Путь к славе у всех разный. Одни артисты в одночасье становятся фантастически известными. Другие «пашут» годами, но не получают никакого результата. Третьи вообще не стремились к известности, но получили её. Так или иначе, слава приходит не только к молодым и красивым, а может настигнуть в любом возрасте. И эти артисты знают об этом не понаслышке.
Татьяна Кравченко
В театральной среде Татьяна Кравченко всегда была довольно известной. С первых шагов, которые она сделала на актёрском поприще, её выделяли среди остальных. Так, Кравченко с первой попытки и без дополнительных проб поступила в театральное училище им. Щепкина, будучи провинциальной девушкой без связей и покровителей. Там её талант заметила актриса и педагог Алла Тарасова. Она приложила много сил, чтобы переманить Кравченко в Школу-студию МХАТ. А на выпускном спектакле юную артистку приметил Марк Захаров и сразу предложил ей место в театре «Ленком». Кравченко согласилась и вот уже более 40 лет является одной из его ведущих актрис.
Другое дело кино, ведь именно благодаря широкому экрану артисты становятся народными. В фильмографии Кравченко много хороших ролей, и главных, и ярких эпизодических. Её приглашали именитые режиссёры: Гайдай снял её в одной из своих поздних комедий «Опасно для жизни!», Рязанов в фильме «Небеса обетованные». Зрители тоже замечали актрису, но как-то особенно её не выделяли.
Всё изменилось в 2008 году после выхода сериала «Сваты». Татьяне Эдуардовне на тот момент было уже 55 лет. Его герои тут же стали народными любимцами. На Кравченко свалилась бешеная популярность, которая не ослабевает до сих пор. Многие зрители знают Кравченко исключительно как Валюху из «Сватов» и ждут новых приключений любимых героев.
Кстати, по словам Кравченко, она знала, что успех придёт к ней поздно. В интервью она рассказывала, что в юности увлеклась хиромантией. Тогда-то ей предсказали, что она добьется признания после пятидесяти лет. В тот момент Кравченко расстроилась, но сейчас рада, что так получилось. Ведь слава её коллег давно отгремела, и сегодня о многих из них забыли. А её известность в самом расцвете. Сейчас Татьяне Эдуардовне 67 лет.
Евгений Леонов
Путь Евгения Леонова в актёрскую профессию был извилистым. Свой артистизм он, возможно, унаследовал от мамы. Она хоть и была простой домохозяйкой и не имела никакого образования, но обладала невероятным талантом рассказчика. По воспоминаниям актёра, когда она начинала свою историю, гости могли слушать её часами, затаив дыхание.
В школе Леонов начал посещать театральный кружок, но когда он был в седьмом классе, началась война. Юноша бросил учебу и стал работником тыла: устроился учеником токаря на завод, где работал его отец. В 16 лет Леонов поступил в Московский авиационный приборостроительный техникум. К тому моменту он серьезно увлекся художественной самодеятельностью и мечтал стать артистом, поэтому на третьем курсе решился уйти из техникума. Леонов сразу пошёл в Московскую экспериментальную театральную студию, которую успешно закончил. В 1947 году молодой артист начал работать в театре.
Долгое время Евгений Павлович считал себя исключительно театральным актёром, хоть понемногу и снимался в кино. Всё изменилось в 1961 году, когда его пригласили в фильм «Полосатый рейс». После выхода этой картины Леонов прославился на весь Советский союз. Ему на тот момент было 35 лет. А ещё через десять лет случится прорыв с фильмом «Джентльмены удачи». После роли Трошкина-«Доцента» Леонов стал всенародным любимцем.
С того момента почти каждый год актёр радовал зрителей очередной блистательной ролью. В своих героях Леонов смог реализовать весь спектр своего актёрского таланта: от комедийного, например, в «Большой перемене» до лирико-драматического в фильме «Старший сын».
Инна Ульянова
В юности Инна Ульянова твердо решила, что хочет стать актрисой. После школы она поступила в театральное училище им. Щукина и успешно закончила его в 1957 году. Её сразу приняли в театр. Вскоре ей удалось закрепиться в амплуа комедийной актрисы.
Несмотря на довольно успешную работу в разных столичных театрах, Ульянова мечтала о кинематографе. Первым появлением артистки на экране был эпизод в «Карнавальной ночи» в 1956 году. Но роль была настолько маленькой, что имени актрисы даже нет в титрах. После было ещё несколько таких же незначительных ролей. В 1973 году Ульянову пригласили в картину «Семнадцать мгновений весны». Она сыграла небольшую, но яркую роль пьяной женщины в баре.
Всесоюзная известность пришла к Инне Ульяновой после выхода фильма «Покровские ворота». Тогда на роль Маргариты Павловны уже была утверждена Наталья Гундарева, но энергичность и самобытность Ульяновой помогли ей обойти именитую актрису. На момент съемок Инне Ивановне было 48 лет.
К сожалению, потом крупных ролей Ульяновой больше не предлагали. Самыми заметными фильмами актрисы после «Покровских ворот» стали «Где находится нофелет?» и «Утомленные солнцем», где она снова исполнила характерные второстепенные роли. В постсоветское время Инна Ивановна снималась в рекламе и вела телепрограммы для домохозяек. Слава артистки была поздней, яркой и непродолжительной, но её оригинальный образ зрители помнят до сих пор.
#актеры и роли #советские актеры #советские актрисы #кино ссср #судьба актера #судьбы актеров #актеры советского кино