- Григорий Иванович, к вам женщина по объявлению, технолог. - Марина секретарша Григория Ивановича сама размещала несколько раз объявление о вакансии технолога по деревообработке. И вот наконец-то откликнулась женщина.
Деревообрабатывающий комбинат в посёлке – главное производственное предприятие, дающее работу почти половине взрослого населения посёлка. Производство комбината ширится: кроме заготовки и первичной обработки леса недавно открыли столярный цех, где производят двери и окна, и ещё затеяли открыть мебельный цех.
Григорий Иванович пригласил женщину сесть на стул перед ним и стал выспрашивать. Он не готов был говорить на эту тему с женщиной, предполагая и ожидая на эту должность мужчину. Но ожидание длилось уже довольно долго, а специалист ему нужен был, как говориться, вчера.
Женщина оказалась вполне коммуникабельна и без утайки призналась, что заинтересовалась вакансией, прежде всего, ради жилья. В объявлении так и написано: «предоставляется благоустроенная квартира». Анастасия Николаевна специалист с высшим специальным образованием, инженер-технолог по деревообработке, практического опыта работы по специальности не имеет, но имеет вполне успешный диплом. Работает в крупной компании торгующей лесом, живёт с мамой и тремя (!) детьми в двухкомнатной квартире в областном центре. Ради квартиры готова переехать в посёлок. Григория Ивановича смутила откровенность Анастасии Николаевны, но «зато честно» - подумал он. Анастасия Николаевна пошла ещё дальше и спросила: «Григорий Иванович, если вы меня примите на работу, то мне необходимо будет детей устроить: два места в детский сад и одно в школу. Возможно?». Григория Ивановича одолевали сомнения, но он - руководитель с большим стажем и опытом знал, что первое впечатление о специалисте не всегда подтверждается в дальнейшем. А главное то, что «специалисты такого профиля на дороге не валяются, - подумал он. - Да и сколько можно ждать: производство крайне нуждается в разработке новых технологий». Он решил рискнуть. Принял на работу Анастасию Николаевну, предоставил ей служебную двухкомнатную квартиру, помог устроить детей в детский сад и школу.
Настя заселилась с детьми в квартиру, которая была полностью готова для проживания, что порадовало. Рядом на площадке проживала семья коллеги по комбинату: Алексей работал начальником столярного цеха, имел двух дочек-близнецов трёх лет и жену. Настя быстро познакомилась с Алексеем и с близнецами, но с женой пока не удалось познакомиться. Жена Алексея работала в областном центре на какой-то работе, которая не позволяла часто бывать дома. Знакомство их оказалось взаимовыгодным: дети посещали один детский сад, что позволило им по очереди забирать их и привозить домой, в зависимости от занятости.
В один из рабочих дней Настя вместе с главным бухгалтером Ниной Ивановной уехали в областной центр в отраслевой департамент. Сделав все намеченные производственные дела решили прогуляться по торговому центру. Настя припарковала свою машину на стоянке. Рядом стояла машина с открытым багажником, в котором копалась и шуршала пакетами молодая женщина. Нина Ивановна остановилась у машины и окликнула женщину:
- Наташка, ты что ли?
Женщина вынырнула из багажника:
- Здрасте, Нина Ивановна, - растерянно произнесла она.
- А ты почему дома-то не появляешься?
- Так я работаю…
К машине подошёл с пакетами мужчина, как про них говорят, кавказской национальности:
-Наташа, кто это?
- Багдасар, давай пакеты, иди, пожалуйста, в машину…
Багдасар и не подумал послушаться, он принял воинственный вид и продолжал стоять рядом с Наташей, держа пакеты.
- Но ты, Наташка, и сволочь, тьфу, дешёвка… - Нина Ивановна отвернулась и решительно направилась к торговому центру. Настя поспешила за ней.
Вдогонку они услышали истеричный крик Наташи: «Я молодая и не собираюсь в вашей помойке прозябать. Лёшка просил ребёнка, а я и не хотела. Вот и получил, что хотел. А ты сама дешёвка! Забыла, как мужика у подруги увела…».
Уже в машине Нина Ивановна рассказала:
- Это ведь Наташка – жена Алексея… А он говорит, что работает не покладая рук… тьфу, стерва. Ног она не покладает. Детей бросила. Но Лёшка, дурак, ой, размазня… - помолчала и призналась: - а мужика я у подруги не уводила, Павел сам пришёл ко мне, когда застал её с соседом. Вот уже двадцать лет живём вместе и счастливы.
После этого Настя по-другому стала на Алексея смотреть. Она соглашалась с Ниной Ивановной, когда Алексей говорил своим девочкам: «Вот мама приедет, тогда…». Действительно: дурак и размазня, если легко дал себя дурить. Но, ведь не каждый мужчина может так справляться с двумя детьми. И это добавляло плюсы в пользу Алексея.
