Найти в Дзене
Финансовая газета

Регулятор может занять выжидательную позицию

На пресс-конференции по итогам февральского заседания глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о завершении цикла на смягчение денежно-кредитной политики. Сроки возвращения к нейтральной ДКП, по словам главы регулятора, будут зависеть от множества факторов, и, судя по последним данным, есть предпосылки того, что повышение ставки может начаться раньше, чем этого ожидали участники рынка.

На февральской пресс-конференции г-жа Набиуллина предположила, что инфляция в РФ достигнет пика в феврале – марте, и обозначила, что ожидаемый регулятором пиковый уровень инфляции близок к 5,5%. По данным Росстата, инфляция в РФ в феврале составила 5,7%, что несколько превышает оценку главы Банка России.

Тем не менее согласно ожиданиям представителей регулятора со второй половины марта инфляция в РФ должна начать снижаться. В связи с этим есть вероятность того, что на мартовском заседании ЦБ займет выжидательную позицию и воздержится от повышения ставки. Если же прогноз по спаду инфляции после марта не оправдается, процесс возврата к нейтральной ДКП может начаться уже на ближайших заседаниях.

К факторам, способствующим повышению ставки, можно отнести растущую инфляцию и неопределенность относительно санкционных рисков, оказывающую негативное влияние на валютный курс. Аргументом в пользу сохранения ставки может выступать сохраняющаяся потребность в поддержке восстановления экономики, которая еще не в полной мере оправилась после шока, вызванного пандемией.

Конечно, повышение ставки регулятором может притормозить рост инфляции. С другой стороны, если те тенденции, которые мы наблюдаем в мире (включая повышение цен на сельхозпродукцию и сырьевые товары, а также значительные фискальные меры стимулирования в отдельных развитых странах), будут продолжаться, то для нормализации ситуации с инфляцией могут потребоваться более жесткие меры.