Аппаратные видеорегистраторы ещё недавно значительно уступали системам видеонаблюдения на базе мощных серверов и отдельно приобретаемого управляющего софта. С ростом вычислительной мощности регистраторов и появлением продвинутой бортовой аналитики ситуация изменилась, и сегодня мы наблюдаем высокий интерес клиентов именно к аппаратным регистраторам. Продукты Dahua отличает очень широкий выбор моделей, оптимизированное искусственным интеллектом хранение видеоданных и мощная видеоаналитика Wizsense.
В силу своей «пентабридности», видеорегистраторы поддерживают запись сигнала в пяти различных форматах аналогового и цифрового видео — HD-CVI, AHD, HD-TVI, CVBS и IP. В модели DH-XVR5104HS-I3 предусмотрено четыре физических видеовхода на терминалах BNC, в «старшей» модели DHI-XVR5108HS-I3 — восемь. При этом IP-видеосигнал поступает на 100-мегабитный Ethernet-порт, и регистраторы записывают до шести (старшая модель: двенадцати) IP-каналов в дополнение к четырём/восьми аналоговым. Разрешение входящего IP-видео может достигать 6 Мп, общий входящий битрейт — 32 (64) Мбит/с. Возможна также запись одного канала аналогового аудио, поступающего на физический вход RCA («тюльпан»).
Запись ведётся на встроенный дисковый накопитель ёмкостью до 6 (10) терабайт (поставляется отдельно). При записи используется двухпотоковое кодирование H.265+/H.265, оптимизируемое с применением технологий искусственного интеллекта. До момента кодирования сигнал, поступающий на аналоговые каналы, может обрабатываться встроенной аналитикой. Ресурсов бортовой аналитики достаточно для обработки в реальном времени 1 (2) канала при решении задач охраны периметра (обнаружение пересечения линии, входа/выхода из области и т.п.), 1 (2) канала с распознаванием лиц и до 4 (8) каналов продвинутого обнаружения движения (тип объекта, направление).
Встроенная видеоаналитика различает объекты благодаря использованию технологий глубокого машинного обучения. Помимо этого, новые модели регистраторов поддерживают интеграцию с устройствами IoT («интернет вещей») и системами/оборудованием контроля кассовых операций на предприятиях розничной торговли и сферы услуг.
Для подключения видеомониторов используются порты HDMI и VGA (по одному каждого типа в каждой из моделей). Дополнительную периферию можно подключать к портам USB, а специализированное оборудование (например, PoS) — к серийным портам RS232 и RS485.