Лидер ипотечного рынка также заявил, что распространит льготную ипотеку на частные дома во всей стране.
Во втором полугодии 2021-го во всех регионах будут предлагаться комплексные решения для ИЖС, сообщил вице-президент Сбербанка, директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сергей Бессонов.
И это, конечно, замечательная новость. Но есть некоторые моменты, которые смущают внимательного читателя. (А в «Пригороде» - внимательные читатели). Рост в 2,4 раза – это круто. Но в январе-феврале Сбер выдал более 240 млрд ипотечных займов. Так что 1 млрд на ИЖС – это рост с 0,2% до 0,4%. Что, конечно, несколько снижает пафос. Особенно если вспомнить, что ИЖС составляет от 40% до 50% в общем объеме ввода жилья. А в Ленинградской области – уже и больше половины. Так что доля кредитования для частной как была микроскопической, так пока и остается. Хотя движение, несомненно, в очень правильном направлении.
Насчет пилотного проекта: программа уже запущена в Липецкой области. Затем она будет распространена на Самарскую, Пензенскую, Ростовскую и Свердловскую области, а также на Татарстан. Все в рамках «пилотов» Сбер планирует профинансировать строительство 300 домов. В шести регионах. По 50 в каждом...
Мы бы пока не стали говорить, что эта услуга - кредит от 6,2% на ИЖС – «становится массовым продуктом», как утверждает Сергей Бессонов. Пока это больше похоже на выставочный образец.
Примерно также действует и ДОМ.РФ – отдельные льготные кредиты, единичные проекты (например, КП «Омакульма») и много шума вокруг них. Избыточный PR порождает недоверие.