Расстояние между строениями и земельными участками в настоящее время является причиной многих судебных разбирательств. Зачастую сосед, который ранее был не против близкого (читать с нарушением норм) расположения постройки к границам соседнего участка может изменить свою позицию. Не редки случаи, когда дом продается и уже новый владелец предъявляет претензии.
Обезопасить себя можно получив письменное согласие от соседа, но есть узкий момент – другой собственник дома, даже при наличии согласия прежнего владельца может предъявить претензии о нарушении границ. И суд встанет на его строну и вашу постройку признают незаконной.
У нас разгорелся небольшой скандал. Хотя может и боьшой. Дом соседа очень близко к дому на другом соседнем участке, а дом с другой стороны еще ближе....
В настоящее время, действуют следующие правила по границам участка:
Жилой дом:
- до границы с соседним участком – 3 метра
- до границы участка со стороны улицы – 5 метров
- между домами на соседний участках от 6 до 15 метров, в зависимости от материалов дома (кирпич, дерево).
Хоз. постройки. Беседки, гаражи:
До границы с соседним участком – 1 метр
Если гараж примыкает к дому, то 3 метра. Даже если у него с домом разные фундаменты, разные уровни крыш и разные входы. Наличие общей стены и вход в гараж из дома, общий фундамент, общая крыша, как правило, экспертами оценивается в судебных инстанциях как единое здание. Конечно есть исключения, но это все на тоненького.
Правила эти распространятся на участки от 8 соток. Если участок меньше, границы могут быть меньше, как правило, пропорционально относительно цифр озвученных выше.
Есть и небольшая лазейка, когда из-за рельефа местности или геологических особенностей можно согласовать исключение из подобных правил. В этом случае необходимо согласие соседа. Конечно в письменном виде.
В нашем случае, возник вопрос, как быть: сносит все три дома или один. Если один то, по какому принципу. Кто кому может предъявить претензии?
Собственник одного из домов, настаивает на том, что эго дом был построен первым и есть факты доказывающие это. Есть разрешения на строительство которое было получено первым.
Другой собственник говорит, о том, что нарушает то все. А дом не строился, а куплен уже готовым, все коммуникации согласованы, дом введен в эксплуатацию. Какие претензии. Снесете меня, сносите всех.
Сейчас в ЦФО на рассмотрении в компетентных органах сотни подобных историй.
Но самое интересное, в Краснодарском крае, где зачастую между домами на соседних участках вообще нет пространства, подобных историй меньше. Почему?
И что будет со всем черноморским побережьем, когда надзорные органы начнут проверять законность подобных строений.