Найти тему
Жанна Швыдкая

Как справиться с последствиями COVID 19? В фокусе - сосуды и легкие. Рекомендации ученого

Сегодня мы поговорим о том, как защитить себя во время вирусов, затронем вопросы постковидной реабилитации, в том числе, обсудим одну из ключевых тем – восстановление сосудов и легких.

Своим уникальным опытом и научными знаниями делится кандидат фармацевтических наук, заведующий лабораторией фитореабилитации человека Никитского ботанического сада Меликов Фархад Маисович. Эксклюзив для канала писателя Жанны Швыдкой.

Меликов Фархад Маисович - заведующий лабораторией фитореабилитации человека Никитского ботанического сада
Меликов Фархад Маисович - заведующий лабораторией фитореабилитации человека Никитского ботанического сада

Жанна Швыдкая. Как защитить себя во время эпидемии COVID 19?

Фархад Маисович. На первом месте – самоизоляция и средства индивидуальной защиты. К мерам самоизоляции люди относятся по-разному, и это очень печально. Моя знакомая, провизор, большая семья из восемнадцати человек – все переболели ковидом. А все почему? Безответственное отношение к мерам самоизоляции во время эпидемии. Невзирая на все запреты, серьезную образованность и мои рекомендации, каждые выходные они собирались все вместе: бабушки, дедушки, дети, внуки. Общались, жарили шашлыки, парились в бане, считая, что вирус их не возьмет. Результат – плачевный. Страшно даже подумать, чем все могло закончиться, если бы ковид проявился у них в тяжелой форме. Постепенно выходят из болезни, но дается это очень не просто.

У меня дома я и мои близкие ушли на строгую изоляцию, соблюдали все меры, вплоть до кварцевания, но этим тоже увлекаться не стоит, и, конечно, постоянно поддерживали свой организм травами и ароматерапией. Естественно, что в период изоляции очень хотелось и с внуками увидеться и с друзьями, но я понимал, что это опасно для всех. Лучше немного переждать, перетерпеть, нежели всем заразиться. Когда появилась возможность - мы с супругой тут же сделали прививку вакциной Спутник V . Первый этап прошли легко, даже не заметили. После второго укола у меня все было хорошо, а вот супругу уже две недели немного «водит». Я понимаю, что это не только возраст и погодные перепады, но и накладывается иммунный ответ организма, поэтому стараюсь поддерживать ее травами, и понимаю, что до полного восстановления надо поберечься. Тем не менее, уверен, что на сегодняшний день прививка – лучшая защита от COVID 19, даже не смотря на те симптомы, которые могут иногда проявляться.

Например, у друга ответ организма на прививку был ярко выражен: упало давление, пульс участился, температура поднялась - 37,2, за грудиной поддавливало. Первая мысль: может сердце? Заставил его срочно к врачу обратиться. Обследовали, проверили – ничего серьезно не обнаружили и постепенно все нормализовалось. И это только прививка, а представляете, насколько непредсказуемо ведет себя в организме настоящий вирус?

Поймите, что COVID 19 пока очень мало изучен. Мы все еще до конца не знаем, куда он способен проникнуть. Мы видим лишь последствия его проникновения, и по последствиям пытаемся о чем-то судить. Для нас он все еще действует инкогнито. Поэтому возвращаясь к вопросу о реабилитации, могу сказать, что реабилитировать можно лишь то, о чем знаешь.

Первое время о COVID 19 мы вообще мало что знали, поэтому нередко метались из стороны в сторону, где-то перегибали, а где-то упускали. Одни люди мыли продукты из магазинов и фрукты с хозяйственным мылом, а другие, бравируя и насмехаясь, пренебрегали элементарными средствами индивидуальной защиты. По мере изучения вируса и накопления о нем знаний изменяются и подходы в борьбе с ним. Вирусы были и будут всегда. Важно разумно подходить к вопросам взаимодействия с ними. Самое главное, во-первых, не создавать панику и не сеять страх, а во вторых, люди должны относиться с уважением друг к другу, заботиться и о себе, и о людях, которые рядом. Человек должен понимать, что, не соблюдая элементарные правила гигиены и безопасности, он подвергает опасности всех вокруг. Если кто-то курит или сквернословит, то пусть делает это так, чтобы не воздействовать на других, но если кто-то не хочет одевать маску во время эпидемии, то это уже общественно-опасное поведение. Людям предстоит научиться взаимодействовать друг с другом с позиции уважения, научиться культуре взаимоотношений - кроме нас самих никто нас этому не научит.

