Найти тему
Один в поле

Как я собираю иван-чай

Оглавление

Чай не пил - откуда сила? Чай попил - совсем ослаб.

Привет тебе, дорогой друг! Если ты видишь эти строки, то видимо умеешь читать и дальше сможешь узнать как живётся человеку, который поставил дом в чистом поле и вокруг никого.🌲

Места у меня чистые, заповедные, поэтому собирать лекарственные растения можно без оглядки, всё только на пользу будет. Как обосновался на этой земле, начал вникать в ботанику, может позже напишу какие ещё тут у меня растут #дикоросы . А пока про иван-чай.

Прямо у меня на участке иван-чая немного, только отдельные кустики, я даже стараюсь их особо не косить, оставляю на размножение.

А вот чуть поодаль, метров сто, если полевую дорогу - грунтовку перейти, то открываются совсем другие виды.

Иван чай в июне. Моё фото.
Иван чай в июне. Моё фото.

Примерно в июне начинается массовое цветение иван-чая, мои пейзажи становятся похожими на французский Прованс или на поля Крыма, только там лаванда.

А у меня - Иван-чай.

Вот в момент начала цветения нужно подгадать день без дождей и пойти на сбор этого чудесного растения.

Сбор иван чая

Тут всё просто - вешаю на шею плотную большую сумку и иду в заросли. Одной рукой берём за цветок, а другой проводим по стеблю вниз, до половины примерно, и в ладони остаются зеленые листочки иван чая.

Они отрываются очень легко, но при массовом сборе всё равно придётся потрудиться. Я особо не зверствую, беру ровно столько сколько мне нужно, вот к концу зимы все запасы уже израсходованы, пора ждать нового урожая.

Сушка иван чая

Моё преимущество - я всё собираю рядом с домом, никуда ехать не нужно, поэтому собранные листья начинаю сушить уже через пять минут, как закончу со сбором.

Сушу на веранде обычно. если погода позволяет и дождей с туманами нет. Она у меня большая и удобная. Про мою веранду я рассказывал тут.

Прямые солнечные лучи на листья тут не попадают и вентиляция хорошая, поэтому всё сохнет очень хорошо и быстро.

Дальше делю собранный иван-чай на две части: одна побольше будет сохнуть дальше, это будут просто зеленые листья, вторая часть поменьше пойдет на ферментацию.

Красиво цветёт иван чай на полях. Моё фото.
Красиво цветёт иван чай на полях. Моё фото.

Почему так? Просто ферментация процесс сложный и трудоёмкий, не всегда есть желание и время столько с ним возиться.

Зелёный иван чай, хорошо просушенный храню в большой банке и добавляю к обычной чайной заварке. Вкус иван чая полностью раскрывается, если я ставлю большой керамический заварочный чайник на печку на несколько часов, он там не кипит, но держится горячим. Если просто залить кипятком и дать остыть - будет совсем не то...

Ферментирование иван чая

Это процесс как я уже сказал непростой, тут нужно когда лист слегка подсушится, но ещё не станет хрупким, взять и скатать все листья в трубочки руками. Поэтому такого я делаю немного.

После хорошего перетирания листьев с выделением сока складываю все трубочки ровным слоем в пластиковый тазик и накрываю тканью. Теперь это нужно оставить постоять в теплом и тёмном месте, и если всё пошло хорошо, то будет заметен хороший чайный аромат.

Когда решаю, что ферментации достаточно, выношу тазик на уличный стол на солнце на несколько часов, а потом снова на сушку, теперь уже окончательную, до полного высыхания.

А как высохнет - тоже в банку. Замечу, что никак одинакового вкуса и цвета у меня не получается, все партии ферментированного чая разные. Видимо очень много условий сказываются - и влажность и температура и многое чего ещё...

Засим прощаюсь, и - как обычно:

👍Спасибо, дорогой друг, что дочитал до этого места, а если ты умеешь ещё и писать, то скажи об этом в комментариях. За лайки и подписки отдельная уважуха🥒