Найти тему
МИФИСТ

Эксперты назвали драйвер развития российского инженерного образования

Всероссийский инженерный конкурс (ВИК) среди студентов и аспирантов, организованный Министерством науки и высшего образования, должен стать драйвером развития современного инженерного образования и помочь талантливым выпускникам вузов полностью раскрыть свой творческий потенциал, рассказали эксперты конкурса – представители ведущих научных и производственных организаций.

Более двухсот студентов и аспирантов российских инженерных вузов обсудят свои проекты с ведущими учеными и отраслевыми экспертами в ходе акселерационной сессии ВИК. Ведущие ученые и инженеры оценят проекты участников и помогут их доработать. Авторы лучших разработок получат поддержку госкорпораций и высокотехнологичных предприятий, а также дополнительные баллы при поступлении в магистратуру.

Участие и победа в ВИК может стать хорошим стартом для многих выпускников технических вузов, считает доктор экономических наук, профессор, советник генерального директора АО "Объединенная приборостроительная корпорация" Арсений Брыкин .

"Конкурс — это кадровый лифт с перспективой участия в интересных научных проектах; это сотрудничество с ведущими госкопорациями, работа в условиях эксперимента, причастность к созданию новых технологий. Все это, несомненно, пополнит портфолио начинающего инженера", — рассказал он.

ВИК поможет внести значительный вклад в формирование новой инженерной элиты в России, способствовать повышению престижа инженерной профессии, сообщил генеральный директор АНО "Национальное агентство стратегических инноваций" Евгений Смирнов .

"На мой взгляд, необходимо создать для победителей конкурса специальные социальные лифты: предоставлять им дополнительные программы образования, вести мониторинг их дальнейшей карьеры, информировать общество об их успехах через СМИ, оказывать содействие в трудоустройстве. Также было бы целесообразно привлекать победителей ВИК к участию в национальных и региональных проектах", — отметил эксперт.

Всероссийский инженерный конкурс проводится с 2014 года по поручению Президента РФ. Цель конкурса – развитие инженерного кадрового потенциала российской экономики посредством повышения общего уровня инженерной подготовки, а также популяризации инженерных профессий и инженерного образования в стране. ВИК внесен в проект плана Года науки и технологий, который находится на утверждении в Правительстве РФ.

Источник: РИА Новости