За последние 40 лет почти в два раза выросло количество пациентов с глаукомой. В 2020 году было выявлено 3,6 млн новых случаев болезни. При этом, примерно половина людей не подозревает о заболевании, так как «глаукома не болит».
О ключевых факторах риска и способах предотвращения слепоты, вызванной этим заболеванием, рассказал Сергей Юрьевич Голубев , к.м.н, врач-офтальмолог, член экспертного совета по Глаукоме Общероссийской общественной организации «Ассоциация врачей-офтальмологов», на пресс-конференции в рамках Всемирной недели глаукомы.
«Длительно глаукома протекает бессимптомно, пациент ничего не ощущает и к нам, к сожалению, не приходит. Яркой симптоматики у глаукомы нет. Но, вместе с тем, несмотря на стертость клинической картины, глаукома — это «жулик», «вор-рецидивист», который «ворует» зрение человека, причем делает это весьма быстро и успешно», — подчеркнул Сергей Голубев.
Первичная открытоугольная глаукома – ведущая причина инвалидности по зрению в мире. Без лечения глаукома ведет к слепоте, причем на оба глаза. Но еще задолго до такого печального исхода заболевание существенно снижает качество жизни пациента: дефекты зрения , которые развиваются постепенно, мешают водить автомобиль, узнавать знакомые лица, приводят к значительному повышению риска травм, в том числе таких серьезных как перелом шейки бедра.
Среди факторов риска лидируют:
- наследственность — причина развития глаукомы у 30% пациентов,
- возраст,
- повышенное внутриглазное давление (ВГД ),
- отчасти близорукость.
Поэтому при наличии факторов риска и пациентам старше 40 лет настоятельно рекомендуется обязательно проходить обследование у офтальмолога минимум 1 раз в год , а при подтвержденном диагнозе – 4 раза в год . Обследование на глаукому проходит быстро, безболезненно и дает пациенту и врачу чувство спокойствия за сохранность зрения на долгие годы.
В норме внутриглазное давление обеспечивает функционирование глаза. Однако, при его повышении запускается патологический каскад, который приводит к «выдавливанию» (экскавации ) диска зрительного нерва, в результате чего ганглиозные клетки сетчатки, передающие информацию об изображении в головной мозг, постепенно погибают.
Во-время обнаружив проблему, можно существенно замедлить патологический процесс с помощью глазных капель, которые помогают длительно и эффективно нормализовать внутриглазное давление.
Сегодня офтальмологи и глаукоматологи назначают различные лекарственные препараты для лечения глаукомы, исходя из индивидуальных особенностей ее течения. Наиболее эффективными из них это глазные капли, которые воздействуют сразу на две «мишени»: с одной стороны снижают продукцию внутриглазной жидкости, с другой — увеличивают увеосклеральный отток.