Найти тему
Центр "Хризма"

Об одном письме архонта патриарху Кириллу

17 марта в сети появилось открытое письмо архонта Константинопольского патриархата иконописца Ильи Дамианакиса патриарху Московскому Кириллу.

Напомним, что орден архонтов является общественной организацией, действующей в США. Он состоит из представителей греческой диаспоры Америки, как правило, с большими финансовыми возможностями и связями в высоких политических кругах США.

Письмо можно считать своеобразным ответом на положительную реакцию представителей Московского патриархата на призыв Иерусалимского патриарха Феофила продолжать работу Амманского формата.

Обращение, ожидаемо, выдержано в некомплиментарной в отношении Русской Церкви тональности, содержит немало обвинений в адрес нашего священноначалия и его вполне можно было бы проигнорировать. Однако в этом письме есть несколько важных, как нам представляется, моментов.

Архонт обвиняет патриарха Кирилла в стремлении "создать несуществующий в Православной Церкви раскол" и навязать его другим Поместным Церквям. Он пытается обратить внимание предстоятеля Русской Церкви на тщетность таких попыток, подчеркивая, что до сих пор ни одна поместная Церковь не поддержала Московский патриархат в его решении разорвать каноническое общение с Константинопольским патриархом.

Это весьма примечательная позиция - для сторонников современного Коснтантинополя критерием истины является не соотвествие конкретных решений церковному Преданию, а принцип большинства, мол, у кого больше сторонников, тот и прав. Нужно признать, что греки порой небезуспешно используют этот психологический прием для доказательства своей правоты. При чем используют его как в отношении других Церквей, так и в отношении нас. Они стремятся внушить Русской Церкви страх оказаться в изоляции и вынудить ее пойти на компромисс.

Одновременно, Дамианакис обвиняет главу ОВЦС митрополита Илариона в том, что он занимается подтасовкой фактов, когда ставит Иерусалимский патриархат "во главу древних православных патриархатов". Архонт напоминает патриарху Кириллу, что во всех наших литургических текстах "матерью всех Церквей" является "город Иерусалим", а не "Иерусалимская Церковь". К такому крючкотворству Дамианакис прибегает, чтобы подвести к выводу о том, что у патриарха Феофила, дескать, нет достаточных оснований выступать в роли организатора всеправославных совещаний, и что подобные встречи якобы незаконны. Видимо, Дамианакис не очень внимательно читает своих братьев-греков, аргументировано показавших на то, что условная роль "центра" принадлежит не тому, кто постоянно заявляет о своих псевдопривилегиях, а тому, кто стоит на страже Православия.

Очевидно, что греков-фанариотов сильно раздражают намерения возобновить Амманский формат и они будут всеми силами этому мешать. Это косвенно свидетельствует о правильности намеченного пути. Кроме того, письмо указывает на необходимость более тщательного богословского обоснования позиции Русской Церкви и, что не менее важно, ее своевременного донесения до остальных Поместных Церквей.