Доброго здоровья читателям! В этой статье рассмотрим вопросы овцеводства в небольших подсобных подворьях. Несмотря на то, что овцеводство считается непростым направлением, тем не менее уход за бараньим поголовьем проще чем за КРС и не требует специальных знаний. Это направление может быть вполне по силам многим подсобным хозяйствам.
Вниманию уважаемых читателей! В моих материалах нет и не будет "картинок из интернета", которые кочуют из статьи в статью. Все фото и личный опыт взяты из собственного хозяйства. Подписывайтесь на наш канал - будет много интересного и полезного.
Вопрос какую породу овец выбрать для своего подворья не стоял. На Верхней-Волге обширные, богатые потрясающим разнотравьем луга, животноводством на этих землях занимались многие поколения. Романовская порода овец прочно обосновалась в этих краях, на нее мы обратили свой взор и не ошиблись. Согласно историческим сведеньям возраст ее формирования приходится на вторую половину 18 века, порода относится к группе северных комолых, грубошерстных, короткохвостых овец. Овцы романовской породы проявляют наивысшую продуктивность в условиях умеренного климата верхне-волжского суглинка.
Овцеводство имеет массу плюсов. Попробуем сформулировать главные преимущества разведения овец, на мой взгляд это:
- Первое и самое главное: как минимум пять месяцев в году овцы могут находится на подножном корму, пасясь на лугах разнотравья. Даже в ноябре-декабре они разгребают копытцем сухие кустики из под снега, и с удовольствием объедают нижние ветки деревьев.
- Романовские овцы плодовиты и заботливые матери. Могут давать два окота в год. Спокойно выкармливают двух, а с небольшой помощью даже трех ягняток. Определенные сложности с выкармливанием возникают при рождении четырех-пяти ягнят, что тоже далеко не редкость. Молодняк отличается высокой скоростью набора веса.
- Овцы жизнестойкие и непритязательные животные, они достаточно устойчивы к заболеваниям, им не так страшны перепады температур. В практическом большинстве случаев овцематки рожают без посторонней помощи. Конечно в жизни все может произойти, но поверьте, чтобы "угробить" овцу - надо очень сильно "постараться".
- Мясо романовки имеет потрясающий вкус и букет, оно больше похоже на говядину, в нем совершенно отсутствует типичный для южных пород овечек "бараний душок". Это мясо можно использовать для многих кулинарных направлений: духовой шкаф, котлеты, первые блюда. Его с удовольствием едим сами, все наши гости и даже дети.
- Не требуется специализированного помещения, на первое время достаточно простого сарайчика. Главное чтобы не было сырости и сквозняков. Летом можно обходится простым навесом. Если в зимний период оборудовать для овцематки с ягнятами небольшой уголок в общем птичнике, они будут бесплатно и экологически чисто его отапливать.
- Моему дорогому читателю может показаться странным, НО! Овцы достаточно организованны и смышлены. Они быстро усвоят порядок и правила, которые вы установите для них на своем подворье и с радостью будут руководствоваться ими в своей овечьей жизни. Овечки романовской породы очень контактны в отношениях с человеком, при небольших усилиях могут стать совершенно ручными.
- В овцеводстве можно обойтись без больших финансовых вложений. Не стоит на первых шагах вкладываться в дорогих овцематок из племенных хозяйств. Вполне возможно, для начала, выбрать для себя пару-тройку здоровых овечек из любого "товарного стада".
В заключении отмечу, что важным условием для занятия овцеводством является наличие выпаса для своих питомцев. Нужны поля, лужки или опушки возле вашего деревенского дома или садового участка. Наличие подножного корма есть главный фактор в этом деле.
Большое спасибо за внимание и лайк!