Найти в Дзене

Российские альпы. Как люди живут в Чегемском ущелье. История народа, населяющего эти места

Однажды к нам приехали гости, мои друзья из другой страны. Один из них, чуточку познакомившись с местными жителями, с нашей культурой и краем, мечтательно воскликнул: «Вот бы попробовать пожить так, как жили ваши предки». А предки наши, на секундочку, жили без света, интернета и связи вообще. А грелись они, сидя у печи и слушая, как потрескивают дрова, да как гудит чайник, который уже вскипел, но который еще не убрали с печи — ведь тогда он остынет. А так горячий чай — бери да пей, когда захочешь.

Печка у нас, конечно, есть, но ее при всем желании не растопишь, потому что почти у всех в наших краях теперь газ. А вот во всех остальных вопросах запросто можно преобразовать удобства в то, чем раньше жили наши предки. Так у нас появилась идея заняться туризмом — познакомить как можно больше людей с историей аланов, предоставить возможность бюджетно отдохнуть от городской суеты, при этом далеко не уезжая. Зачем ехать в Альпы, когда все то же есть в России?

-2

И так, чем у нас в Чегеме можно заняться? Тут есть все для любого вида отдыха — хотите просто насладиться природой ? Приезжайте, опытные гиды покажут вам все самые красивые уголки нашего края, а умелые хозяйки накормят блюдами национальной кухни. После экскурсии по горам теплым вечерком можно посидеть у костра и послушать легенды Эльтюбю — от башни любви, которую соорудил Балкоруков, отбиваясь от семьи возлюбленной, которую украл, до города мертвых — даже мы сами точно не можем сказать, с каких времен эти башни стоят и для чего были предназначены — версий тут на самом деле огромное множество.

-3

Когда балкарцы вернулись после депортации и искали уголок потише для того, чтобы вновь восстать из пепла и чудом нашли эти края, башни уже стояли. Поскольку у людей, у которых не было даже дома, забот было предостаточно, так никто и не стал интересоваться тем, откуда здесь рухнувшие сооружения и семь башен, несколько из которых в целости и сохранности по сей день. Одни после посещения этого места говорят о странном ощущении полного умиротворения, а другие говорят: «Нет, аура там все же не чистая.» Впрочем, от себя скажу, местные жители не балуются походом в город мертвых. Лично я там ни разу не была.

Так, а теперь перейдем к активным видам отдыха. С легкой руки Мухтара Мушкаева вот уже более пяти лет процветает парапланеризм и роупджампинг — прыжки с пятидесяти или двухсотметровой высоты. На сегодняшний день вряд ли есть кто — то, кто не слышал о федерации сверхлегковой авиации в Чегемском ущелье. Так что заняться тут есть чем. Приезжайте. Вся контактная информация в шапке профиля. В следующем видео опровергну мифы о нашем крае и познакомлю чуть больше с историей своего народа. Пока пока.

Все контактные данные для бронирования места указаны в шапке профиля.