры, уметь объяснить, донести какие эмоции и почему надо сыграть, если уж актеры сами не понимают характера своего героя.

Ну, и напоследок, хоть немного меда в эту бочку, лучше всего этому сериалу удались пейзажные сцены и саундтрек, вот где дух захватывает от красоты предполагаемой Сибири, знаем, что на Урале снимали, но тем не менее очень красиво! Душа замирает от красоты и пожалуй, действительно мистичности. Именно этого в черно-белом варианте фильма 1968года мне и не хватало. Но на этом все!

Коллаж сделан автором из скриншотов
Коллаж сделан автором из скриншотов

Подводя итог:
Окончательно убедилась, что научились у нас делать лишь завлекательные промо трейлеры. Такая прям реклама многообещающая была, а по факту постановка «местного драмкружка» с множеством ляпов, непроработанности исторической эпохи и поверхностной игрой актеров. Увы, пока разочарование! Многое упущено в сюжете, а многое и добавлено, чего не должно. Убедилась вновь, если есть уже фильм, неважно насколько он старый, если и по сей день смотрится актуально, то не стоит лезть и переснимать его. Лучше все равно не будет. Тем более, неужели больше нечего снимать, столько еще книг и историй, многие из которых по сюжету, драматизму и динамике ничуть не хуже Угрюм-реки.

———

Благодарю за прочтение, автору очень приятно, как знак внимания получить 👍, да и каналу это помогает в развитии.

———

А каково ваше мнение в целом на римейк фильма?