Найти в Дзене
Моя прекрасная Азия

Как я переехала на остров Бали. Часть 2

тёплый Индийский океан, греемся ))
тёплый Индийский океан, греемся ))

Итак, друзья, продолжение истории, начало которой вы можете прочитать тут: "Как я переехала на Бали"

Моя первый трип на остров Бали длился всего пять дней, но этого хватило, чтобы вектор перемен перерос в желание, а желание – в намерение. Почему бы и нет, думала я, ведь на Бали живут русские, чем я хуже?! Что меня держит? К слову, держало на тот момент всё: муж, дети, работа, но препятствием это не казалось, мысли двинулась в южном направлении, как ледокол. В итоге, первое, что я сделала – написала заявление по собственному.

исторический кадр - пишу заявление на увольнение
исторический кадр - пишу заявление на увольнение

Создала легкую волну в коллективе. И сразу подалась в туриндустрию – осваивать перспективные навыки ( как я думала ). Набиралась опыта полтора года: училась бронировать билеты и отели, подбирала клиентам маршруты, а себе искала основание под переезд – кем там работать, чем заниматься? Находила в сети контакты русских, живущих на Бали, задавала вопросы.

Я даже прошла инструктаж по погружению с аквалангом на базе МЧС в Листвянке!! Вот как серьезно готовилась к жизни на океане!

готовлюсь бороздить просторы Индийского океана
готовлюсь бороздить просторы Индийского океана

Когда поняла, что я наполовину уже живу в другом полушарии – купила билет в один конец. Летела одна, налегке, тем же маршрутом, что и в первый раз: сначала Иркутск – Бангкок авиакомпанией S 7 ( в мае был крайний чартер в одну сторону, поэтому дешевые билеты), потом пересадка на AirAsia до Денпасара (Бали ). Стыковка в те годы была крайне неудобная, рейсов мало, на транзит уходили почти сутки сидения в аэропорту Суварнапум. (Перелетам я посвятила отдельную статью: Летим!. Из Сибири на Бали и обратно . )

эти воины - визитная карточка аэропорта Суварнапум в Бангкоке
эти воины - визитная карточка аэропорта Суварнапум в Бангкоке

Ну вот, приземлились. Я спускалась по трапу в свою новую жизнь, полную вопросов без ответов. Мне предстояло их узнать. Найти жилье. Выучить язык. Научиться экономить.

Первые два месяца я прожила в балийской семье, снимая комнату с кондиционером в мансарде ( 150$/мес). Через неделю после приезда сломала ногу, упав с байка. Перепуганный Ваян (хозяин дома) возил меня по дорогим клиникам для белых, но там моей наличности хватало только на рентген ( конечно, ни о какой страховке я не подумала заранее). На следующее утро, когда нога увеличилась в размере вдвое, я попала на прием к хирургу в клинике Sanglah в Денпасаре ( по нашим меркам это как областная больница ) и мне наложили гипс. Итого рентген + прием+ гипс+ таблетки обошлось мне в 400$. Трата была незапланированной и несоразмерной. Это подорвало мой скромный бюджет, но приучило меня в последующие годы жить с медицинской страховкой.

Сломанная нога усадила меня дома и я начала учить язык. На Бали есть два языка - Bahasa Indonesia ( государственный) и Bahasa Bali , но балийский язык уже мало кто использует, только коренные пожилые балийцы в деревнях. Вообще, в Индонезии 17,5 тысяч островов и более 700 языков, но если вы знаете Bahasa Indonesia , вас поймут везде. Как я учила? По телевизору! Брала слова, часто мелькающие в титрах, а хозяин дома переводил мне их на английский. Так я составляла свой словарь в школьной тетрадке + старалась разговаривать со всеми, кто попадался на моем пути. Балийцы ооочень любят поговорить, особенно с белым ( bule ) и особенно на бахасе.

балийцы - народ очень доброжелательный и позитивный
балийцы - народ очень доброжелательный и позитивный

Ступня понемногу заживала, я хромала пешком по дорогам, блондинка в шляпе “а ля Леди Ди”, меня окликали, спрашивали: - "Mau ke mana?"( куда идешь?), подвозили ( один раз даже полицейский патруль), денег не брали, учили новым словам, улыбались. Я широко улыбалась в ответ.

полиция на бали проверяет все, включая транспорт
полиция на бали проверяет все, включая транспорт

Через 2 месяца я переселилась в Куту (центр серфинга и ночной жизни острова), поближе к активной жизни, и тут начались разные мелкие чудеса: случайные полезные встречи, бонусы, подарки, забота и опека незнакомых людей.. Это ошеломляет, правда. Заставляет верить в чудеса. Остров словно рассмотрел мое личное дело и вынес вердикт: Годишься. Живи. Так я поняла, что бросила якорь на Бали, и через полгода уже встречала в аэропорту мужа и дочь.

Полина в аэропорту Иркутска перед вылетом на Бали. Полный фьюжн! )))
Полина в аэропорту Иркутска перед вылетом на Бали. Полный фьюжн! )))

Как мы строили дом, искали школу, адаптировались к балийской жизни и многое другое я опишу в дальнейшем. Продолжение читайте в третьей части: "Как я переехала на Бали. Часть 3"

Еще статьи по теме тут: "Запах Бали стоимостью 400 000$ в день", "Балийская Швейцария со вкусом клубники"

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ! Всем добра!