Найти тему

Почему воняет козье молоко

Добрый день, дорогие читатели.

Существует предубеждение, что козье молоко априори должно иметь запах. Сегодня разберемся так это, или нет, и выясним причины неприятного запаха молока.

Фото автора.
Фото автора.

На самом деле это глубокое заблуждение, в норме козье молоко не должно иметь неприятный "козий" запах. Но как же так вышло, что в народе появился данный миф?

Ответ прост. При несоблюдении элементарных правил молоко действительно будет с душком.

Разберем подробнее:

1. Коза - животное небольшое, и молока дает примерно в 8 раз меньше, чем корова. А значит, при малейшем косяке с санитарией, из за меньшего объема полученного молока, оно сильнее будет впитывать окружающие запахи. Если в помещении, где проводится дойка,присутствует стойкий запах, молоко отлично его впитает. В таком случае лучшим выходом будет доить на свежем воздухе.

Вымя необходимо мыть каждый раз перед дойкой, а затем вытирать чистой сухой тряпкой. Тряпки периодически должны подвергаться стирке. Так же нужно следить, чтобы шерсть в районе вымени была чистая, и с нее не сыпались частицы сена, навоза итд. в подойник с молоком. Если шерсть слишком длинная, ее нужно обрезать.

Процеживание молока так же должно производиться чистым полотном. Вся посуда, контактирующая с молоком должна тщательно промываться. Из за пренебрежения этими правилами в комплексе получим неприятный запах. Как пример можно привести парадокс, что у двух разных людей при дойке одних и тех же коз на выходе может получиться молоко разного качества. Все из за того, что кто-то пренебрегает элементарной санитарией.

Фото автора.
Фото автора.

2. При не своевременной обрезке копыт (да, козам периодически нужно подстригать копыта), так же появится запах в молоке.

Фото автора. Запущенное грязное копыто.
Фото автора. Запущенное грязное копыто.

Рост копытного рога у коз продолжается на протяжении всей жизни. При постоянном контакте с асфальтом, или горными дорогами, копыта сами будут стачиваться, но большинство коз не имеют доступа к твердым поверхностям, поэтому периодически нужно делать козочкам педикюр.

Это совсем не сложно, в отличии от лошадей, на обработку ног которых нужно затратить немало сил и знаний, и обычно вызывают специалиста - коваля. У коз копытный рог довольно мягкий. Достаточно купить в садовом магазине плоский секатор, и периодически подравнивать копыта.
Если этого не делать, со временем копыто может начать гнить, и неприятный запах будет передаваться молоку. К сожалению, далеко не все в курсе об этом маленьком нюансе, а потом жалуются, что вот мол козочка здорова, а молочко неприятно пахнет.

Фото автора. Обрезанное и необрезанное копыта.
Фото автора. Обрезанное и необрезанное копыта.

3. Мастит. Болезнь может протекать в скрытой форме, без видимых повреждений долей. При этом меняется химический состав молока, оно становится менее жирным, появляется неприятный привкус. Сыр и творог при соблюдении тех же технологий может не получаться. Важно вовремя выявить проблему. Для этого нужно периодически сдавать молоко в лабораторию на наличие скрытого мастита.

Фото автора.
Фото автора.

4. Если козочки принимают в пищу такой продукт, как лук, чеснок, и некоторые виды пастбищных трав, молоко так же может приобрести резкий аромат. С этой проблемой так же легко справиться.

Фото автора.
Фото автора.

Теперь вам понятно, что специфический запах козьего молока проявляется только при нарушении правил содержания этих животных. И если коза вашего соседа дает молоко с душком, покажите ему эту статью.