Каменные украшения церквей прекрасны так, что порой глаз не оторвать.
Но ведь в распоряжении церковных зодчих издревле был и другой материал - дерево, изделия из него порой ничем не уступали мрамору или ониксу, за исключением одного - сохранности.
Давайте на примере лишь двух стран сравним, как прекрасны и как сохраняются церковные шедевры из дерева.
Брюгге, Бельгия
Церквей здесь полно и на вид они почти всегда скромные, без вычурности и помпезности. Но стоит зайти...
Церковь Святой Анны. Снаружи - сарайчик с колокольней. У нас в деревнях порой покраше церкви стоят. Ладно, признаем, большой сарай с большой колокольней. Заглянем?
Входим. Тепло, уютно, тихо. Охранник прогуливается. На стенах картины старых мастеров. Ощущение, что вошли в музей, в картинную галерею, в кабинет миллиардера с богатой коллекцией живописи.
Кое-где стены обложены деревянными резными панелями с различными сюжетами, портретами, орнаментами... Кафедра проповедника всегда эффектна, словно трон.
А вот и деревянные резные исповедальни. Можно подойти, погладить и даже зайти, и даже исповедаться (на фламандском естественно).
Ангелы, как и положено ангелам, красивы и бесполы. Дерево ухожено, так и пышет здоровьем и благополучием, впрочем как и все в Брюгге.
Внутри расставлены скамьи. Вот за это я люблю католические церкви - усталый путник всегда может зайти, присесть, расслабить ноющую от усталости спину, дать отдых гудящим ногам и... задуматься - глядишь, и к Богу приблизился.
Не спешите закрывать эту вкладку, возможно, вас ожидает удивление.
Переславль-Залесский, Россия
Успенский собор намоленного Горицкого монастыря. От деревянных построек здесь не сохранилось ничего. Разоренный татарами монастырь восстановила великая княгиня Евдокия, жена Дмитрия Донского в конце XIV века.
Красавец ведь собор, особенно внутри.
Входишь как в склеп - полутёмно, сыро, мрачно, запах заброшенки. А какие фрески у входа, повеяло Италией!
Сделал их русский художник Гусев. Наверное, учился у итальянца. Однако при таком "уходе" долго они не вытянут. Уже половина осыпалась, а оставшееся выцвело, поблекло, умирает.
А стены и потолки какие? Голубые, да с белой лепниной - цветы, ангелы, вензеля... Дворец.
А какой иконостас! Резной, да до потолка. Красавец. Сделали его московские мастера из артели Якова Жукова.
Огорожен, не подойти. Понятное дело - оберегают от назойливых посетителей, залапают ведь, испортят.
А храм то летний, зимой не отапливается. А ведь в Переславле и под минус 30 зимой бывает, а летом плюс 30.
Великолепный уникальный иконостас "заботливо сохраняют" в диапазоне температур в 60 градусов!
Вон в Третьяковке Владимирскую икону Божьей Матери XVI века держат в специальном коробе при определенной температуре и влажности, раз в год открывают, чтобы посмотреть, как там ее состояние.
Оно и понятно - ей 500 лет, а этому иконостасу сколько? Всего лишь 300?
Ну, простите. Единственное, что мы можем для него сделать, - это не разрешать посетителям до него дотрагиваться. Это позволит ему протянуть на десяток лет дольше.
А как же хорошо все начиналось
В 1744 году была образована Переславская епархия, в которую вошли множество сел, больше шестисот церквей и двадцать пять монастырей в Дмитрове, Волоколамске, Можайске, Рузе...
Горицкий Успенский монастырь начали именовать кафедральным. Здесь предполагалось пребывать архиерею, поэтому начались активные работы по перестройке древних зданий в пышную резиденцию.
Успенский собор обустраивался соответственно рангу. На стенах громадные императорские вензеля: Елизавета сюда наезжала, а потом и Екатерина Великая, которая позже нанесла ему смертельный удар.
В 1788 все закончилось. Высочайшим указом епархия была упразднена, началось медленное и мучительное угасание длиною почти в 100 лет.
Из записок "блогера" XVIII века о здании собора:
"Вверху образовались жилища филинов, воронов, галок и голубей, а внизу происходили свидания людей для свершения темных и скверных дел".
А вот запись XIX века:
"Громадное пространство, обнесенное стенами, представляет пустырь, поросший травою, с грудами мусора и заросшим прудом… ограда, ворота и башни ветхи и полуразрушены".
Слава Богу, точнее большевикам, в 1919 это безобразие было остановлено и в монастыре был открыт Переславль-Залесский краеведческий музей. Ну, хоть так.
Вопрос
Что мешает нам как стране так достойно ухаживать за переславским иконостасом? Неужели у нас как страны меньше денег, чем у Бельгии? Нет, не денег. Другого... ну, сами знаете.
Полезно знать: Переславль-Залесский еще и истинно рыбное место и об этом не стоит забывать )
Всем счастливых дорог!