В двух километрах от провинциального города Лермонтов находится одно очень интересное место – «Лермонтовское хвостохранилище». Здесь покоятся свыше 14 миллионов тонн слаборадиоактивных отходов. Вооружившись дозиметрами мы попытались проникнуть на территорию охраняемого объекта.
Лермонтовское хвостохранилище
В середине XX века в Ставропольском крае шла активная разработка урановых месторождений. Центром горнодобывающего комплекса стал промышленный городок Лермонтов. На западной окраине в начале 50-х был возведен гидрометаллургический завод, цель которого – первичное обогащение местных руд.
В процессе переработки руд возникает большое количество "хвостов", или по-простому отходов производства, которые необходимо где-то складировать. Для этих цель был сооружен комплекс гидротехнических сооружений – «Лермонтовское хвостохранилище». Площадь территории 300 гектаров.
Хвостохранилище ЛПО «Алмаз» намывного типа, находится в 1 км от гидрометаллургического завода и в 2 км от города Лермонтов по трассе А-165 на Черкесск. Территория огорожена бетонным забором. Имеется охрана. Радиационный фон за пределами объекта не превышает установленных санитарных норм.
Общие сведения об объекте
В настоящее время «Лермонтовское хвостохранилище» является действующим объектом. За 34 года работы комбината по обогащению урановой руды, объем складированных радиоактивных отходов составил 12 млн. м³, общей массой 14 млн. тонн . Хвостовой материал содержит природный уран и продукты его распада суммарной активностью 45,6 тысячи Кu.
Хвосты поступали на территорию полигона по пульпопроводу. При отстаивании шло разделение на осадочную твёрдую фазу хвостов и воду. Вода отчищалась и сбрасывалась в пруды-отстойники. Сооружения рассчитаны на сейсмическое воздействие 8-балльного землетрясения. В настоящее время ведется намыв фосфогипса, который используется в качестве верхнего защитного барьера.
Проникновение на объект
В интернете ходило много информации о том, что территория строго охраняется. Служебные УАЗики постоянно патрулируют "карты", и что появляться с дозиметрами там не стоит для собственной же безопасности. На территорию схорона можно попасть с трех сторон. Главный вход, конечно же охраняется. Южные же ворота выглядит вот так. На выходе красуется надпись: "ОПАСНО РАДИАЦИЯ". Это только подогревало интерес.
Попасться охране, конечно же не хотелось, но мы нашли одну "уязвимость". Дело в том, что в южной части объекта отсутствует забор! С юридической точки зрения, если периметр территории не замкнут, то административной ответственности не светит. Отлично. Осталось пройти пару километров от дороги до отсутствующего забора. Поехали!
Закрытая территория...
Спустившись с холма мы попали на полигон. На дворе середина июля. По прогнозам обещали +35, но на открытой территории были все 40!
Исследование затрудняла ужасная жара. Происходящие напоминало пустыню Сахару. Белоснежный фосфогипс (белое покрытие) отражал лучи в лицо, глаза болели, а пот лился ручьём. 98% всего времени мы находились на открытом солнце! Дойдя до главного пруда-отстойника, приняли решение идти вдоль берега. И тут случился неприятный момент – Настя потеряла дозиметр! Прям в траве. Обыскав всё, мы его так и не нашли... Оставалось только идти назад. Почти везде фон был, на удивление, в норме. За исключением горячих точек, где МЭД по гамме достигала 150 мкР/ч.
–Здравствуйте, вы как сюда попали?
Вернувшись обратно на главную дамбу, мы решили передохнуть. Нашли место, где по-видимому рыбачат люди. Хм... В радиоактивных озерах? Забавно. Осушив все запасы воды, кто-то предложил набрать немного технической из резервуара, чтоб смочить волосы. В этот момент к нам подъехал автомобиль...
Мой товарищ Леха, сразу же прыгнул в кусты. Я же, осознав всю безвыходность ситуации, пошёл на встречу "принимальщикам". Но к большому счастью это оказались простые рыбаки, которые промышляют ловом радиоактивной рыбки по-блату. Изнуренные жаждой я попросил у них воды и поведал грустную историю о потери прибора. Нам посоветовали его найти и валить через забор. Увы, за забором нас ждали заросли крапивы. После бурных обсуждений было решено идти обратно через объект. Дозиметр был найден! Но оставалось ещё 3 км пути на выход.
На главной дамбе Леша стал набирать новую, более чистую воду из пруда-отстойника. И в это время со стороны центральных "карт" подъезжает ещё одна машина. "Ну приехали", подумал я. Оттуда вышли ребята, которые с удивлением спрашивали: "Как мы сюда попали?" и "Что вы здесь забыли?". Мы притворились туристами, которым очень захотелось купаться. В голове была мысль "Господи, неужели в этот бред они поверят?". Работники поведали нам истинное предназначение этого места. Дипломатия победила. Но на главную проходную советовали не ходить. И мы пошли обратно через полигон...
Заключение
Путь до выхода занял два часа. Уставшие, но довольные мы поехали обратно в Пятигорск. В такие места нужно ходить с чувствительными сцинтилляционными приборами. Хотя на обратном пути я всё-же нашел нашим дозиметром локальную точку, где "фонило" за 300 мкР/ч.
Предлагаю к просмотру старенькое видео, на котором хорошо видны масштабы этого гигантского полигона, который находится на территории курортного региона «Кавказские Минеральные Воды».
Спасибо за просмотр!