Чтобы насыщать воду в аквариуме кислородом, изготовьте простейший насос.
Сначала подберите картонную или металлическую банку 3 высотой 80—100 мм и диаметром тоже 80—100 мм. В ее донышке на расстоянии примерна 20 мм от стенки банки просверлите отверстия 2 и 5 диаметром 5 мм. Приклейте к донышку швейную катушку 1, ее отверстие должно совпадать с отверстием 2.
На катушку предварительно натяните резину 7, вырезанную из воздушного шарика, и привяжите ее к катушке нитками Резина должна закрывать лишь отверстие катушки, а не всю ее боковую щечку.
Вторую такую катушку (11) приклейте к крышке 9 внутренней банки 8. В крышке просверлит отверстие 10 диаметром 5 мм — оно должно совпадать с отверстием катушки. Такое же отверстие просверлите в самой банке 8, а затем приклейте банку к донышку банки 3 так, чтобы ее отверстие совпало с отверстием 5. Смажьте клеем внутреннюю боковую поверхность крышки 9, и наденьте ее на банку 8,
Снаружи приклейте к донышку отрезок катушки 4, отверстие которой должно, естественно, совпадать с отверстием 5.
Вставьте, в отрезок катушки предварительно смазанную клеем гибкую трубку (такой длины, какая необходима для соединения насоса с аквариумом.
В крышке 12 вырежьте отверстие диаметром 60 мм и припаяйте к крышке держатель 18. Его размеры зависят от имеющегося в вашем распоряжении электрического звонка 19. Здесь, конечно, лучше всего применить звонок с наружным молоточком 17 работающий от переменного тока. А чтобы при работе звонка не раздавались его трели немного отодвиньте крышку звонка от молоточка или удалите ее.
Мембрану 13 вырежьте из кусочка резины, предназначенной для ремонта велосипедных камер. В центре мембраны проделайте отверстие и закрепите с помощью шайб 14 и гаек 15 отрезок велосипедной спицы 16 с резьбой на конце —отрезок будет выполнять роль тяги.
Смазав внешнюю поверхность коробки 3 и внутреннюю стенку крышки на расстоянии 10 мм от краев, плотно наденьте крышку.
Следите, при этом, чтобы тяга оставалась в центре мембраны.
Теперь можете установить звонок и прикрепить конец тяги, например, пайкой к молоточку 17.
Выводы звонка соединяют понижающим трансформатором, первичную обмотку которого включают в сеть. Молоточек при этом начнет колебаться, а мембрана отклоняться то внутрь, то наружу. Когда мембрана движется в сторону от коробки, через отверстие 2 в коробку всасывается воздух. Во время обратного хода мембраны воздух внутри коробки сжимается и ищет выхода. Через катушку 1 он уйти не может, поскольку резина 7 выполняет роль закрывающего клапана. Поэтому воздух проходит через отверстие 10 в крышке малой банки, отклоняет резину катушки 11 и выходит через отверстие 5. При всасывающем движении мембраны резина катушки 11 плотно закрывает отверстие и преграждает путь для прохождения воздуха. Благодаря 6ыстрым движениям мембраны (несколько десятков раз в секунду воздух подается в аквариум через трубку 6 непрерывно.
Несколько слов о технике безопасности. Все соединения между звонком и понижающим трансформатором следуем выполнить многожильным сетевым проводом в изоляции. Первичную обмотку трансформатора нужно включать в сеть только с помощью стандартной вилки.
Оголенные точки соединений (выводы звонка и трансформатора обязательно обматывают изоляционной лентой.