Найти тему
Моя прекрасная Азия

Запах Бали стоимостью 400 000$ в день! Рассказываю, почему!

балийская церемония
балийская церемония

Запах - это уже половина счастья. Мощнейший раздражитель нашей подкорки, способный пробуждать в нас любовь, аппетит или воспоминания. Он может быть дурманящим, резким, острым, нежным, навязчивым или едва уловимым.. До 10 тысяч запахов способен распознать и запомнить обычный человеческий нос. И, что характерно, в жарком климате мы все запахи слышим сильнее, чем в холодном. Поэтому буйство запахов в тропиках так же велико, как и буйство красок.

Геликония Tropical
Геликония Tropical

На Бали все запахи - с примесью океана, безусловно. Самый теплый, Индийский, он окутывает маленький остров своим соленым дыханием бризов, смешивается с запахом дождей, мокрой земли и прелых листьев. Мне иногда вода в океана почему то пахнет арбузом, а вам? )) Вот на берегу потянуло терпким сандалом - откуда бы это? Наверняка, где -то маленькая церемония подношений балийский богам, зажгли палочки благовоний, их запах стелется по песку..

массажные масла на выбор в SPA salon
массажные масла на выбор в SPA salon

После пляжа заглядываем в массажный салон - благо, их на Бали тысячи! Тут витают запахи ароматических масел - роза, чемпака, иланг иланг, лотос - выбирай! И пока ждешь своей очереди, принесли чашку горячего имбирного чая с палочкой корицы - обжигающая острая сладость. А кофе! Обычный балийский кофе, смесь арабики и робусты с плантаций Кинтамани.. Так вот, когда варишь его дома в турке, с кардамоном и кокосовыми сливками, крепкий утренний аромат плывет по кухне и требует свежий круассан.

зерна балийского кофе
зерна балийского кофе

На главной улице jl. By Pass Ngurah Rai есть пара-тройка мест, где всегда стоит аппетитный запах вареной маниоки ( сладкий картофель) - варят, парят, продают, налетай! К вечеру балийские улицы начинают наполняться передвижными кухнями! Шипят жаровни с рисом и овощами, все щедро приправлено самбалом ( любимый балийский соус с красным жгучим перцем чили ) и сладким соевым соусом kecap manis. Маленькие шашлычки sate жарят на кокосовых углях и дым раздувают картонкой, и запах его едкий и тяжелый. На таком же коптят и рыбу, она сухая и жесткая, но упрямо торчит хвостами. Есть в балийский кухне один специфический соус с таким своеобразным запахом, что должен отбивать аппетит у нормального человека, но коренные балийцы от него без ума.

ну, вот как то так это выглядит
ну, вот как то так это выглядит

Еще один запах, без которого невозможно представить Бали - это аромат цветов франжипани ( или Плюмерия). Франжипани - национальный цветок Лаоса и Бали. У народов майя он был символом эротики, и, кроме того, считается символом бессмертия. Буддисты садят его вокруг своих храмов. На Бали он растет всюду, я насчитала 5 разновидностей - белый, желтый, розовый, красный, оранжевый. У каждого - свой оттенок аромата.

вот эти - самые ароматные, на мой вкус ))
вот эти - самые ароматные, на мой вкус ))

Балийцы делают подношения богам постоянно и всюду: утром, в обед, вечером, перед работой, после первого клиента, у ворот, в офисе, в храме, на дороге, на берегу, на рынке, в машине и на крыше. И всегда это сопровождается зажиганием благовоний.

подношения в храме Tirta Empul
подношения в храме Tirta Empul

На все эти ритуальные прибамбасы уходит в среднем до 30% семейного бюджета ежемесячно, и с этим не поспорить, это защищенная статья расходов. Давайте посчитаем! Население Бали около 5 миллионов человек, примерно половина из них исповедует hindu. Каждый балиец в день зажигает в среднем 5-6 благовонных палочек, это примерно 2 000 рупий. Итого, два миллиона человек в день выпускают в воздух ароматный дым более чем на 400 тысяч долларов. Вы только представьте!

-8

Так вот почему на Бали совершенно особенный запах! Так не пахнет в Индии, так не пахнет ни на одном другом острове Индонезии. Аромат благовоний пропитал наш маленький остров, смешался с запахом океана, цветов и специй. Впитался в черный туфовый камень храмов, в одежду балийцев. И он - уже половина счастья.

Если понравилась статья - ставьте лайки, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ. Буду благодарна!

другие статьи по теме: " Как я переехала на Бали", "Балийская Швейцария со вкусом клубники"