Отгуляли свадьбу, гости разъехались, медовый месяц закончился, пришли спокойные, иногда серые, будни. Вместе с ними пришли повседневные заботы, и без проблем не обойтись.
Главные проблемы первого года совместной жизни
Даже если пара какое-то время жила вместе до регистрации брака, после вступления в законные отношения кризис неизбежен. Пару ждет новый этап – принятие роли мужа и жены, невестки и зятя.
На то, как быстро примутся новые роли, влияют такие факторы:
- Личностные особенности партнеров (характер, темперамент, гибкость психики, мотивация создания семьи).
- Особенности, взятые из опыта родительских семей. Зачастую конфликты возникают у партнеров-выходцев из неполных семей из-за отсутствия наглядного опыта взаимодействия между супругами.
- Опыт, передающийся из поколения в поколение.
- Влияние общества.
- Финансовая обеспеченность. Это один из наиболее уязвимых факторов.
На первый год приходится наибольшее количество разводов. Первый год совместной жизни – фундамент, на котором строятся дальнейшие отношения.
Ошибки, совершаемые молодыми людьми
Таковой является неадекватная мотивация вступления в брак. Некоторые находят жизнь в родительском доме настолько невыносимой, что решение выйти замуж/жениться мотивируется одной целью – сбежать из родительской семьи, обретая независимость и самостоятельность. И это главная ошибка, так как партнера мы избираем, базируясь на детско-родительских отношениях.
Вступая в брак, эти люди строят семью с папой/мамой, но только моложе. И это замкнутый круг.
Сюда относят брак из мести. Будучи брошенным в предыдущих отношениях, человек обручается с «кем попало», не разбираясь в чувствах.
Советы молодым парочкам
- Вы – отдельная семья, решайте проблемы и кризисы без вовлечения родственников и друзей. То, что для них идеально, для вас – разрушительно.
- Установите внешние границы. Границы защитят автономность молодых, регулируя их отношения с родными, друзьями и обществом.
- Относитесь с пониманием к промахам партнера. В случае критики направляйте недовольство на его действия, а не личность.
- Позвольте партнеру иметь личное пространство, и не насмехайтесь над его привычками.
- Разрешите мужу/жене совершать ошибки, а потом помогайте справляться с ними.
Первый год совместной жизни – главный этап для построения быта. Распределите между собой домашние обязанности. Со временем многое поменяется, но базовая иерархия формируется в первый совместный год.
Читайте также:
✔ Способы сделать жизнь родителей проще: раскрываем секреты счастливых взрослых
✔ В чем секрет счастья: делимся важными аспектами радостной жизни
✔ Советы как сохранить брак и не потерять любовь
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях, и не забудьте 👉 подписаться на канал , чтобы не пропустить новые выпуски!