Однажды в приёмной директора произошла такая сцена:
В ожидании директора в приёмной зависли две работницы строительного цеха. Они завели разговор на производственную тему, а уж потом перешли на личности. Начали они с горячей новости:
- Слышала? Наташка, оказывается, бросила Лёшку, с каким-то чуркой живёт… и детей бросила…
- А Лёшка-то чё, не знает, что ли?
- Знает Лёшка, знает, - внезапно вошедший в приёмную Алексей легко вступил в разговор. – Вот только с вами не сподобился это обсудить.
- Ой, Алексей Владимирович, мы это так… простите…
Алексей, не обращая внимания на извинения, спросил у Марины какую-то бумажку, взял её и вышел из приёмной.
Видимо, Анастасия Николаевна достигла такого статуса среди некоторой категории работниц, что могла быть обсуждаема и даже осуждаема. Разговор переключился на её персону.
- Всё ходит по цехам указывает всем, то не так, другое не так…
- Да уж, характер у неё сварливый, недаром без мужика осталась…
- Ой, не говори… Была бы нормальная, так не осталась бы с тремя детьми одна.
Марина, молча выполнявшая свою работу, не выдержала:
- Так, дамы! Быстро разошлись по рабочим местам. Сплетни сплетать и в цехе можете. Для вашего сведения: у Анастасии Николаевны один ребёнок родной, а два других под опекой.
Дамы хотели бы пообсуждать новость, но ослушаться Марину была плохая примета. Они, пождав губы, ушли обиженные.
После всех этих событий отношения Насти и Алексея из просто соседских перешли в новое состояние - состояние стагнации. И Настя, и Алексей стали понимать, что нужно сделать шаг для понимания дальнейшего развития отношений.
Однажды вечером, уложив спать близнецов, Алексей постучался к Насте.
- Расскажи о себе.
Настя рассказала. Она развелась с мужем два года назад. Почему развелись? Это называется банально «не сошлись характерами». Настя с сыном переехали к маме. Меньше года назад случилось то, что кардинально изменило её жизнь. Подруга Насти Альбина была убита собственным пьяным мужем. Мужа, естественно, посадили, дети остались с больной бабушкой. Бабушка Насте призналась, что может не справиться с воспитанием детей. Настя приняла решение, которое считает единственно верным: она оформила опекунство на детей и забрала их себе. Мама Насти одобрила такой поступок, но проживание в двухкомнатной квартире стало довольно напряжённым для всех. Случайно увиденное объявление о приглашении на работу решило всё. И вот она с детьми здесь. И не жалеет об этом.
Что мог рассказать Алексей о себе? Только то, что Наташу он отпустил добровольно и дочек потребовал оставить ему, что, собственно, и устроило их обоих.
__________________________
Марина позвонила Алексею и Насте и сказала, что Григорий Иванович ждёт их у себя в кабинете. В кабинете у Григория Ивановича сидел его заместитель Александр Анатольевич.
- Алексей Владимирович, мне вот Александр Анатольевич сказал, что ты интересовался его домом?
- Да, я так просто… - засмущался Алексей.
- Ты послушай сначала, а потом уж решишь просто или нет.
Александр Анатольевич с загадочной улыбкой заговорил:
- Я, Алексей, понял, что цена тебя испугала. Но дом-то хороший, как раз для вашей семьи…
-Для какой семьи, Александр Анатольевич? О чём вы вообще? – это Настя заёрзала на стуле и покрылась румянцем.
- Ой, да видел я, как вы за пилорамой целуетесь! Обедать-то хоть успеваете? Слушайте, что мы тут с Григорием Ивановичем предложить хотим. Дом я продаю давно, ты Алексей знаешь. Уезжать нам надо, отец старый уже ждёт нас. Анастасия Николаевна может выкупить квартиру у комбината по остаточной стоимости, это сущие копейки. Две ваших квартиры можно продать за хорошую цену. Я немного уступлю вам в цене. Дом я вам сейчас передам, а деньги перешлёте, как квартиры продадите. Вот Григорий Иванович нам гарантом будет. И вам хорошо, и мне. Отец боюсь, что не дождётся, ехать нам надо. Согласны?
Алексей уже выходил из кабинета, как его вернул Григорий Иванович.
- Алексей Владимирович, чуть главного не забыл. Принимай дела у Александра Анатольевича. Вступай в должность. Первоочередная твоя задача запустить мебельный цех. И найди себе замену в столярном цехе, а пока не найдёшь - справляйся сам. Деньги вам сейчас большие нужны, на такую-то семью.