Голод
Серьезные проблемы с продуктами питания были в стране в 90-х годах прошлого века. Прекращение поставок от Советского Союза, засуха и наводнения привели к гуманитарной катастрофе. По разным подсчетам, в этот период погибло от 800 тысяч до 3 миллионов человек. Сегодня продовольственная система улучшена в разы.
Руководство страны
Фактическим лидером является Ким Чен Ын, третий сын предыдущего правителя Ким Чен Ира. Официально его называют «Великий руководитель товарищ Ким Чен Ын». Данные о его биографии засекречены, точно не известен даже год рождения. Для создания правильного образа в глазах населения некоторые факты вычеркнули. Так, народ Северной Кореи не знает, что образование он получил в Европе, а молодость провел в условиях «разлагающегося Запада».
Неуважение к чучхе
Огласку получил случай с американским студентом-туристом, приехавшим в КНДР. Отто Вомбиера задержали в аэропорту при вылете из страны. Его обвинили в краже агитационного плаката из гостиницы. На судебном заседании Вомбиер плакал и признавался в сотрудничестве с американским ЦРУ. Его осудили на 15 лет каторжных работ за преступление против северокорейского народа. Спустя год Вомбиер впал в кому. Его вернули в США, и через неделю после прибытия домой он умер.
Трудовые лагеря
На территории страны работают исправительные учреждения, которые власти называют «центрами перевоспитания». В них содержится до 200 тысяч человек, осужденных за уголовные и политические преступления. Условия жизни и труда там западные СМИ сравнивают со сталинским ГУЛАГом и гитлеровскими концентрационными лагерями.
Армия
КНДР занимает четвертое место в мире по численности войск. На обслуживание армии уходит почти 30 % бюджета страны. При этом ее нужды поставлены в приоритет. Во время голода 90-х годов специальная комиссия собирала еду в сельской местности, чтобы передать ее военнослужащим, хотя запасов не хватало везде.
Рост жителей страны
Статистика утверждает, что северные корейцы, родившиеся после разделения государства, в среднем на 2 сантиметра ниже южных братьев. Это объясняют плохими условиями жизни и постоянным недоеданием. Однако такое предположение несправедливо. Ученые выяснили, что рост жителей Южной Кореи увеличился из-за того, что они стали есть европейскую пищу.
Коррупция
Северная Корея возглавила список коррумпированных стран мира, разделив первую позицию с Сомали. За деньги в стране получают основные жизненные блага — медицину, образование, должности, разрешение на въезд в столицу. При этом официально это полагается жителям бесплатно. За вознаграждение устраивают побеги из страны в Китай. По словам беженцев, на это нужно от 2 тысяч долларов.
Уровень грамотности
КНДР возглавляет список по уровню образованности населения. По мировым стандартам этот показатель определяется умением человека старше 15 лет читать и писать. Пресса утверждает, что в Северной Корее требования ниже. Человек считается грамотным, если может без ошибок написать имя Ким Ир Сена.
Страна счастья
Согласно рейтингу, составленному правительством КНДР, жители их страны занимают второе место в мире по уровню счастья. Рейтинг возглавляет Китай. Корейское название государства — Чосон – переводится как «Страна утреней свежести». В качестве девиза используют фразу «Процветающая и великая страна».
Перебои с электричеством
Западные СМИ опубликовали снимок из космоса, на котором ночная КНДР выделялась темным пятном рядом с сияющими Южной Кореей и Китаем. Это рассматривали как доказательство низкой электрификации. Реальность фото подвергли сомнению, так как затемненным на снимке оказался Владивосток и промышленная часть Китая. Однако перебои с электроэнергией все же являются фактом, подтвержденным правительством КНДР.