Найти тему
Алиса в декрете

Что произойдет, если лишить девятилетнего ребенка -всех гаджетов?

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости моего канала!

Сегодня решила привести в порядок фотографии. Накопилось их очень много, и в телефонах и планшете и ноутбуке. И нахлынули воспоминания. Волею судеб, прошлый год, который прошел у нас под страхом коронавируса, подарил нам незабываемое лето...

Фото автора
Фото автора

Пережив дистанционное образование, отсутствие возможности ходить в садик, введение масочного режима, все возможных запретов, и остальных "прелестей", меня не очень устраивала мысль провести лето в душной квартире, и выходить на улицу в случае крайней необходимости. Если -взрослого это не устраивает, а что говорить о детях? Очень сложно, объяснить ребенку двух с половиной лет отроду, почему нельзя на улицу, и гулять можно только на балконе. Им ведь и побегать и порезвиться надо, а тут еще и каникулы. Да и не просто, а летние. Старший сын- 9-лет, вообще захандрил, когда узнал, что летний лагерь, который обещали за хорошее окончание года, останется его мечтой.

Фото автора
Фото автора

А еще и дачный сезон оказался под угрозой, посадить и посеять все успели, благо весна выдалась ранняя, а вот кто за этим будет ухаживать, было большим вопросом, поскольку грозились, еще и выезды из города запретить. И вот перед очередными дачными выходными, меня посетила, мысль о добровольной эмиграции... Мое решение, было сложно принять нашему папе, у них в компании был введен жесткий режим, но работы останавливать ни кто не планировал. Он понял, что теперь завтраки и ужины, да и собственно все дела по дому, лягут на его плечи. Но делать было не чего. Либо каждый вечер приходить домой и отпаивать жену валерьянкой и пустырником, после дня проведенного с двумя детьми, которым не дают выплескивать энергию во дворе, либо сохранить мир и покой в семье. Папа собрался с силами, и с фразой "Там и воздух чище, природа, да и ни какая зараза туда не доберется" - согласился. Но выставил условие, что наша кошка, едет с нами. Поскольку, тут ему за ней смотреть не когда, а там на природе и ей будет хорошо.

Фото автора
Фото автора

Детям, мы ни чего не сказали о планах, чтобы заранее не травмировать. Позавтракали, забрали нашу любимицу, нацепили маски, и отправились в дорогу. Из вещей брать ни стали ни чего, вот как обычно ездили, так и отправились. Папа на выходные все равно к нам приедет, и если что нужно привезет. Магазин там есть.

Старший сын, эти поездки, всегда принимал, как кару небесную. Ехал туда с видом, что его, как минимум везут на "голгофу". Ну, как же его оторвали от приставки, телевизора, друзей во дворе, да и вообще от цивилизации. А опять заставят, поливать, полоть, таскать воду и вообще заниматься фигней.

Обычный дачный домик. Фото автора
Обычный дачный домик. Фото автора

Дача нам досталась, от бабушки. Простой типовой дачный домик, без изысков, с верандой, печкой и баней и огородом в 6 соток. До этого мы ездили туда, только по выходным, помогать бабушке, ей уже 86 лет и многие дела по даче она не может делать, вот и попросила нас. А нам ведь не сложно, руки- ноги есть, мы молодые, двое детей. Муж безумно любит рыбалку. А я...я поняла, как круто, что-то вырастить своими руками. Не под маминым контролем, а сама. Вот прямо от начала и до конца. Сама вскопала землю, посеяла, полила, прополола. И сама же осенью, закатала все в баночки. Которые зимой каким-то чудесным образом заканчиваются.

Собственноручно выращенные помидорки. Фото автора.
Собственноручно выращенные помидорки. Фото автора.

Приехав на дачу в пятницу вечером, мы должны были, как обычно уехать в понедельник утром, папа на электричке в 7 утра, а мы могли поспать и ехать на 11 часов. План был, до безумия прост. Папа уезжает, как положено. А я выключаю будильники, и мы с детьми опаздываем на электричку. Следующая идет, в семь вечера, вечером дети ехать не захотят, перенесем поездку на утро, а там дальше разберемся...Так думали - мы. Но видимо судьбе, было угодно нам помочь.

Утром, проводив мужа на работу, я как и решили, выключила будильники, и легла досыпать. Проснулась, я от яркого солнца. Старший сын, с криками -"Мама, время уже 9 часов, надо собираться домой" отправился включать чайник. Младший уже уминал печеньки с молоком. Проспать не удалось...

