«Нулевой» шаг при проведении приватизации жилья – выяснение как таковой пригодности квартиры к переводу из статуса муниципального или государственного имущества в статус частной собственности. Согласно законодательству, перевести в частную собственность можно любую квартиру, кроме:
- Жилья, находящегося в аварийном состоянии;
- Комнат и квартир в общежитиях;
- Комнат и квартир, которые предоставляются военнослужащим в военных городках, и служебных квартир.
Также могут быть определенные проблемы с квартирами, расположенными в зданиях, имеющих историческую ценность. Не лишним будет выяснить, не участвовали ли зарегистрированные в квартире жильцы в приватизации раньше: право на приватизацию предоставляется только один раз, единственное исключение – если жилец уже участвовал в приватизации жилья до достижения совершеннолетия.
Собственниками приватизируемого жилья могут стать все, кто в нем зарегистрирован и проживает по договору социального найма. Поэтому начать стоит с того, чтобы собрать со всех зарегистрированных в квартире совершеннолетних жителей согласие на приватизацию. Согласие должно быть оформлено письменно, не допускать разночтений и быть заверено нотариусом. Если один из зарегистрированных жильцов заявит о своем несогласии, то процесс блокируется, но не навсегда. Если он передумает, процесс можно перезапустить.
Кроме того, если отдельные жильцы готовы, они могут оформить отказ от приватизации в пользу других жильцов. В таком случае отказавшийся не станет собственником недвижимого имущества, но сохранит за собой право на пожизненное проживание уже в приватизированной квартире. Отдельно следует решить вопрос с несовершеннолетними жильцами – по умолчанию, они автоматически получают долю в приватизируемом имуществе и все детали необходимо решать с органами опеки.
Дальше наступает этап подготовки документов на приватизацию. Стандартный список приведен ниже, но нужно помнить о том, что это типовой вариант и в разных регионах местной администрацией и законодательством в него могут быть внесены или исключены какие-то документы. Детали всегда нужно уточнять на месте.
- Заявление на предоставление государственной услуги по приватизации жилья.
- Письменные согласия на приватизацию от всех участников процесса.
- Паспорт заявителя, паспорта всех, кто зарегистрирован в приватизируемой квартире и пользуется жилплощадью по договору социального найма.
- Для детей, не достигших 14 лет и не имеющих паспорта - свидетельства о рождении и подтверждение гражданства РФ.
- Договор социального найма на квартиру – если нет на руках, то запрашивается из архива через МФЦ.
- Ордер на квартиру или выписка из распоряжения органа исполнительной власти – аналогично.
- Выписка из домовой книги за период с июля 1991 года и до момента регистрации последнего из зарегистрированных в квартире жильцов – можно запросить в УК, ТСЖ или через МФЦ.
- Выписка с лицевого счета, где указаны все проживающие в квартире в настоящее время – аналогично.
- Документ, подтверждающий, что право зарегистрированных на приватизацию не было уже использовано, и подтверждение полномочий органа, выдавшего этот документ – получается в местном БТИ.
- Техпаспорт квартиры – аналогично.
- Поэтажный план – аналогично.
Когда пакет документов собран, все документы подаются в соответствующий орган. В разных регионах и городах это могут быть: департамент имущественных отношений, комитет по управлению городским имуществом, департамент по управлению государственной собственностью. Или пакет документов можно просто передать в местный МФЦ.
Дальше может потребоваться до 2 месяцев на рассмотрение и проверку представленных документов. Если к документам нет никаких претензий, то в результате собственник (собственники) получат на руки договор о передаче жилья в собственность.
Получив на руки договор, его необходимо передать в Росреестр для регистрации перехода права собственности. После того, как новые данные по квартире будут внесены в базу данных ЕГРН, а договор будет зарегистрирован, его выдадут вместе с пометкой о регистрации и выпиской из ЕГРН, в которой будет отражена новая ситуация с собственностью на квартиру. Это может занять до 10 рабочих дней.
После этого приватизацию можно считать состоявшейся, и собственники могут по своему усмотрению распоряжаться новоприобретенным имуществом.
Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.