Речь пойдёт о маленьком предмете домашнего обихода. Это простая вещь, особа весьма изящная. Она живет в уютном домике со своими сестрицами. Все их видят с одинаковой причёской, находят на все сто зажигательными, при правильном хранении, разумеется. Лёгонькая штучка с чёткими гранями и прямой осанкой. Может быть подарочной и редкой, даже уникальной в своём роде. Коллекционируемой. Выставочной. Желанна в каждом доме, но строго оберегаема от маленьких детей. Большей частью дарующая тепло домашнему очагу. В некоторых случаях помогает формировать вредные привычки и даже фигурирующая в преступлениях.
Однажды она, одна единственная, стала спасительницей всего мира! Пусть это было только в кино ) Но мы-то с вами знаем: любое совершенство нуждается в простых вещах, без которых невозможно сотворение чуда ни в фильме, ни в жизни.
Да, читатель давно понял: статья посвящается скромной спичке и её жилищу.
Когда началась история нашей героини?! Что рассказывают источники?
В сохранившихся письменных документах Средних веков Китая упоминается о прообразе спички: тоненькой щепочке с кончиком, пропитанным серой.
К ХV веку изобретение дошло до Европы, но в широкое пользование не вошло. И только благодаря развитию химии в начале девятнадцатого века, в 1805 году французский учёный Жан Шансель, помощник профессора Луи Жака Тенара, сделал деревянную спичку. Головка спички состояла из серы, бертолетовой соли и киновари.
В 1813 году открылась первая в Австрийской империи спичечная мануфактура Малиарда и Вика, она выпускала химические серные спички.
В 1855 году шведский химик Иохан Лундстрем нанёс красный фосфор на "тёрку" и убрал белый фосфор из состава головки спички. Изобретение своё запатентовал. В том же году учёный удостоился медали на Всемирной выставке в Париже. Теперь спички не наносили урон здоровью, легко зажигались о специальную поверхность и самовоспламенялись редко. Белый фосфор в производстве спичек был запрещён почти во всех странах мира, а "шведская спичка" дошла неизмененной до наших дней.
1898 год создания сексвисульфидных спичек французскими химиками Каеном и Савеном. Производились и использовались в англоязычных странах для армии. Эти спички выпускаются в Англии и США в ограниченном количестве.
Предлагаю вернуться на родину)
Слово "спичка" произошло от старорусского "спички" — множественной формы "спица". В начале славных дел оно означало "деревянные гвозди". Они исправно крепили подошву ботинок к головке тогда и в нашем дне продолжают служить обладателям дорогих ботинок. Жители ряда регионов России и сейчас под спичкой имеют ввиду обувные деревянные гвозди.
И пока спички не получили массового применения в России, к нему обязательно добавляли поясняющие слова "зажигательные или самогарные", за частым употреблением признаки предмета вытеснились, оставив одно слово"спички".
Очень интересный факт хочется запомнить особенно: в конце 1824 года в письме, обращаясь к брату, Александр Сергеевич Пушкин просит прислать в Петербург серные спички.
В России первые спичечные фабрики начали открываться в 1833-1837 годы, развитие производства приходятся на 1840 годы. Так к 1848 году три десятка мануфактур в России обеспечивало нужды населения в спичках. Однако, в ноябре 1848 года выходит закон, разрешающий спичечные производства только в Москве и Санкт-Петербурге и огранивающий продажу в розницу, поэтому к 1849 году остаётся
действующей одна единственная фабрика.
Спустя двадцать лет, в 1869 году выходит разрешение "повсеместного, как в Империи, так и в Царстве Польском производить выделку фосфорных спичек". Стоит отметить, опасность белого фосфора: в 1862 году в России вводят ограничение на оборот, к 1882 году вводится акциз на белый фосфор, вдвое больший, чем на "шведскую" спичку.
В итоге к 1913 году Российская Империя имела 251 зарегистрированное производство, а к началу Первой Мировой производства были оснащены станками и механизмами.
Не забывайте, что пламя спички имеет температуру от 800 до 1000°C, а горение головки спички доходит до 1500°C !
На сегодня оставим в покое века, факты и цифры и посмотрим с другой стороны.
Из какого же материала производят спичечные палочки?
Есть картонные и восковые, ещё их называют парафиновые: используют хлопчато-бумажный жгут, пропитанный парафином.
Прежде всего для спичек необходимо мягкое дерево: осина, липа, тополь и американская белая сосна. Стоит напомнить, что в России почти все выпускаемые тёрочные спички делают из осины.
И именно спички, требующие специальную поверхность — тёрку стали основным массовым видом спичек во всём мире. Видите, появилось новое слово "тёрочные". Раз есть тёрочные спички, значит существуют и бестёрочные. Они зажигаются при трении о любую поверхность!
Среди множества специальных спичек: каминных, охотничьих, трубочных, сигарных, фотографических, сигнальных, термических, особняком стоят декоративные. Они же подарочные и коллекционные. Очень я любила коробочки и короба из-под них приспосабливать под бисер. Первое место в этой любви принадлежит фабрике "Пролетарское знамя" что в Новгородской области, в городе Чудово.
Была, увы…
Хорошие новости. Есть люди увлечённые коллекционированием спичек по всему миру. В Швеции, Польше, Германии и Швейцарии открыты музеи спичек.
В нашей стране знаю два музея спичек в городах Люберцы и Рыбинске.
В Дарвиновском музее Москвы до 11 апреля 2021 года проходит выставка "За спичками". О выставке и о многом другом по теме рассказы впереди, а первая глава окончена .