Найти тему
Кавказ Пост

Ставропольский изобретатель создал машину для подкормки корней деревьев

Открытие стало новым словом в выращивании фруктов и ягод. Перед каждым садоводом в определенное время встает непростая задача - выбор и приобретение систем орошения, специализированной техники и прочего оборудования по оптимальным ценам.

В Кочубеевском округе  проблему отсутствия недорогой российской спецтехники для сада пробует решить Сергей Бурмасов - рационализатор, изобретатель сельскохозяйственной техники. До 2007 года Сергей Михайлович работал главным инженером в СПК колхозе-племзаводе «Кубань»,  его стаж работы по специальности составляет более 40 лет.

С возвращением акцентов на развитие садоводства в  Ставропольском крае к Сергею Бурмасову как к опытному и знающему инженеру стали обращаться садоводы с просьбами о создании и изготовлении той или иной машины для плодоводства. Так, им была создана машина для подкормки корней деревьев органическими удобрениями, а также платформы для транспортировки собранного урожая. Помимо этого он придумал машину для очистки  земли от  строительного мусора, шкафы-сушилки для лекарственных трав.

У Сергея Михайловича много инноваций и разработок для садоводства и других отраслей. «Техническая обеспеченность парка в отрасли плодоводства возрастает с увеличением площади плодовых насаждений. На данный момент задействовано 822 единицы техники: тракторы, техника для химической обработки насаждений и механической обработки почвы, также техника для уборки урожая. В основном, это, конечно же, импортная техника», - отметил замминистра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Ридный.

В свое время производством техники для садов и виноградников занимались и предприятия регионального сельхозмашиностроения. В частности, на рубеже ХХ-ХХI веков зеленокумский ремонтный завод выпускал обрезчики деревьев.

На сегодняшний день парк машин, используемый в садоводстве, включает более 500 наименований машин и механизмов, специальных, общего назначения и заимствованных из других отраслей. Комплексная специализированная механизация технологических процессов существенно может повысить не только производительность труда, но и качество выполняемых работ.

Оптимистичные прогнозы до 2025 года предполагают приобретение ещё как минимум 202 единицы техники, рассказали «Кавказ Пост» в пресс-службе регионального минсельхоза.

Источник:
https://capost.media/news/ekonomika/stavropolskiy-izobretatel-sozdal-mashinu-dlya-podkormki-korney-derevev/
© capost.media