Найти в Дзене
Познавая Россию

Выборг - филиал Европы в Ленинградской области

Однажды, мы с друзьями решили съездить в город Выборг Ленинградской области для празднования нового 2006 года. В Санкт-Петербурге все до этого бывали, он конечно замечательный и осматривать его можно снова и снова, но нам хотелось чего-то необычного. А в Выборге находится настоящий европейский замок - единственный в стране сохранившийся памятник западноевропейского крепостного зодчества.

Выборгский замок
Выборгский замок

Я люблю путешествовать по нашей стране - гулять по новым для себя городам, дышать свежим воздухом в лесах, наслаждаться прекрасными горными видами, купаться в морской и речной воде российских водоемов. Обо всех интересных местах России, в которых я побывал, вы узнаете из моего блога.

Итак, решено! Приехав на Ленинградский вокзал, мы сели на ночной поезд и с раннего утра уже гуляли по Питеру. Однако, прогулка обещала быть недолгой, поскольку мы торопились в Выборг. Сели на электричку и через примерно 2 часа 20 минут были на месте.

Вокзал в Выборге
Вокзал в Выборге

Как правило, первое здание, которое встречает турист, приехавший в город поездом - это конечно же железнодорожный вокзал. Выборгская станция имеет достаточно обширную историю. Первое здание вокзала было построено в 1895 году и было оно...деревянным. В 1913 году построено второе вокзальное сооружение, уже из камня, однако оно взорвано в 1941 году, во время Великой Отечественной войны. И уже в послевоенное время вокзал сооружен заново в типичном советском стиле "сталинского ампира".

Добрались до отеля с названием, не отличающемся особой оригинальностью - "Выборг", немного отдохнули и направились прогуляться, а заодно закупиться продуктами на новогоднюю вечеринку.

Неподалеку от отеля находится городской парк им. Ленина, разбитый еще в XIX веке на месте рвов и валов городской крепости. Здесь в 1928 году по проекту финского скульптора Юсси Мянтюпена установили памятник лосю.

Памятник лосю
Памятник лосю

Гордое и сильное животное твердым взглядом взирает с постамента на праздных зрителей. Существует версия, по которой памятник возведен в честь животного, которое спасло от волков нескольких охотников. Лось внезапно появился в самый критическим момент и напал на хищников, отбиваясь рогами и копытами. Во время битвы волки тяжело ранили рогатого соперника, однако животное увело голодных зверей от людей подальше. По легенде, если хотите вернуться в Выборг - потрите скульптуру за копыта.

Неподалеку можно увидеть еще один памятник - обнаженный юноша ведет медвежонка на поводке. Скульптура возведена в 1932 году финном Юрьё Лиёполой, во время бурного развития Финской республики в предвоенное время. Композиция призвана показать природу на службе у человека.

Юноша и медвежонок
Юноша и медвежонок

На следующий день, хорошенько выспавшись и подкрепившись, мы отправились в Выборгскую крепость.

История города очень драматична. Замок Выборг был основан шведами в 1293 как восточный форпост их владений в Карелии. По повелению регента шведского короля Торгильса Кнутссона на небольшом островке у морского побережья был возведен каменный замок, в котором оставлен воинский гарнизон.

Основатель Выборга Торгильс Кнутссон
Основатель Выборга Торгильс Кнутссон

Холмистая часть острова была окружена стеной, а в центре укрепления построена дозорная и боевая башня, названная в честь крестителя Норвегии - короля Олафа Святого. Она длительное время считалась высочайшим донжоном скандинавских стран.

Впрочем, новгородцы полагали, что карелы относятся к их сфере влияния и уже в 1294 году Выборг был осажден русскими силами, но город устоял. В следующий раз новгородцы подступили к замку в 1323 году, они были уверены в успехе, тем более, в воинской компании против Швеции им помогал московский великий князь Юрий Данилович. Ко всему прочему, русские войска использовали камнеметные машины....но как-то не срослось. Русским пришлось отступить.

Выборгский замок в средние века
Выборгский замок в средние века

По итогам военный действий заключен Ореховецкий мирный договор, город с прилегающей территорией официально присоединен к шведским владениям.

В середине XV века шведскими властями проведена реконструкция и расширение замковых укреплений. Помимо основной цитадели, на полуострове, примыкающем к замку, к этому времени уже возникло крупное поселение, которое тоже необходимо было как-то оборонять. Для этого здесь возвели каменную стену с девятью башнями и двумя бастионами, кроме того, насыпали земляной вал и выкопали ров, заполненный водой.

На заднем плане Ратушная башня Выборгской крепости. Сейчас здесь музей.
На заднем плане Ратушная башня Выборгской крепости. Сейчас здесь музей.

Очень скоро обновленная крепость была испытана на прочность. В 1495 году к замку подступили объединенные русские рати из московских, новгородских и псковских земель.

Выборг, после обновления городских укреплений, считался первоклассной крепостью, лучшей в Швеции на тот момент. Русские войска в то время не имели опыта с осаде подобных твердынь европейского типа.

Круглая башня крепости
Круглая башня крепости

Вместе с тем русское войско было хорошо вооружено, воины были многоопытны. Казалось, все идет по плану - часть городского гарнизона была уничтожена в полевом сражении у города, шведский флот, шедший на выручку во главе с королем, разметал шторм.

