Чай не пил - откуда сила? Чай попил - совсем ослаб.
✌Привет тебе, дорогой друг! Если ты видишь эти строки, то видимо умеешь читать и дальше сможешь узнать как живётся человеку, который поставил дом в чистом поле и вокруг никого.🌲
Места у меня чистые, заповедные, поэтому собирать лекарственные растения можно без оглядки, всё только на пользу будет. Как обосновался на этой земле, начал вникать в ботанику, может позже напишу какие ещё тут у меня растут #дикоросы . А пока про иван-чай.
Прямо у меня на участке иван-чая немного, только отдельные кустики, я даже стараюсь их особо не косить, оставляю на размножение.
А вот чуть поодаль, метров сто, если полевую дорогу - грунтовку перейти, то открываются совсем другие виды.
Примерно в июне начинается массовое цветение иван-чая, мои пейзажи становятся похожими на французский Прованс или на поля Крыма, только там лаванда.
А у меня - Иван-чай.
Вот в момент начала цветения нужно подгадать день без дождей и пойти на сбор этого чудесного растения.
Сбор иван чая
Тут всё просто - вешаю на шею плотную большую сумку и иду в заросли. Одной рукой берём за цветок, а другой проводим по стеблю вниз, до половины примерно, и в ладони остаются зеленые листочки иван чая.
Они отрываются очень легко, но при массовом сборе всё равно придётся потрудиться. Я особо не зверствую, беру ровно столько сколько мне нужно, вот к концу зимы все запасы уже израсходованы, пора ждать нового урожая.
Сушка иван чая
Моё преимущество - я всё собираю рядом с домом, никуда ехать не нужно, поэтому собранные листья начинаю сушить уже через пять минут, как закончу со сбором.
Сушу на веранде обычно. если погода позволяет и дождей с туманами нет. Она у меня большая и удобная. Про мою веранду я рассказывал тут.
Прямые солнечные лучи на листья тут не попадают и вентиляция хорошая, поэтому всё сохнет очень хорошо и быстро.
Дальше делю собранный иван-чай на две части: одна побольше будет сохнуть дальше, это будут просто зеленые листья, вторая часть поменьше пойдет на ферментацию.
Почему так? Просто ферментация процесс сложный и трудоёмкий, не всегда есть желание и время столько с ним возиться.
Зелёный иван чай, хорошо просушенный храню в большой банке и добавляю к обычной чайной заварке. Вкус иван чая полностью раскрывается, если я ставлю большой керамический заварочный чайник на печку на несколько часов, он там не кипит, но держится горячим. Если просто залить кипятком и дать остыть - будет совсем не то...
Ферментирование иван чая
Это процесс как я уже сказал непростой, тут нужно когда лист слегка подсушится, но ещё не станет хрупким, взять и скатать все листья в трубочки руками. Поэтому такого я делаю немного.
После хорошего перетирания листьев с выделением сока складываю все трубочки ровным слоем в пластиковый тазик и накрываю тканью. Теперь это нужно оставить постоять в теплом и тёмном месте, и если всё пошло хорошо, то будет заметен хороший чайный аромат.
Когда решаю, что ферментации достаточно, выношу тазик на уличный стол на солнце на несколько часов, а потом снова на сушку, теперь уже окончательную, до полного высыхания.
А как высохнет - тоже в банку. Замечу, что никак одинакового вкуса и цвета у меня не получается, все партии ферментированного чая разные. Видимо очень много условий сказываются - и влажность и температура и многое чего ещё...
Засим прощаюсь, и - как обычно:
👍Спасибо, дорогой друг, что дочитал до этого места, а если ты умеешь ещё и писать, то скажи об этом в комментариях. За лайки и подписки отдельная уважуха🥒