Запах - это уже половина счастья. Мощнейший раздражитель нашей подкорки, способный пробуждать в нас любовь, аппетит или воспоминания. Он может быть дурманящим, резким, острым, нежным, навязчивым или едва уловимым.. До 10 тысяч запахов способен распознать и запомнить обычный человеческий нос. И, что характерно, в жарком климате мы все запахи слышим сильнее, чем в холодном. Поэтому буйство запахов в тропиках так же велико, как и буйство красок.
На Бали все запахи - с примесью океана, безусловно. Самый теплый, Индийский, он окутывает маленький остров своим соленым дыханием бризов, смешивается с запахом дождей, мокрой земли и прелых листьев. Мне иногда вода в океана почему то пахнет арбузом, а вам? )) Вот на берегу потянуло терпким сандалом - откуда бы это? Наверняка, где -то маленькая церемония подношений балийский богам, зажгли палочки благовоний, их запах стелется по песку..
После пляжа заглядываем в массажный салон - благо, их на Бали тысячи! Тут витают запахи ароматических масел - роза, чемпака, иланг иланг, лотос - выбирай! И пока ждешь своей очереди, принесли чашку горячего имбирного чая с палочкой корицы - обжигающая острая сладость. А кофе! Обычный балийский кофе, смесь арабики и робусты с плантаций Кинтамани.. Так вот, когда варишь его дома в турке, с кардамоном и кокосовыми сливками, крепкий утренний аромат плывет по кухне и требует свежий круассан.
На главной улице jl. By Pass Ngurah Rai есть пара-тройка мест, где всегда стоит аппетитный запах вареной маниоки ( сладкий картофель) - варят, парят, продают, налетай! К вечеру балийские улицы начинают наполняться передвижными кухнями! Шипят жаровни с рисом и овощами, все щедро приправлено самбалом ( любимый балийский соус с красным жгучим перцем чили ) и сладким соевым соусом kecap manis. Маленькие шашлычки sate жарят на кокосовых углях и дым раздувают картонкой, и запах его едкий и тяжелый. На таком же коптят и рыбу, она сухая и жесткая, но упрямо торчит хвостами. Есть в балийский кухне один специфический соус с таким своеобразным запахом, что должен отбивать аппетит у нормального человека, но коренные балийцы от него без ума.
Еще один запах, без которого невозможно представить Бали - это аромат цветов франжипани ( или Плюмерия). Франжипани - национальный цветок Лаоса и Бали. У народов майя он был символом эротики, и, кроме того, считается символом бессмертия. Буддисты садят его вокруг своих храмов. На Бали он растет всюду, я насчитала 5 разновидностей - белый, желтый, розовый, красный, оранжевый. У каждого - свой оттенок аромата.
Балийцы делают подношения богам постоянно и всюду: утром, в обед, вечером, перед работой, после первого клиента, у ворот, в офисе, в храме, на дороге, на берегу, на рынке, в машине и на крыше. И всегда это сопровождается зажиганием благовоний.
На все эти ритуальные прибамбасы уходит в среднем до 30% семейного бюджета ежемесячно, и с этим не поспорить, это защищенная статья расходов. Давайте посчитаем! Население Бали около 5 миллионов человек, примерно половина из них исповедует hindu. Каждый балиец в день зажигает в среднем 5-6 благовонных палочек, это примерно 2 000 рупий. Итого, два миллиона человек в день выпускают в воздух ароматный дым более чем на 400 тысяч долларов. Вы только представьте!
Так вот почему на Бали совершенно особенный запах! Так не пахнет в Индии, так не пахнет ни на одном другом острове Индонезии. Аромат благовоний пропитал наш маленький остров, смешался с запахом океана, цветов и специй. Впитался в черный туфовый камень храмов, в одежду балийцев. И он - уже половина счастья.
Если понравилась статья - ставьте лайки, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ. Буду благодарна!
другие статьи по теме: " Как я переехала на Бали", "Балийская Швейцария со вкусом клубники"