Однако первый приступ, " с наскоку" не удался из-за несогласованности отрядов штурмующих. Решили приступить к планомерной осаде.

Осаждающие активизировались по прибытии "наряда" - артиллерийских сил. Пушечным огнем были разрушены две крепостные башни, кроме того, образовался пролом в городской стене.

Произведя артподготовку, русские пошли на штурм. Им удалось захватить одну из башен и через нее проникнуть в крепость. Победа была не за горами...но что-то пошло не так. Шведы сумели взорвать ту самую башню, в которой закрепились их противники и перебить ворвавшихся в город русских воинов. В результате объединенное войско было деморализовано и вскоре отступило - не хватало продовольствия, начались холода, да еще в придачу ко всем проблемам в Финляндии разразилась эпидемия чумы.

Это чудесное спасение города от осады получило название в истории - "Выборгский гром".

Поскольку Выборг был пограничной крепостью, Русское государство не оставляло его в покое - осада повторилась в 1556 году, но город взять опять не удалось. В 1595 году под Выборгом русским удалось победить шведов, но осады не было.

И только в 1710 году, в правление Петра Великого, город был наконец взят русскими войсками и в 1721 году официально присоединен к России.

Памятник русским войскам, павшим в 1710 году при осаде Выборга. На заднем плане - башня св. Олафа
Памятник русским войскам, павшим в 1710 году при осаде Выборга. На заднем плане - башня св. Олафа

Правда на этой радостной ноте бурная история города отнюдь не закончилась. В начале XX века, после Октябрьской революции Финляндия получила независимость и город оказался в ее составе. После советско-финской войны в 1940 году присоединен к СССР.

Сегодня на территории замка устраивают рыцарские турниры, городские праздники, концерты и прочие культурные мероприятия.

Мы побывали в замке, внутри расположен историко-краеведческий музей. Экспозиция делится на природную (чучела животных, природные ландшафты края) и историко-культурную.

В музее замка.
В музее замка.

Кроме осмотра музея, в замке есть возможность подняться на самую высокую башню св. Олафа. Естественно мы поднялись на самый верх. Поскольку время было зимнее, наверху дул ледяной ветер, зато обзор старой части города отсюда весьма примечательный.

на башне св. Олафа. Вдали виднеется Часовая башня, в центре фото - ратушная площадь и городская ратуша
на башне св. Олафа. Вдали виднеется Часовая башня, в центре фото - ратушная площадь и городская ратуша

Через пролив от Выборгского замка, на полуострове расположена Старая городская ратуша 1643 года постройки, возле которой в 1908 году воздвигнут памятник городскому основателю - Торгильсу Кнутссону.

Памятник Торгильсу Кнутссону и городская ратуша на заднем плане
Памятник Торгильсу Кнутссону и городская ратуша на заднем плане
  • Интересный факт - в 1710 году в Выборге поставили памятник Петру Великому, войска которого взяли город двумя веками города. Памятник императору расположен на холме с противоположной стороны пролива. Получилось так, что взгляды основателя города - шведа Кнутссона и его исторического "антагониста" - Петра, перекрещиваются на Выборгском замке в месте, где столкнулись интересы двух противоположных культур - западноевропейской и русской православной.
Памятник Петру Первому
Памятник Петру Первому

Недалеко от ратуши, в старом городе, расположена Часовая башня, построенная в 1494 году, как колокольня кафедрального собора. Само церковное здание во время перипетий грядущих времен было разрушено и более не восстанавливалось. Башня выглядит больше как крепостная, ее основание сделано из внушительных валунов. Современный вид она приобрела в XVII веке, когда надстроили третий ярус, служащий смотровой площадкой.

В старом городе много и других достопримечательностей. На Рыночной площади находится крепостная Круглая башня - единственное укрепление, оставшееся от городской "Рогатой" крепости 16 века (на плане бастионы крепости походили на рога животного). Неофициально башня называется "Толстая Екатерина", в наши дни в ней находится ресторан (фото выше).

Возле городских укреплений XVIII века
Возле городских укреплений XVIII века

Есть тут и дома в в неоготическом стиле с элементами "модерна". Примером может служить здание, называемое "Ведьмин дом" или "карточный домик", построенное в конце XIX века.. Если смотреть на этот дом под определенным углом, кажется, что здание плоское. Из-за данной оптической иллюзии сооружение и стало называться "ведьмин дом".

"Ведьмин дом"
"Ведьмин дом"

Одним словом, старый город Выборга очень непохож на обычное городское поселение в России. Этой "нетипичности" помимо архитектуры еще способствует обилие финских туристов на улицах. Их здесь реально много, недаром городские указатели продублированы по-фински.

В Выборге - "Белое безмолвие"..
В Выборге - "Белое безмолвие"..

В целом нам очень запомнилась прогулка по этому удивительному городу".

В следующий раз расскажу об одном интереснейших природных достопримечательностей Тульской области - Романцевских горах или Кондуках. Спешите видеть!

Подписывайтесь, будет интересно и красиво! И не забудьте поставить лайк автору в карму - вам один клик мышкой, а автору счастье ) Кроме того, оставляйте пожалуйста комментарии - так я увижу, насколько статья Вам понравилась)