Жанна Швыдкая. Свобода одного заканчивает там, где начинается свобода другого. Не так давно наблюдала картину, когда доставщик пиццы, высморкавшись прямо возле парадной, вытер все рукой, после этой же рукой набрал код на домофоне, взялся за ручку входной двери, потом ею же он вызовет лифт, нажмет этаж, передаст клиенту пиццу, которую тот поставит к себе на стол. Схожих случаев множество. Можно, выходя на улицу в разгар эпидемии, хоть немного себя защитить?

Фархад Маисович. Перед тем как выйти из дома можно закапать в нос масло с витамином А или даже обычное подсолнечное, но совсем чуть-чуть, чтобы пленочка была, по возвращении домой нос следует хорошо промыть. Это для обычной профилактики. В качестве стимулятора можно эхинацею использовать, а весной начинать активно включать в рацион зелень: петрушку, укроп и др.

Жанна Швыдкая. Возможно, существуют какие-то травы или масла, которые помогут укрепить иммунную систему?

Фархад Маисович. Когда говорят «укрепить иммунную систему», то, зачастую не осознают, что иммунная система это сложный природный механизм, в котором много разделов. Без точного понимания того, что именно надо укреплять - можно навредить. Например, если иммунная система возбуждена, то в ответ на «укрепление» она может дать аллергию. Но на что конкретно она может дать аллергию? На одно вещество даст, а на другое, схожее по воздействию, уже не даст. Сейчас говорят, что тем, у кого аллергия, вакцинироваться не желательно. Здесь важно понять, на что именно у человека аллергия и как с прививкой справится его организм. Это вопрос, который требует серьезного изучения, поэтому на данном этапе вакцинации при имеющихся противопоказаниях лучше не рисковать - это оправдано. В Никитском ботаническом саду я как раз организовываю вакцинацию и ко всем этим вопросам подхожу очень взвешенно. На днях первые сорок три человека прошли первый этап вакцинации, чуть позже пойдет вторая группа.

Жанна Швыдкая. Какие травяные сборы или эфирные масла могут помочь человеку на этапе постковидной реабилитации?

Фархад Маисович. Когда говорят о постковидной реабилитации, то важно понять, что именно у человека пострадало и что требует восстановления. Сейчас я готовлю к апробации в нескольких санаториях разные сборы трав для чая. Состав этих чаев разный и зависит от того, какой конкретно орган или какая система нуждаются в лечении или в корректировке. Пострадали легкие – это одни травы, печень – совсем другие, сердце – третьи, а если сосуды то какие именно сосуды, в каком органе, в какой степени пострадали. Мы не знаем еще до конца как проявятся и сам вирус и его последствия, невозможно предсказать где, что и через какое время вылезет. Универсального средства от всего, и чтобы при этом еще и работало, просто не существует. Каждый раз должен быть индивидуальный подбор трав. Постепенно врачи начинают накапливать информацию о поражениях сосудов и о возникающем от вируса апоптозе клеток. В зависимости от того, в каком органе это произошло, но уже на этапе постковидной реабилитации, я стараюсь человеку помочь восстановиться.

Жанна Швыдкая. Уточню для читателей, что апоптоз клеток это регулируемый процесс программируемой клеточной гибели, в результате которого клетка распадается на отдельные апоптотические тельца, ограниченные плазматической мембраной. Морфологически регистрируемый процесс апоптоза продолжается 1—3 часа.

Фархад Маисович. Недавно ко мне обратился человек, причем немолодой уже, далеко за семьдесят лет, который на фоне ковида получил серьезное поражение легких. Я подобрал ему целевой состав трав, дал рекомендации по применению, и через три недели, на повторном обследовании в больнице врачи удивились, насколько быстро он восстанавливается. Подобрать точный состав можно только при детальной беседе с человеком, а во вторых, со стороны самого человека должно быть огромное желание вылечиться.

