Продолжение. Начало здесь.
Б.И., выйдя на пенсию, решил подарить свою квартиру взрослым детям. Напополам, чтобы по-честному. Узнал у соседки, что и как, вместе с дочкой распечатали из Интернета договор, заполнили, заплатили госпошлину и отнесли в МФЦ.
Дождавшись указанного в описи срока, Б.И. отправился в МФЦ забирать свою часть документов. К большому своему удивлению, в МФЦ Б.И. выдали не документы, а уведомление об отказе в проведении госрегистрации.
Смысл полученной бумаги был примерно такой.
«Так и так» - писал государственный регистратор. «Очень сожалеем, но Вы не собственник квартиры номер 13, поэтому подарить чужую жилплощадь не можете. Зарегистрированное право может быть оспорено только в судебном порядке. До свидания».
Проблема технических ошибок, всего лишь в том, что несмотря на их банальность и регулярность, человеческий фактор и отсутствие преступного замысла, открыть и просто исправить номер квартиры в реестре прав невозможно. Нельзя и все. Закон. А из него следует, что ошибка, повлекшая за собой прекращение прав, исправляется только в судебном порядке.
Следы в этой истории искали с собаками. Много времени прошло, пока распутали весь клубок и отсудили обратно свои квартиры. Хорошо, что все живы и здоровы, ведь от таких новостей и инфаркт можно получить. На нервной почве.
Собственники квартир № 13 и № 31 с тех пор не только соседи, но и друзья.
И.И. после проведенной в отношении нее служебной проверки, закончившейся выговором, уволилась с государственной службы по собственному желанию и благополучно нянчит дома внуков.
Продолжение следует...