Мы стесняемся своих ошибок, стараемся забыть о них. Рассказывая о своих достижениях, скрываем провалы и недостатки, чтобы путь к результату казался безоблачным. Это нечестно и умаляет наши собственные достоинства: подумайте, сколько мужества необходимо, чтобы выбраться из беды, пережить её, обдумать, собраться с силами и двигаться дальше наперекор естественному страху человека, который уже обжегся.
Именно ошибки развивают нас, делают сильнее, умнее и опытнее, приводят к победе. Многие дизайнеры расскажут о том, что наиболее удачные модели получаются из ошибки дизайнера или конструктора. Желательно держать под контролем масштаб и разрушительную силу ошибок, но те из них, что закончились победой, делают нас бесценными личностями.
Мой список ошибок довольно объёмен. Есть ошибки непринципиальные, рутинные, их легко исправить должным анализом и трудом. А есть ошибки-вехи, которые происходят при создании нестандартного проекта. Об этих ошибках можно сказать: «Эта ошибка изменила меня, мои принципы действия в жизни и в бизнесе, помогла стать тем, кем я стала».
Итак, вот ключевые ошибки в моей работе.
1. Коммуникация
Кажется, что я всё ясно сказала, проговорила все принципиальные моменты и второстепенные детали. Однако позже выясняется: нет, тебя не поняли, не услышали, не поверили в серьёзность твоих слов. Поставщик не поверил, что ты хочешь качественный меринос, а не полиэстер подешевле. Фабрикант не услышал просьбу не показывать твои модели другим заказчикам. Продавец не принял всерьёз ваш отказ от участия в системе скидок. А ты обнаруживаешь, что ты позиционировала свой проект как идею «для избранных», а твой совладелец услышал «будем продаваться на каждом углу».
Вывод:
Важно продолжить путь, тщательно выбирать партнеров и проговаривать все важное по пунктам, убеждаясь в единстве сказанного и услышанного.
2. Экономика
Как я ненавидела эти бухгалтерские расчеты! Как тоскливо было просыпаться и засыпать с мыслью «заработать на аренду, на зарплаты, на налоги, на новую коллекцию, а если повезёт — на новые туфли».
Сколько партнёров было утрачено, сколько коллекций было выпущено не в срок от того, что я не смогла вовремя расплатиться по счетам! Как я злилась, когда хотелось творить, а надо было считать: сколько материалов и по какой цене закупить, какой объём коллекции разместить на производстве, как пройти по тончайшей грани соотношения цена/качество, чтобы уместиться в рекомендованную розничную цену твоей ниши. Только посмотрите — связанные вручную модели из кашемира… Почему покупатель не ценит, что ему ещё нужно?
Вывод:
С опытом приходит понимание, что считать полезно, жизненно важно и безумно интересно. Умение убедительно считать становится скелетом бизнеса и захватывает так, что график продаж начинает вдохновлять не меньше, чем эскизы.
3. Все случится само
Отличные поставщики и фабриканты выстроятся в очередь за твоими камерными заказами — им же надо зарабатывать, а мне надо начинать с малого!
Коллекция так понравится ритейлеру и рынку, что будет продавать себя сама. Модные журналисты наперебой будут брать интервью и публиковать твои лукбуки — ну есть же у них совесть, я столько денег потратила на моделей и фотографа?
Так не бывает. Придётся всего добиваться своими ногами и разговорами: объехать десятки фабрик и поставщиков материалов, переговорить с каждым, остановиться на паре более-менее надежных, уговорить на тесты, а в случае удачного теста убедить, что твой крохотный заказ — твёрдое обещание масштабного роста в ближайшем будущем.
В физический магазин вы будете приезжать в 8 утра, когда согнанные по приказу заведующего сонные продавцы будут недоброжелательно слушать, как ты соловьём разливаешься о крутости своего товара.
Зато потом ты с восторгом будешь наблюдать рост графиков продаж и принимать наивысший комплимент ритейла — новость о том, что сами продавцы покупают твои вещи. В онлайн-рознице тебе придётся постоянно отгружать новостные поводы и мгновенно реагировать на отклики покупателей, чтобы они не забывали о твоём существовании.