Поэтому говоря о постковидной реабилитации, надо очень точно знать, что мы хотим реабилитировать. Нервная система, потеря памяти, снижение когнитивных способностей это процессы, связанные с поражением центральной нервной системы. Здесь требуется серьезное обследование и очень правильная профессиональная реабилитация. Могу лишь сказать, что сосуды и их правильная работа в этом вопросе очень важны. Если поражены сосуды, то питание не поступает в соответствующие центры нервной системы, ослабевают мыслительные способности и другие функции. Возьмем, к примеру, обычную операцию, во время которой человек длительное время, по 6-8 часов, находится под воздействием наркоза. Для полного восстановления после воздействия наркоза организму требуется время, а сам процесс восстановления проходит у всех по-разному. Со мной был случай, когда после операции выходил из наркоза, меня вдруг словно «отвязало»: в голове туман, вокруг медсестры хорошенькие, я руки к каждой тяну и сам не понимаю, что со мной происходит. При этом, после наркоза сосуды у человека работают, питательные вещества поступают, но организму и то требуется довольно долгое время, чтобы вернуться в нормальное состояние. В ситуации после ковида все иначе, особенно когда поражаются сосуды. Нарушается приток питательных веществ и отток веществ метаболизма - происходит затор. Конечно, надо с этим бороться, но здесь все очень непросто. В данном случае требуются растения, которые могут применяться только под строгим контролем врачей и постоянным мониторингом организма посредством анализов. Эти травы могут помочь разжижать кровь и усилят протекаемость сосудов. Если сосуды забиты, то не стоит рассчитывать на то, что они будут расширяться – они не смогут, хот именно на это направлено действие традиционных препаратов. Надо действовать иными методами и очень осторожно. Сейчас можно часто слышать фразы «зашлакованность организма», «очищение на уровне клеток» и пр. - я не буду комментировать эти воздушные рассуждения – они непонятны и ничего в себе не несут. Я могу сказать так: вирус мог поразить сосуды, произошел апоптоз клеток стенок сосудов и выпадение отмерших частиц в русло сосудов. Представьте, если это произошло в капилляре? Куда все это потом денется? Остается одно – разжижать кровь, но делать это под строгим присмотром врачей, чтобы не довести до кровоизлияния. Если речь идет о сосудах мозга то это донник лекарственный или каштан, но, повторюсь, здесь нельзя по наитию действовать. Очень важны правильная дозировка и постоянный мониторинг состояния. Если что-то нарушить, то в организме может все резко активизироваться вплоть до инсульта. Поэтому действовать надо медленно и осторожно. Это серьезные препараты, которые решают серьезные задачи, в том числе воздействуют на гемодинамику и микроциркуляцию. Если поражаются сосуды ног или рук, то можно применять местные аппликации донника или листьев каштана. Помять сырье, чтобы сок пошел, выложить на полиэтилен лист, обернуть ногу по типу компресса.

Если это легкие, печень, желудок то там нужны восстанавливающие, воздействующие на слизистую. Затягивать восстановление легких нельзя. Легкие любят жир, тоже облепиховое или льняное масло, но с очень точной рекомендацией по применению, тот же смалец, барсучий жир, красная жирная рыба – все это можно принимать внутрь. Хороший эффект дают биогенные стимуляторы, например, алое. Лист алое срезать, завернуть в ткань, подержать пять дней в холодильнике в дверке, при этом в алое начинает вырабатываться биогенный стимулятор. После этого выжать сок, добавить мед, смалец, какао, орехи, можно коньяк, льняное или облепиховое масло и использовать по типу паштета на бутерброд.

При проблемах с дыхательной системой, пневмониях, бронхитах и др. в составе комплексной терапии можно применять отхаркивающее, например, корень алтея. Для лучшего эффекта существует специальная фармацевтическая методика по алтею - настаивать не горячим, а холодным способом. Алтей, просвирник, цветки календулы, душица, чабрец, мать и мачеха, цветки бузины – оптимальный состав для заваривания чая. Но здесь тоже нет единого рецепта для всех – важно понимать, что конкретно мы лечим, и в каждом случае требуется индивидуальный подход и индивидуальный подбор трав.

Меликов Фархад Маисович - заведующий лабораторией фитореабилитации человека Никитского ботанического сада  и Жанна Швыдкая - писатель, автор книг "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"
Меликов Фархад Маисович - заведующий лабораторией фитореабилитации человека Никитского ботанического сада и Жанна Швыдкая - писатель, автор книг "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"

Интервью подано на канале в трех статьях. В первой - мы обсудили вопросы, связанные с депрессией, усталостью, обессиленостью, возникающими как после COVID 19, так и в период межсезонья, особенно при переходе из зимы в весну. Так же мы рассказали о современных исследованиях российских ученых, и была приподнята завеса тайны ноу-хау, связанного со способностью конкретных видов трав помогать корректировать психоэмоциональное состояние человека, в том числе и на этапе постковидной реабилитации. Ссылка на первую статью – ниже.

В следующей, третьей, статье Фархад Маисович Меликов расскажет о том, как проводятся научные исследования по травам и эфирным маслам, даст рекомендации по тому, какие травы привезти после отпуска из Крыма и откроет тайну, как разрабатываются составы эфирных масел для закрытых военных объектов в северных широтах и даже для космической станции.

Ссылка на первую статью с интервью с Фархадом Маисовичем Меликовым:

1. Как справиться с вирусной депрессией и апатией? Рекомендации ученого

Фото Жанны Швыдкой
Фото Жанны Швыдкой

#здоровье #фитотерапия #ароматерапия #ковид #COVID19 #постковид #наука #медицина #сосуды #легкие