Когда я начинаю где-то высказать своё мнение, меня обычно спрашивают: "Ты что, феминистка?".
Могу гордо ответить на этот вопрос: да. Именно так, я феминистки и горжусь этим. Я не стесняюсь это признать, не боюсь говорить об этом. Более того, я готова говорить об этом.
Тогда я получаю следующие утверждение: "Сейчас модно быть феминисткой. Все вы такие".
Нет, мы не все такие. Мы не особенные и не обычные, мы просто есть. Не мы придумали это движение, но в наших силах его продолжать.
В одном я все же соглашусь, сейчас действительно набирает оборот движение феминисток, в том числе радикальных. Многие женщины начинают себя к ним причислять и делают это совершенно ошибочно.
Феминизм это не только движение, это состояние души. Это образ мышления, это восприятие мира. Оно формируется под воздействием различных факторов, на него влияет наш опыт и взгляды на жизнь.
Что меня побудило стать феминисткой? Очень просто, я ею не стала, я ею родилась. Конечно, я поняла это не сразу. В школе я дружила с мальчиками и видела их мир изнутри.
Неравенство. Вот что породило во мне возмущение. Люди не могут быть неравными. Женщины и мужчины всегда должны быть на одном уровне, ведь пол это не показатель.
Однако, на практике мы постоянно сталкиваемся с обратным. Женщин не любят брать на работу под предлогом: а скоро и в декрет. Почему никто не спрашивает мужчину: а не хочешь ли он в декрет вместо жены? Не думаю, что найдётся много желающих.
Женщина, получившая большую должность, подвергается критике, масляным улыбкам и недалеким намёками на то, благодаря чему она её получила.
Женщина за рулём, обезьяна с известным предметом. Есть ещё выражения, но они не для печати. Если же машина у женщины дороже среднего, то смотри пункт выше, как она её получила.
Это лишь не большой пример того, что на самом деле равноправие хоть и есть, но с большой оговоркой.
Много лет назад, наши славные сестры, боролись за право голоса, право на работу и право на своих детей. Можете себе представить ситуацию, когда дети не принадлежат матери? Нет? Но это было распространенной практикой. Те женщины, которые боролись тогда, вызывают у меня искренне восхищение. Они смогли дать отпор, выстоять и не сдаться.
И вот, спустя столько лет, мы имеем равные права, НО. Большое и жирное но. Несмотря ни на что, многие мужчины до сих пор не хотят признать нас равными себе. Я не буду углубляться в умственные способности этих отдельных личностей, но к сожалению, на этих стереотипах очень часто строится вся система. Не один человек, а сотни людей являются ее приверженцами.
Очень часто сами женщины выступаю против идей феминизма. Это вызывает у меня самое большое недоумение. Как? Как они могут? Воспитание, отсутствие собственного мнения, стереотипы общества, зависть. Есть много факторов, которые заставляют женщин быть против феминизма.
С мужчинами ещё проще. У них отняли власть. Они больше не безграничны и не могут управлять женщиной. Пусть, нас не всегда берут на работу и обзывают за рулём, но мы равны в правах. Многие мужчины в России наоборот жалуются, что наш закон на стороне женщин. Не знаю, так это или нет, зато знаю, что мы перед ним равны. Мать имеет право на ребёнка, девушки имеют право на образование, женщины на работу.
Многие из нас сталкиваются с неуважение и пренебрежением со стороны мужчинах во всех сферах жизни. Кто-то замыкается, а кто-то наоборот, становится сильнее. Вот почему в последнее время там много женщин, которые называют себя феминистками.
Нам больше не нужно бояться и прятаться. Нам не нужно ничьего разрешение. У нас есть голос и его слышно даже в толпе.
Пусть это общество ещё не до конца созрело и не всегда воспринимает нас адекватно. Всегда найдутся желающие обидеть нас или по крайней мере, постараться сделать это. На нас буду смотреть свысока и спрашивать: не из этих ли мы? Нас будут отправлять на кухню и рожать детей. И мы будет готовить борщ и воспитывать детей, зная, что мы можем изменить мир.
Мы женщины и мы гордимся этим.
Я феминистки и я горжусь этим.