Безумно обаятельного пса, сыгравшего Шарика в шикарной экранизации "Собачьего сердца", снятой Владимиром Бортко в 1988 году, в обычной жизни звали Карай. Этому ленинградскому псу породы "двор-терьер" на момент съёмок было 5 лет, он и его хозяйка, подобравшая его щенком на улице, состояли в Клубе служебного собаководства - там и нашли их помощники режиссёра, подыскивавшие собаку для фильма.
Карай к тому времени уже был именитым "сотрудником" МВД - благодаря удивительной сообразительности его часто привлекали для того, чтобы взять след, что он и делал весьма удачно.
Не влюбиться в этого забавного пса, с торчащими в разные стороны ушами, было невозможно.
По воспоминаниям хозяйки он был во всеми ласков, общителен, любил даже кошек, которых по фильму должен был ненавидеть, отличался поразительным для собаки интеллектом.
В одном из интервью Владимир Бортко так высказался о Карае:
Это был умнейший пес. Он разве что по-французски не говорил. Все делал с первого дубля
Подробно писать о его съёмках в "Собачьем сердце" не буду - в сети довольно много информации на эту тему.
После своего дебюта в "Собачьем сердце" Карая привлекли для съёмок ещё в 4 фильмах:
Навеки 19
Военно-драматический фильм 1989 года, снятый на Одесской киностудии Михаилом Кацем. Тяжёлый двухсерийный фильм - этакий военный "нуар". Часть фильма снята в цвете, часть - на чёрно-белую плёнку.
Карай снялся во второй серии этого фильма, в сцене где он в составе своры бродячих собак бежит по городу, а затем раскапывает из снега обрывок газеты и воет, увидев повешенного человека. Сцена короткая - около 1 минуты, но Карай виден отчётливо, крупным планом и узнаваем.
Рок-н-ролл для принцесс
Музыкальный фильм-сказка, снятый также на Одесской киностудии в 1990 году Радомиром Василевским. Лёгкий, этакий "попсовенький" фильм в духе того времени с хорошими актёрами - Виктор Павлов, Светлана Немоляева, Владимир Носик, Александр Пашутин.
Здесь Карай появляется гораздо чаще и дольше по времени,
много взаимодействует с людьми, остаётся в кадре длительное время.
Много крупных кадров, где он в полной мере демонстрирует свою симпатичнейшую морду.
Помимо этих двух фильмов Карай снялся также ещё в двух: в короткометражке "Переэкзаменовка" и фильме "Свадебный марш". Простите, но этих двух фильмов я не нашёл, хотя искал очень тщательно.
Если вдруг кто может помочь с поиском этих фильмов - буду очень признателен и добавлю кадры из них с Караем в статью!
Судя по фильмам "Собачье сердце" и "Рок-н-ролл для принцесс" Карай был действительно будто рождён для кино - фотогеничный, умный, он мог выглядеть и потешно,
и так, что его становилось настолько жаль, что хоть плачь - не каждый актёр-человек может вызвать такую острую жалость.
Однако дальнейшей кинокарьере случиться было, к большому сожалению, не суждено. В 1990 году Карай умер. В тех статьях, что нашёл о нём, пишут, что "от отравления" - без подробностей. Шикарный был пёс!
Перефразируя фразу из "Каникулы в Простоквашено":
...был бы у меня такой пёс, я может и не женился бы никогда!..
А какие ещё факты о Карае известны вам? Пишите в комментариях!
Понравилась статья? Почитайте также материал на тему: Частушка про буржуя, спетая Шариковым в "Собачьем сердце" - выдумка или народный фольклор?
Спасибо, что дочитали статью до конца! Будет классно, если поставите лайк и поделитесь статьёй в соц.сетях! Подписывайтесь на канал - это поможет его развитию! Вступайте в группу вконтакте , facebook , подписывайтесь на twitter !
Автор статьи - Михаил К.