Найти в Дзене
Plyushkin Life

Как заработать миллион рублей, а не миллион проблем (антикварный мир или собирательство хлама). Часть I

Кто из советских детей не увлекался собирательством?

Собирали всё! От вырезок из газет и журналов фотографий наших прославленных хоккеистов- до фантиков от жевачек, таких редких и обожаемых своим непревзойденным резиновым запахом еще долгое-долгое время! От марок и значков - до моделей самолетиков и танков! От куколок и платьев, до коробочек из-под конфет, да что конфет!-цветной фольги из-под конфет, спрятанных под осколком бутылочного стёклышка в песочнице! От перочинных ножичков, до увесистой, отлитой в жестяной банке из решёток аккумуляторного свинца, биты!..

Ах, время-времечко!

Но вот и настает пора взросления. И куда делись те альбомы и полки с "шедеврами"?..Мало, кто вспомнит уже...Только в памяти и осталось всё это "богатство".

А память такая штука, очень коварная, ничего не упустит, напомнит именно там и тогда, когда, казалось бы, самому уже не верится-а было ли всё это?

Листаешь старый альбом с семейными фотографиями, перебираешь грамоты и открытки, ордена и медали родителей, а на них- та жизнь, та самая, где заботы и тревоги отсюда, с дали лет, кажутся маленькими, незначительными, да и были ли они вообще -эти тревоги?..Радость детства, солнце и -"деревья были большими"!

Развал торговца на барахолке.
Развал торговца на барахолке.

Идешь мимо иной барахолки, барахло и барахло, люди несут, что попало...ан нет-проглянула у деда на развале, среди тряпья, крынок и корзин-статуэтка девчушки в платье, с платочком в руках! И сожмется сердце!..Вот же, вот она! Именно такая стояла в полированном серванте, за стеклом, на самом видном месте у мамы, а, вроде как -даже еще у бабушки! Огневушка - поскакушка!..Лихо, в танце развела она ручки, платье-волной, туфелька-вперед!..да пропала куда-то, то ли-разбилась,то ли..еще что-то..Не узнать уже!

Огневушка-поскакушка. Сысертский фарфоровый завод Цены в каталогах: $20 - $30
Автор: С. И. Синявская
Огневушка-поскакушка. Сысертский фарфоровый завод Цены в каталогах: $20 - $30 Автор: С. И. Синявская

- Дед, сколько за вооон ту?,- спрашиваю я, а голос чуть не дрожит у самого, неужели куплю?

Всё! Моё!..бережно, словно купил кусочек того самого, голопузого времени, прижимая свернутое в кусок старой газеты счастье теснее к душе, к бешено стучащему сердцу, несусь, нет-лечу домой и!...вот он, сервант! Вот его стеклянная полочка за прозрачной, хрупкой дверцей моего детства!..И - весь мир остановился!..нет бесконечного гула авто за окном, нет интернета с его обязательным, требовательным трезвоном сообщений мессенджеров, ни-че-го!..Да, что уж там!..Времени самого-тоже нет!...

Вертится-кружится расписной в горошек сарафан, лихо заворачивает меха гармонист, плывет, лебёдушкой плывёт, чуть касаясь земли, девица с румяными щечками и алыми губками, взмахивает платочком в руке, моей памяти машет, моему детству!..Сколько удивительной простоты и ясности в движении ее, предсказуемости и понимании моего с ней слилось!...

Что нас влечет к старым вещам?

Правду говорят-со временем всё плохое забывается, остаются только самые лучшие, светлые воспоминания. Так устроены люди. И хочется нам, чтобы то время не уходило, а остановить-не можем, ускользает оно. Вместе с папками марок и значков, полированными сервантами, огневушками и..любимыми, дорогими нам людьми.

Бывает, что вот так появляются на полке одна вещь за другой.

Что это? Память по ушедшей эпохе, эхо вдогонку или компенсация того, что не смог сделать ранее? Скорее всего-у каждого найдется своя причина-зачем и для чего он коллекционирует. Тем не менее, все упорнее и упорнее затягивает в свои сети эта страсть, начинаются постоянные поиски того или иного экземпляра, глубже и точнее начинается изучение сути своего увлечения, а порой-всё это перерастает из хобби в настоящий бизнес!

Вспоминается кировоградский обычный электрик Александр Борисович Ильин, чья коллекция, обнаруженная после его смерти, поразила своей роскошью и великолепием! Цитата: "По свидетельствам, « хмурый и нелюдимый человек жил бедно, недоедал, ходил в рабочей одежде и старых кирзовых сапогах ". И далее: "Точная оценка стоимости коллекции Ильина затруднена ввиду того, что для оценки большого количества экземпляров коллекции необходимо приглашение зарубежных экспертов, либо вывоз экземпляров коллекции за границу. Кроме того, в открытых источниках отсутствует полный перечень предметов и книг, найденных у Александра Ильина. Однако не подлежит сомнению то, что в денежном выражении коллекция оценивается весьма высоко. Например, одна только книга « Византийские эмали» оценивается приблизительно в сто тысяч долларов , а четырёхтомник "Царская Охота" оценивается приблизительно в двести тысяч долларов . Некоторые источники утверждают, что общая оценка стоимости коллекции исчисляется миллиардами долларов"!

Что заставляет людей ходить в обносках и есть черствый хлеб, но обладать такими сокровищами?!

А что "заставляет" не обделенных парой-тройкой миллиардов долларов людей делать тоже самое?

Вот его:

Цитата: "Второй из списка "20 богатейших российских бизнесменов" по версии журнала Forbes в 2019 году Владимир Лисин собрал богатейшую коллекцию дореволюционного каслинского литья. Наиболее редкие экспонаты из более чем 200 образцов художественного литья из города Касли в Челябинской области могут стоить до пяти тысяч американских долларов. Начало коллекции изделий из чугуна положил подарок бабушки жены Лисина — скульптура французского скульптора-анималиста XIX века Пьера Жюля Мене (Pierre-Jules Mêne) "Охота на кабана". Далее коллекция стала пополняться произведениями каслинцев, чьи изделия покорили Европу и Азию еще со времен Демидовых, разбогатевших при Петре Первом. Как бывший инженер-металлург, совладелец Новолипецкого металлургического комбината понимает, какого труда стоит отлить тяжелую скульптуру и изящную статуэтку."

А его?:

Цитата: "Замечательное собрание Якобашвили не берутся оценить даже специалисты, а вот коллекцию картин и майолику Михаила Врубеля, приобретенные президентом "Альфа-банка" Петром Авеном пять лет назад, оценили в 500 млн долларов. Полагают, что это одна из лучших частных коллекций русского изобразительного искусства и графики, включая "Эскиз к импровизации №8" Василия Кандинского, купленный с молотка на нью-йоркском аукционе Christie's за 23 млн долларов. Полотна Серова, Шагала, Петрова-Водкина и многих других мастеров из коллекции Авена периодически выставлялись, но, к сожалению, приобретения банкира (например, самое дорогое приобретение — скульптура Генри Мура) украшают его особняк в Лондоне, а не столичные музеи. Как решил сам Авен, бессмысленно открывать частный музей в Москве, поскольку его коллекция "дублирует Третьяковку, но, безусловно, уступает ей по качеству собрания".

Что заставляет и богатых и бедных собирать коллекцию?

Для чего сейчас, кому потом?