Найти в Дзене
Много мыслей вслух

Топ - 5 моих ошибок на собеседованиях

Я, как любой нормальный человек, получала отказы после собеседования. В каждой ситуации причины были разными, но если проанализировать свой опыт, то можно выделить несколько фатальных ошибок, которые я совершила на собеседовании.

Эти ошибки свойственны всем кандидатам. Даже если вы про них слышали миллион раз, не факт, что вы их не допускаете, потому что знать и делать — это две разные истории, как мужик сказал и мужик сделал — это были два разных мужика. Вот также и с ошибками на интервью, все о них знают, но все равно допускают.

Делюсь самыми распространенными граблями, на которые наступает 80% всех кандидатов.

1. Опоздание. Я пунктуальный человек, всегда закладываю время на свой топографический кретинизм и привыкла приходить на собеседование минут на 10-15 раньше. Но даже у меня был такой факап, когда я опоздала на встречу с генеральным директором, потому что умудрилась перепутать транспорт и сесть не в тот автобус. Примчалась на 15 минут позже, в состоянии взмыленной лошади, с языком на плече. Думала, если после такого получу оффер, то я реально крута. И ведь получила! Все очень удивились, а я больше всех😊 Но это исключение из правил, иногда опоздание может стоить вам оффера, поэтому выходите заранее, закладывайте время на пробки, аварии, землетрясения и цунами, но не опаздывайте.

2. Неделовой внешний вид. Этим я грешила в глубокой молодости, считала, что джинсы и рубашка/футболка — идеальный гардероб для поиска работы. Ага, особенно в компаниях со строгим дресс-кодом, где длина юбки прописана в ПВТР. Вот туда как раз меня угораздило прийти в деловом костюме. В особо тяжкие периоды работы я жалела, почему я не пришла к ним в джинсах, сейчас бы не мучилась.

3. Отсутствие распечатанного резюме. Казалось бы, зачем оно на собеседовании, ведь рекрутер его уже видел. Да, он его видел, но в электронном виде. Я проходила собеседование, когда в компании неожиданно отключили свет и рекрутер не смог его распечатать, а у меня не было с собой. Наш разговор напоминал беседу глухого со слепым: в полумраке, ничего не записать, в резюме не посмотреть, одним словом, ужасно. Можно, конечно, пересказать весь свой опыт, но что из вашего рассказа запомнится?🤔

4. Включенный телефон на собеседовании. Обычно я выключаю звук на телефоне или вообще его даже не достаю. Но однажды я забыла это сделать. А у моей мамы есть удивительная способность: она всегда звонит, когда я провожу тренинг, когда у меня консультация, когда я у врача, когда идет важное совещание — одним словом, всегда «вовремя». Было очень неловко извиняться, искать в сумке телефон, сбрасывать звонок, переводить в беззвучный режим. Конечно, это надо было сделать заранее, до собеседования. Нить разговора быстро теряется, настроение собеседника тоже может измениться.

-2

5. Неподготовленные вопросы для потенциального работодателя. Это сейчас я знаю, что вопросы надо готовить заранее, а тогда я думала, что на месте сориентируюсь. Нет, не сориентировалась. Глупая ситуация, когда тебе предлагают задать вопросы, а у тебя в голове ветер свистит и ни одного вопроса не рождается. Выглядишь в этот момент либо как идиот, либо как равнодушный к работе человек, ни тот, ни другой вариант не подходит для интервью.

Это топ - 5 самых распространенных ошибок, а продолжать этот список можно долго.

Что-то хотите добавить от себя?

Ставьте лайк, если не любите ходить на собеседования, подписывайтесь на мой канал, будет интересно.

Канал «Много мыслей вслух» — для думающих и амбициозных!