Я не злоупотребляю на своём канале "сугубо женскими" темами. Больше сказать: я их, по преимуществу, старательно обхожу. Было и прошло... Декрет не вечен, оттого и прекрасен.
Опыт есть, он достаточный, на его основе можно было бы безбедно и продуктивно вести популярный блог - с физиологическим акцентом, с уклоном в репродукцию, преодоление и пресловутое позднее материнство. Действительно, "возрастная" многодетность привлекает внимание, держит аудиторию и будоражит пытливые умы читающих дам. Я пробовала писать о ней систематически.
Постепенно пришла к СВОЕЙ тематике - надприродной. Вкусив родительства, выносив и настойчиво поднимая четверых новых людей... я остаюсь, в первую очередь, социально значимым представителем своей профессии. И нет, это не унижает иных качеств и обстоятельств. Музыкантство, педагогика и семья - совместимы.
Я не скрываю: к детям шла сложно, порой нелогично. Иные пишут - "с надрывом", я спорить не буду. Имею обыкновение судить по результату, но никак не по промежуточным кондициям. В минувшем августе, к десятилетию старшего ребёнка, в 41 год, я по четвёртому разу вернулась к любимой и стабильной работе. Это был путь маленьких побед и больших компромиссов.
Космической радости десятилетие! В сумме - без малого три года ожидания, четыре вдохновенных отпуска - чем дальше, тем веселее. Четыре выхода к студентам, четыре этапа роста. Всё позади, всё случилось будто и не со мной. Смаковать воспоминания - обеднять себя, тормозить движение вперёд.
Если без "надрыва", то ребёнок у меня был бы только один. Единственная дочка так и осталась неповторимой... Однако же, усердный поиск подарил мне троих сыновей, младшему из которых нынче пошёл третий год.
Меня настойчиво просят рассказывать о пережитых беременностях.
С одной стороны, мне приятно внимание, с другой - неловко. (Тысячи каналов платформы на этом в открытую специализируются, не преследуя иных целей, не претендуя на самостоятельность мысли и оригинальность, пленяя задушевной доступностью.) Напишу, как вижу. Напишу об ушедшем.
Что есть беременность? Территория надежды и незамутнённого счастья. Время, когда ты каждое утро встаёшь легко, до тридцатой недели работаешь на подъёме - и, к тому же, не замечаешь изъянов действительности. Мысль о том, что внутри возрастает новый человек, - нивелирует проблемы, стирает тревожность, расширяет горизонты. Я, по крайней мере, лучшего времени для себя так и не узнала.
Я жила под контролем врачей, по необходимости обследуясь каждую неделю. Принимала серьёзную гормональную поддержку, колола себе уколы по несколько месяцев подряд. Ложилась в стационар на хирургическую коррекцию ИЦН. Ерунда всё это, господа. Мелочи жизни. Внутреннее состояние решает всё. В результате, дети доношенные...
Токсикоз? Не было ничуть токсикоза. Четыре раза не было, даже никаких намёков. Психосоматика, вероятно. Без неожиданностей - значит, без сомнений. Перманентный восторг и прекрасное самочувствие, полная мобилизация, пик рабочей активности. Вспоминаются удачные мастер-классы и методические семинары в Нижневартовске и Пскове, которые мне удалось провести на "экваторе" двух "старших" беременностей.
Ещё радость - настрой на грядущий отпуск, возможность уделить внимание старшим детям, ненадолго переключиться от служебных обязанностей. В этом вопросе меня поймут женщины, активно востребованные на работе. Когда отпуск - роскошь, его начинаешь особо ценить.
Беременность - молодость. Для меня это главное.
Молодость продлится, если очень нужна.
Вот и всё, друзья, что я думаю о благословенных месяцах в ожидании малышей.
Мне близки проблемные, полемические темы - а здесь проблемы для меня нет.
Есть только мечта одержимой героини...
Кто понимает.