Найти в Дзене

Федоровский городок. 100-летнее "древнее" зодчество.

Обычно мы очень хорошо готовимся к поездкам и заранее стараемся разузнать - где что интересного посмотреть. Но тут мы полностью прошляпили. И когда заметили за Александровским парком любопытные постройки старинного вида, окруженные невысокой крепостной стеной с башенками, то очень воодушевились.

Но, к счастью, у современных туристов есть помощники-всезнайки - Яндекс, например. Постройки оказались не такими уж и древними - всего то сто лет. Но с очень поучительной историей. Называются они - Федоровский городок. Федоровский - в честь иконы Богоматери Фёдоровской.

Родился городок вокруг Федоровского собора. А собор построили по причине размещения в Царском селе Собственного конвоя императора. Это было элитное подразделение русской армии. Честь служить в нем предоставлялась только лучшим, проявившим себя в боевых действиях. И для подразделения создали отдельный приход и построили храм. Идеология - наше всё, особенно для армии!

Вообще-то, все здания за крепостной стеной предназначались для церковных чинов разной степени важности. Но главное не это. Главное то, что Федоровский городок - свидетельство того, что идеей возрождения русской культуры ещё сто лет назад были озабочены самые высокие чины в империи - вплоть до императора. В частности, идеей сохранения традиций древнерусского зодчества.

По словам автора проекта построек, за основу взяты строения 16-17 веков в Москве, Костроме, Новгороде, Ростове. Утварь и мебель для зданий городка изготавливалась по музейным образцам.

Трапезная палата, дальше за ней - Белокаменная палата.
Трапезная палата, дальше за ней - Белокаменная палата.

Идея разрослась, к ней подключилось Общество возрождения художественной Руси. Появилось предложение создать в городке музей древнерусского искусства и зодчества, сделать его центром возрождения русской самобытности. Была собрана большая коллекция предметов народного творчества и быта.

Розовая палата
Розовая палата

Но, как и многим замечательным начинаниям 20 века, появлению в Царском селе центра возрождения русской культуры помешала Первая мировая. В Федороском городке разместили госпиталь под патронажем великих княжен Марии и Анастасии. Патронаж был не пустым звуком - княжны ухаживали за ранеными.

Желтая палата
Желтая палата

Кое-где в интернете можно найти упоминания, что реставрация в Федоровском городке началась ещё в 70-е годы. Но видимо, сытых доперестроечных лет не хватило, чтобы привести городок в более-менее целый вид. Хотя возможно, что именно это помогло сохранить его от дальнейшего разрушения.

В 90-х городок передали было церкви. Под синодальное подворье. Однако здания находились в уж очень удручающем состоянии и вложений средств требовали немалых - по оценкам реставраторов около 25 милл. зеленых. Не характерно - обычно реставрируется за бюджетные деньги, а потом уж передается.

Федоровский городок
Федоровский городок

Сейчас Федоровский городок - часть музея-заповедника "Царское Село". И есть надежда и на реставрацию и на то, что он будет доступен для людей. Возможно, и на возрождение центра русской самобытности...

Екатерининский дворец. Царское село.

Что посмотреть в Царском селе если не удалось попасть в Екатерининский дворец

Красивейшие костёлы западной Беларуси.

Фантастически красивые и смертельно опасные. Меловые карьеры

Болото - это страшно? Нет, - это интересные и красивые места!