Найти тему
Михаил Слободин

ХОРОША В ЖАРУ ОКРОШКА.

ОКРОШКА МЯСНАЯ . Варе­ное нежирное мясо, очищен­ные свежие огурцы нарезаем кубиками. Мелко режем зеле­ный лук, добавляем немного соли и разминаем ложкой в тарелке, чтобы дал сок, сделался мягким. Белки сваренных вкрутую яиц на­рубим, а желтки разотрем в кастрюле, добавив немного соли, сахара и готовой горчи­цы. Складываем в эту же ка­стрюлю все подготовленные продукты, перемешиваем, разводим хлебным квасом. Подаем со сметаной и мелко нарезанным укропом.

ОКРОШКА ОВОЩНАЯ. От­дельно варим и охлаждаем свеклу и морковь, свежие огурцы чистим, нарезаем ку­биками. Вареный картофель натираем на крупной терке. Зеленый лук шинкуем и раз­минаем с солью, как и для мясной окрошки. Белки кру­того яйца мелко рубим, а желтки растираем с горчи­цей. Затем кладем в кастрю­лю растертый зеленый лук, картофель, яйца, сметану, сахар, соль. Хорошо переме­шиваем, разводим хлебным квасом. В последнюю оче­редь добавляем свеклу, мор­ковь и огурцы. Кстати гово­ря, можно заменить морковь и свеклу другими овощами: цветной капустой, зеленью укропа. На литр хлебного кваса — 2 средних картофелины, по одной свекле и морковке.

2 свежих огурца. 50 г зелено­го лука, 2 яйца. 2 столовые ложки сметаны, чайная лож­ка сахара, соль по вкусу.

Очень вкусна ОКРОШКА ИЗ ДИЧИ. В нее вместо мясного набора кладут нарезанную мякоть вареной или жареной дичи, птицы, в остальном же готовят, как и мясную.

А вот рецепт ОКРОШКИ ГРИБНОЙ из старинной ба­бушки ной поваренной книги: -Очистить и нарезать 1 све­жий и 1 соленый огурец. 2 со­леных груздя, 4 отваренных рыжика и 2 волнушки, 1 све­жее и 1 моченое яблоко. 4—в штук вареного картофеля, 1 печеную свеклу, прибавить четверть стакана вареных бе­лых бобов, ложечку готовой горчицы, немного соли и тол­ченого черного перцу, ложку сахарного песку, сколько возьмете зеленого луку, пе­трушки, укропу. 2 бутылки хлебного квасу. Разме шать. Все пропорции указаны а расчете на 4 персоны».

Вы приготовили свеколь­ный квас? Отлично! Сделаем на первое БОРЩ ХОЛОДНЫЙ. Свеклу очистим, нарежем мелкими кубиками, положим в кастрюлю, зальем водой, чтобы покрыла свеклу, доба­вим чайную ложку уксуса и поставим варить на 20—30 минут. Готовый отвар проце­дим. охладим. Свеклу поло­жим в кастрюлю, туда же до­бавим вареный картофель и огурцы, нарубленное яйцо и мелко нарезан­ный зеленый лук. Перед тем как подавал, на стол, доба­вим в кастрюлю тертый хрен.

соль, сахар и горчицу. Теперь вливаем в кастрюлю све­кольный отвар пополам со свекольным квасом, доба­вляем сметану, размешива­ем. уже в тарелках посыпаем зеленью укропа или петрушки.

На 500 г свеклы— литр свекольного кваса. 200 г кар­тофеля, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, чайная ложка сахара, уксус, соль по вкусу.

А пробовали вы летний СУП - ХОЛОДЕЦ? Для него промоем молодую свеклу вместе с ботвой. Свеклу очи­стим. положим в кастрюлю, зальем водой (из расчета 2 стакана на порцию) и поста­вим варить на 20—30 минут.

За 10 минут до окончания вар­ки положим в кастрюлю ли­стики свеклы.

Когда будет го­тово, откинем на дуршлаг или сито, мелко изрубим и поло­жим в супницу или стеклян­ную, эмалированную посуду. Туда же добавим мелко на­резанные свежие огурцы, ва­ренью яйца, зеленый лук, сметану, сахар. Зальем све­кольным квасом и охлаж­денным свекольным отва­ром. Подавая на стол, посы­паем зеленью петрушки или укропа.

На литр кваса — 500 г мо­лодой свеклы с ботвой, 2 свежих огурца, 75 г зелено­го лука, 2 яйца. 2 столовые ложки сметаны, чайная лож­ка сахара и чуть поменьше — соли.

И, наконец, старинное рус­ское блюдо БОТВИНЬЯ . Ща­вель и шпинат очищаем от че­решков. тщательно моем, кладам на нагретую сковоро­ду под крышку, ставим на слабый огонь. Через 8—10 минут зелень «разбредется». Тогда протираем ее через сито вместе с отваром, доба­вляем готовую горчицу, соль и сахар, разводим квасом. На отдельном блюде или в каж­дую тарелку кладем куски отваренной рыбы, можно до­бавить и ломтик копченой, если есть, очищенный и наре­занный кружками огурец, мелко нарезанную зелень лука и укропа. Раскладываем набор, заливаем зеленым взваром, разведенным ква­сом, добавляем в каждую та­релку немного тертого хрена. Шпинат можно заменить мо­лодой крапивой.

На литр кваса— по 250 г шпината и щавеля, чайная ложка сахара. 2 свежих огур­ца, 75 г зеленого лука, 50 г хрена и 250 г вареной рыбы.