На эту тему я вышел уже давно, в том числе помня жаркие дискуссии еще начала нулевых. Тогда на страницах Игромании, ЛКМ и других крупных гейм-журналов сами журналисты, почти без всякой теории, пытались что-то обобщить и уложить в простые схемы. Получалось так себе. Но само ощущение, что эта задача решаемая, несмотря на все большее количество гибридов - осталось.
Увы, игрожур сегодня пишет всё больше обзоры и новости игровой индустрии, считается, что большинству это неинтересно. Хотя теория видеоигр - довольно популярна за рубежом, причем ее обсуждают не только в академических журналах, но и на тематических блог-площадках (Gamasutra например).
Но и когда люди, игнорировавшие теорию, вдруг начинают умничать, выходит весьма грустно. Потому что самые простые и устаревшие идеи они преподносят как революционный прорыв. Например, некоторые до сих пор пытаются определить игру и геймплей через фразу Сида Мейера "геймплей - это череда интересных выборов". Мейер - конечно, важная величина, и за Цивилизацию ему большое спасибо, НО это не определение, а мусор. На его основе даже игру от обычной жизни не особо отличишь.
Не менее нелепы попытки запросто решить проблему классификации видеоигр (в этой теме уже 30 лет ощутимый бардак). Например, в одном из русскоязычных материалов звучит "светлая" мысль, что все игры делятся на игры движения, игры планирования и игры сюжета, ну и внутри несколько поджанров.
Подобные потуги напоминают знаменитую китайскую классификацию животных, в них большое сравнивается с мягким и объединяется с "симпатичным лично мне".
Посудите сами есть 3 группы, но 2 различаются по действию (двигаться/планировать), а одна — почему-то про сюжет. В какой момент движение и планирование стали противоречить сюжету? Далее сам выбор слов «движение» и «планирование» на редкость неудачен. Планирование есть везде, где есть действия. И что понимать под движением? Игры вообще про изменение и действия. Все абсолютно. Иначе это просто визуальная новелла. И дальше по тексту десятки несостыковок.
Такие классификаци ничем не помогут разработчику. Поэтому есть запрос на качественную методологию и теорию исследования видеоигр, их геймплея, механик и жанров. О двух таких попытках я попытался рассказать в последнем материале на stopgame:
https://stopgame.ru/show/118017/ot_geympleya_k_zhanru_i_obratno_kak_issleduyut_zhanry_videoigr