На масленичной неделе Ассоциация кулинаров рязанского края устроила мастер-класс для школьников. Его провел Виктор Тайц. А готовил он вместе с детьми наши рязанские каравайцы и не только...
Ребята, привет! Давайте познакомимся ещё раз на всякий случай. Меня зовут Виктор Тайц. Я бренд-шеф проекта «Кулинарный Цех» @kulceh_tula в городе Тула, являюсь участником Ассоциации Кулинаров России и Ассоциации Кулинаров Рязанского края, Амбассадором Сообщества Chefs team @chefs_team , в профессии уже более 20 лет.
Недавно мне довелось провести мастер класс по блинчикам с очень интересными ребятами. Помимо небольшой образовательной части и истории рязанских блинчиков каравайцев, поговорили про оладьи и вообще про Масленицу. Ребята принимали активное участие в выпечке и конечно же в поедание блинов.
Было весело, и для меня, и для них поучительно. Мне всегда было интересно работать с детьми. Ведь если хочешь узнать что-нибудь новое - поговори с ребёнком.
Надеюсь, нам ещё доведётся увидеться вместе, поготовить и пообщаться. У меня остались только положительные впечатления и эмоции. Благодарю Ассоциацию кулинаров Рязанского края, Гастролабораторию Metro, Ирину Данилову за приглашение и такую возможность пообщаться с детками.
Рязанские каравайцы на молоке.
Количество порций 20-25
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 175 г (стакан 250 мл с горкой)
Яйцо куриное - 5 шт.
Молоко 3,5% - 0,5 л
Масло растительное - 3 ст. ложки (и дополнительно для смазывания сковороды)
Масло топлёное – 100 г – для смазывания блинчиков
Сахар - 2 ст. ложки
Соль - 1 чайная ложка (неполная)
По желанию можно добавить ванилин.
1. Подготовьте все ингредиенты, желательно чтобы они были все одной, комнатной температуры.
2. Просейте муку.
3. Взбейте яйца с сахаром и солью.
4. Молоко подогрейте до теплого. Добавьте в яичную массу 1/3 молока. Размешайте.
5. Затем введите в полученную массу всю просеянную муку.
6. Влейте ещё 1/3 молока. Размешайте. Последнюю часть молока доведите до кипения и тонкой струйкой влейте в тесто.
7. В последнюю очередь добавьте растительное масло и размешайте. Тесто готово! Оно должно получиться консистенции жидких сливок. Если густое - продолжать добавлять очень горячее молоко.
Жарьте каравайцы на любимой сковороде, которую используете для этих целей. Перед каждым блинчиком немного смазывайте сковороду растительным маслом. На сковороду радиусом 20-22 см мне достаточно половины половника. А если у вас никак не получаются дырочки и ажур, расскажу один простой секретик. Сковороду перед новым блинчиком смазывайте растительным маслом прямо на плите и давайте маслу нагреться 5-7 секунд. Затем наливайте тесто из половника. Раскаленные капельки масла и прохладное тесто, сразу же дают красивый рисунок и дырочки.
Подавайте каравайцы с медом, вареньем, сгущеным молоком, сметанкой или ягодным соусом!
Приятного аппетита!
Надеюсь, друзья, статья вам понравилась) Подписывайтесь на мой канал: я много пишу о культуре, туризме и гастрономии Рязанской области! И не забудьте поставить лайк ;)
Кстати, ранее я писала про еще одно рязанское блюдо - калинник .А про уникальные рязанские старинные блюда (с рецептами) можно прочесть здесь!
#региональная кухня #гастропроект #поедем поедим #гастробренд #блюда русской кухни #гастрономический тур #гастрономическая карта россии #калинник #кулинария #турпродукт