Вывод:
Твой бренд на начальном этапе нужен только тебе. Поэтому придется выискивать бюджет на классную съёмку, вставать ни свет ни заря, убеждать людей с тобой сотрудничать… Чудеса случаются, но чаще всего они — результат упорной работы. Когда ты наберёшь обороты, тебе будет казаться, что всё случилось само. Но это не так.
4. Неумение делегировать
Вначале ты мечтаешь о волшебной команде грамотных специалистов, которые всё сделают под твоим чутким стратегическим руководством. Ты тратишь и теряешь время, нервы, деньги на то, чтобы перебрать десятки персонажей, убедительно заявляющих: «Да, я тот, кто вам жизненно необходим, без меня вы пропадёте!». А потом ты пропадаешь вместе с ними, увольняешь их и, обливаясь горькими слезами набитых шишек, вынужденно делаешь всё сама.
Втягиваешься, глубоко погружаешься во все процессы, находишь в них прелесть творчества и однажды обнаруживаешь, что, подобно многорукому Шиве, прекрасно управляешься и дирижируешь слаженным хором всех бизнес-процессов. И вот уже ты считаешь, что и сама управляешься получше многим, а наёмным управленцам нет доверия. Да и где они, эти грамотные помощники? Вырастишь такого, а он возьмет и уйдёт в другой проект…
Вывод:
Трудно управиться с самим собой и делегировать полномочия! Но этому нужно учиться.
5. Синдром самозванца
В моду я пришла «с черного хода», с красным дипломом биохимика — и сразу в мастера ручного вязания. После десятков проектов по всему миру и показов модных коллекций я всё ещё стеснялась назвать себя дизайнером или специалистом.
Это же я наблюдаю и сегодня: на рынке действует первое поколение основателей модных проектов, пришедших в индустрию из экономики, энергетики, госслужбы, менеджмента… И они тоже немного стесняются своего «немодного» происхождения, хотя напротив, должны гордиться: у них отличное образование, опыт управления, отстроенное рациональное мышление и отвага. Это даёт нам множество преимуществ в индустрии моды.
Поэтому я предлагаю запретить извиняться перед самим собой и перед окружающими за собственную смелость и предприимчивость! Нам стоит вооружиться взвешенной и полезной в бизнесе манией величия.
Кстати, обратная сторона синдрома самозванца — ситуация, которую можно описать цитатой из «Золушки»: «Ах, как бы я хотела, чтобы все вокруг заметили, какая я добрая, трудолюбивая и красивая — и безо всяких усилий с моей стороны!».
Вывод:
Заметят и оценят, но нескоро. Не стесняйтесь себя.
6. Инвесторы
Разве эти волшебные люди не видят, что я и мой проект — их удача? Почему они не хватаются за такой шанс построить модную империю и разбогатеть вместе со мной?
Я долго мыслила именно так, пока не осознала, что мне повезло: мой неформатный бизнес настолько сбивал с толку потенциальных инвесторов, что свой путь в индустрии я выстроила самостоятельно, с ошибками, долгами, потерями, но и с победами, за которые я обязана только себе.
Когда ты только начинаешь, ты мечтаешь об инвестициях, которые снимут с тебя бесконечный груз мыслей о заработке и позволят думать о развитии и масштабировании бизнеса. Беда в том, что в начале пути ты ещё толком ничего не умеешь, в том числе и распоряжаться деньгами. Старт любого проекта — это всегда ошибки. Если ошибки только твои, ты останешься независимо. А когда ты благополучно пройдешь все испытания погружения в индустрию, когда наконец научишься работать с бюджетами, ты вдруг обнаруживаешь, что и сама умеешь зарабатывать и тратить. И вот тогда к тебе слетаются инвесторы.
Вывод:
Не стоит мечтать об инвесторах и чужих деньгах. Делайте свои маленькие шаги в индустрию, совершайте ошибки. Когда к твоему состоявшемуся бренду придут инвесторы, ты сможешь самостоятельно принять решение — остаться камерным брендом или масштабироваться, но уже в статусе желанного серьёзного партнёра. И это будет твой личный выбор!
7. Не позволять себе ошибок
Это ошибка, которой мы открыли эту статью. Каждый из нас имеет право на ошибки. Ошибки — это университеты наших бизнесов и наших жизней. Однако цена ошибки должна быть не слишком высока — как с крепким бодрящим виски: в бокале лекарство, в бочке — яд. Ошибайтесь на здоровье!