Найти в Дзене

В Ростове не смогли создать защитный зеленый пояс

Из-за несовершенства федерального законодательства

Созданию защитного зеленого пояса вокруг Ростова-на-Дону препятствует накладки в федеральном законодательстве. Об этом на заседании комитета по аграрной политике и природопользованию заявил зампредседателя донского парламента Вячеслав Василенко.

По его словам, решение о создании зеленого пояса общей площадью 9,5 тыс га было принято в декабре 2019 года. Он должен был охватить территорию  балочно-русловой сети столицы региона, Батайска, Новочеркасска, Аксайского, Мясниковского и Родионово-Несветайского районов.

После этого минприроды области обратилось в региональный филиал кадастровой палаты, чтобы внести сведения о границах зеленого пояса в Единый государственный реестр недвижимости, однако получило отказ.

Оказалось, что ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и Земельный кодекс РФ не предусматривают возможность внесения в ЕГРН сведений о лесопарковых зеленых поясах, что противоречит закону «Об охране окружающей среды».

В Земельном кодексе определены зоны с особыми условиями использования территории, однако зеленые пояса к их числу прямо не отнесены.
В итоге минприроды обратился в суд, и судебные тяжбы длятся по сей день.

Теперь ЗСРО собирается обратиться в Госдуму с предложением внести изменения в законодательные акты, которые разрешили бы создание лесопарковых поясов.

Напомним, в лесопарковом поясе  будет запрещена сплошная рубка деревьев, использование токсичных химпрепаратов, складирование отходов, разработка полезных ископаемых, строительство животноводческих и птицеводческих комплексов, капстроительство (кроме электрических линий, трубопроводов и автодорог, а также туристических и спортивных объектов).