Как бы медленно, я все не делала, опоздание на электричку нам не грозило. Но тут, дети вспомнили, что они с утра не видели нашу кошку, и поинтересовались, а не папа ли ее увез? Получив отрицательный ответ, они кинулись ее искать, потому что уехать без Дымки -это предательство. Кошку на дачу, мы привезли впервые, она привыкла иногда гулять в городе, и на балконе. А вот здесь- одурев от шума в электричке, и долгой дороги, неизвестной местности, была в шоке. Она даже от еды отказалась.

Дети начали поиски, а я была рада такому повороту событий, и потом частенько благодарила кошку, за ее поведение. До выхода на электричку оставалось минут 20, за это время, дети обшарили каждый уголок.

Фото автора
Фото автора

Но увы, нашей Дымки, не было ни где! Ни под диванами и кроватями, ни за печью. Мы уже начали думать, что она сама домой пошла, или увязалась утром, за папой. Мысли были разные. Но надо было искать, дети ни когда бы мне не простили, оставь я ее здесь. Пока дети, носились по даче в поисках кошки, я начала прикидывать, чем заняться. Осмотрела малину, с мыслями, а неплохо бы ее полить. Пошла в гараж, за шлангом. И тут вижу, как с крыши гаража, свисает самый краешек хвоста. Наша кошка, истосковавшись за зиму по солнцу, по свежему воздуху, и по всем прелестям свободной кошачьей жизни, забралась на крышу, и нежится там, под солнечными лучами. Абсолютно не реагируя, ни на зов, ни на панику, по поводу ее исчезновения. Короче, у кошки -релакс.

Вот так, Дымка -релаксировала, каждый день. Фото автора
Вот так, Дымка -релаксировала, каждый день. Фото автора

Ни чего не сказав детям, о том, что пропажа нашлась, я решила- это идеальный момент, для наступления. Позвонив мужу, я достаточно громко объяснила, что "уехать мы не можем, пока не найдем кошку, и что не понятно где -теперь это вредное животное. Что видимо приезд на дачу, очень сильно ее напугал, и ей надо время прийти в себя. Надо подождать, пока сама придет."

Дети слышав разговор, с самыми преданными глазами, подбежали, с криками, что без кошки они не поедут. И будут ждать сколько нужно.

Солнечные ванны, Дыма закончила принимать, уже почти на закате, когда дети после дневного сна (даже старший сын спал, как младенец), занимались своими делами. Старший ремонтировал скамейку, младший - как умел поливал цветы.

Фото автора
Фото автора

После ужина, почитав книжки, которые нашлись на чердаке, все уснули "без задних ног". Проснувшись утром, мы дружно сходили за настоящим коровьим молоком, распланировали день, и больше домой ни кто не собирался.

Фото автора
Фото автора

Через несколько дней выяснилось, что от пандемии на дачу сбежали не только мы, но еще и соседи. И привезли с собой кучу ребятни, которую до этого не могли сюда заманить. Оказалось, что половина ребят, учатся в нашей школе, только в классах по старше. Лето обещало быть бурным, активным, и очень веселым. (Но об этом я расскажу в следующий раз). Главное, стало понятно, что жимолость -на варенье легче собирать с друзьями, сначала в одном огороде, потом соседнем. Полоть и поливать грядки - это помощь маме - и так делают все ребята. А еще можно, всем дружно ходить на рыбалку, и хвастаться своим уловом! Что строить шалаши, гонять на великах, играть в футбол, догонялки, прятки -это гораздо интереснее, чем тыкать в экран планшета. Что коровье молоко в сто раз вкуснее магазинного. Что три месяца можно и не помнить про телевизор и телефон. И ехать уже, домой в город, с видом, будто тебя везут на "голгофу".

Фото автора.
Фото автора.

СУШИ по -дачному! Фото автора
СУШИ по -дачному! Фото автора
Куда же на даче и без бани? Фото автора
Куда же на даче и без бани? Фото автора

Вот так, пандемия и кошка, сделали невозможное. Буквально вчера, ребенок подошел к нам и спросил, -"А когда мы поедем на дачу?" И что не надо ему ни какого лагеря, а вот пожить на даче, как в том году....

P.S Сообщение, на тему "как я провел лето" - мой сын написал на -5!

А как прошло ваше лето пандемии? Делитесь вашими впечатлениями в комментариях!

Подписывайтесь на канал!

В следующих статьях вы узнаете, как мы знакомились с кротами, и как коптить окуней "самым простым способом".

Не забывайте ставить "палец вверх"! За это отдельная благодарность от автора!